Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Реферат. Новая версия.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.08.2019
Размер:
1.74 Mб
Скачать

Ректору Алтайского государственного аграрного университета

профессору, д.б.н. Макарычеву С.В.

_____________________________

«____»_________________ 2012 г

Использование настойки чемерицы и других лекарственных средств в качестве рвотных у кошек

Исполнитель: Романюк Александра Сергеевна, Алтайский государственный аграрный университет, 591 группа факультета ветеринарной медицины

Научный руководитель: Дутова Ольга Геннадьевна, к.в.н., доцент

Студентка: А.С. Романюк

Научный руководитель, к.в.н., доцент: О.Г. Дутова

Введение

Актуальность. Владельцы животных и врачи ветеринарных клиникдовольно часто наблюдают отравления кошек.Причинами отравления являются дезинфицирующие средства, инсектициды, ратициды, испорченные корма или передозировка лекарственных препаратов.Наиболее восприимчивы недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.Отравления проявляются, как правило, внезапно и протекают быстро, течение болезни тяжелое и требует срочных лечебных мероприятий. В качестве первой помощи, кроме прочего, для быстрого удаления токсичного содержимого из желудкаприменяют рвотные средства.Необходимость рвоты и подбор препаратов, вызывающих её осуществляет ветеринарный врач, исходя из клинического состояния животного, вида отравляющего вещества и времени попадания его в организм.

Выбор рвотных средств невелик и используется ограниченно. Одно из них настойка чемерицы, которую используют свиньям и собакам в качестве рвотного средства. Ввиду аналогичного анатомического строения желудка кошкам можно рекомендовать чемерицу для стимуляции акта рвоты, но таких литературных данных нами не найдено. Поэтому, возникает необходимость более глубокого изучения рвотных средств для кошек, что и указывает на актуальность темы.

Цель и задачи исследования.Цель нашей работы - состоит в изучении эффективности настойки чемерицы, перекиси водорода, нашатырно - анисовых капель и поваренной соли, как рвотных средств у кошек. В этой связи перед нами были поставлены следующие задачи:

  1. Выявить оптимальную дозу настойки чемерицы для кошек какэметика.

  2. Определить эффективность применения перекиси водорода, нашатырно-анисовых капель и поваренной соли как рвотных средств для кошек.

  3. Установить время наступления акта рвоты.

  4. Проследить изменения клинических показателей состояния животных после применения указанных средств для стимуляции акта рвоты.

  5. Изучить токсичность перекиси водорода для слизистой оболочки желудка.

1. Обзор литературы

1.1. Рвота и рвотные средства

Рвота (vomitus) - сложнорефлекторный акт, приводящий к извержению содержимого желудка (иногда вместе с содержимым кишечника) наружу через рот (реже и через нос).Рвотный акт состоит из последовательных движений различных мышечных групп. Он начинается глубоким вдохом с опущением диафрагмы и последующим опусканием надгортанника, поднятием гортани и мягкого неба, что способствует изоляции дыхательных путей от рвотных масс. Привратник сокращается, тело желудка и пищеводно-желудочный сфинктер расслабляются, кардиальная часть подтягивается кверху, пищевод расширяется и укорачивается. Когда привратник плотно закрыт, а вход в желудок зияет, создаются условия для ретроградного выхода желудочного содержимого. Этому способствуют сильные сокращения диафрагмы и мышц брюшного пресса. Резко повышающееся внутрибрюшное и внутрижелудочное давление вызывает извержение содержимого желудка через рот.

Возбуждение рвотного центра возможно при повышении внутричерепного давления, под влиянием психических стимулов, при воздействии импульсов со стороны перепончатого лабиринта внутреннего уха, рефлекторно при раздражении рецепторов различных участков тела, в частности, глотка, брюшина, брыжеечные сосуды, желчные протоки. Пусковая хеморецептивная зона реагирует непосредственно на воздействие химических веществ (лекарства, яды, токсины), попадающих в кровь. Повышение давления в желудке и различных отделах тонкой и толстой кишок может вызвать рвоту. Очень сильная боль любого генеза может вызвать рвоту.

Афферентные импульсы достигают рвотного центра через блуждающий и симпатический нервы. Эфферентные импульсы из рвотного центра идут по черепным нервам (V, IX, X) к небу, глотке, гортани, пищеводу, желудку, диафрагме и через спинной мозг по спинномозговым нервам к поперечнополосатым мышцам грудной клетки и брюшной стенки. В соответствии с основным механизмом возникновения выделяют центральную (нервную, мозговую); гематогенно-токсическую: висцеральную, или собственно рефлекторную, рвоту. (1)

С центром рвоты связана специальная хеморецепторная зона, получившая назвоние пусковой (triggerzone). Стимуляция её хеморецепторов приводит к возбуждению центра рвоты. Установлено, что на нейронах указаннойзоны находятся дофоминовые D2 рецепторы, серотониновые 5-HT3 –рецепторы, м1-холинорецепторы.(2)При этом в рвотном центре отмечают высокую плотность м1-холинорецепторов, в триггерной зоне D2 и 5HN3-рецепторов, в вестибулярных ядрах м1-холинорецепторов и H1-гистаминовых рецепторов, в висцеральных афферентах, возбуждаемыхстимулами от глотки и желудка, высока плотность 5HT3-рецепторов. (3)

Рвотные средства (эметики) используют животным при попадании в организм ядов, токсинов, испорченных кормов, ядовитых растений, несъедобных предметов. Это возможно лишь у тех животных, которые обладают рвотным рефлексом, например собаки, кошки, свиньи. У жвачных животных эметики лишь провоцируют сокращения пищевода и усиление руминации. Поэтому их используют, только если вещество ещё не успело попасть в рубец. Рвотный рефлекс у птиц (срыгивание) ограничен и действует только в области пищевода и зоба. Лошадям рвотные средства не вводят: мощный кардиальный сфинктер желудка делает рвоту у них невозможной. А вот у кроликов и грызунов рвотный рефлекс не развит. (8)

Собаки имеют наиболее развитый рвотный рефлекс. Им применяют апоморфина гидрохлорид и настойку чемерицы. (5)Также на корень языка половину чайной ложки сухой столовой соли или насильно заливают собаке воду до появления рвоты. (6) Свиньям показана настойка чемерицы. При использовании апоморфина гидрохлорида, рвота возникает лишь у 40% свиней. (5).Специальных эметиков для кошек нет.Препараты используемые в этом качестве подробно описаны с пункте1.3.

Противопоказаны рвотные средства: беременным; при язвенной болезни желудка; при кровотечениях из желудка и легких; при отравлении кислотами, щелочами и веществами, угнетающими центральную нервную систему. (4)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.