Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Режим орошения.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
11.11.2018
Размер:
272.9 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства РФ

Федеральное агентство по сельскому хозяйству

Федеральное государственное образовательное учреждение

Алтайский государственный аграрный университет

Курсовой проект

Тема: «Проектирование оросительной сети при поливе дождеванием».

Выполнил:

Проверил:

Барнаул 2011

Исходные данные.

Метеостанция - "Алейск".

Состав культур в севообороте: Люцерна

Томаты

Свекла

Кукуруза

ВВЕДЕНИЕ

Слово «мелиорация» происходит от латинского улучшение и включает систему мероприятий, направленных на улучшение состояния земель. Последнее может осуществляться различными методами и приемами. В зависимости от этого получаем название и вид мелиорации. В условиях избыточного увлажнения почв применяют осушение, а при недостатке влаги–орошение. Это гидротехнические мелиорации. Они включают комплекс мероприятий, направленных на регулирование водного режима почв. Гидротехнические мероприятия используют также при борьбе с оползнями, при абразии и эрозии берегов рек.

Есть и другие виды мелиорации. С целью повышения плодородия почв применяются удобрения – это химическая мелиорация. Для борьбы с суховеями и засухами создают полезащитные полосы. Это так называемые лесные мелиорации (агролесомелиорация).

Гидротехнические мелиорации имеют давнюю историю. Самый древний вид гидромелиорации – обводнение и орошение. По сообщению Геродота, царь Мин (Менес) около 3000 лет до н.э. построил на Ниле плотину высотой 15м и отвел реку в канал.

Работы по осушению земель начали проводить довольно давно. В России они впервые были осуществлены в начале 18 века в окрестностях Петербурга. Выполнялись они главным образом для улучшения вида посещаемых населением мест. Осушение лесных земель было впервые предпринято в России в 30–40-х годах 19 века. Наиболее значительные осушительные работы были выполнены в Лисинской лесной даче Лисинского учебного лесничества Петербургского лесного института. В частности, в 1841–1843 годах здесь было осушено болото Суланда, где в настоящее время произрастает сосново-еловый древостой I-II класса бонитета.

1. Природные условия орошаемого участка

Подзона Алейской степи занимает территории районов: центральную и южную части Топчихинского, левобережье р. Оби Усть-Пристанского, левобережье р. Чарыша Усть-Кал-манокого, Алейского (без северо-западной части), Шипуновского (без северо-западной и крайней юго-восточной частей), Поспелихинакого (без западной и южной частей), крайнюю северо-западную часть Краснощековокого.

Алейский район расположен в юго-западной части Алтайского края и входит во 2-ю природно-климатическую зону (Алейская степь). Центр его - город Алейск, расположенный в 120 км от краевого центра - города Барнаула.  

Рельеф - слаборазвитая равнина, расчлененная реками и оврагами. Открыты месторождения кирпичной глины.  

Климат резко континентальный. Средняя температура января -17.6, июля +20. Годовое количество осадков 440 мм.  

Территория района - лесостепь с колками (преимущественно березовыми) и полезащитными полосами из тополя, березы, клена, вяза мелколистного, желтой акации. На северо-западе проходит Барнаульский ленточный бор шириной от 7 до 12 км.  

На территории района 7 рек, 7 крупных и несколько мелких озер.  

Почвы лугочерноземные, обыкновенные черноземы, в северной части встречаются солонцеватые и солончаковые.  

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.