Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты ир.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
588.8 Кб
Скачать

(30) Культура России в начале XX века.

Наука и просвещение.

Развитие промышленности - увеличение учебных заведений и рост грамотности. В 1894 г. в стране - только 32 тыс. начальных школ. К 1914 г. их - 150 тыс. К 1917 г. 30 % населения было грамотным. Перед первой мировой войной Дума рассматривала законопроект о введении всеобщего начального образования. В 1914 г. в стране было 120 высших учебных заведений, в которых обучалось 130 тыс. студентов. Несмотря на значительные успехи, Россия отставала от развитых стран по уровню образования.

После первой русской революции расширился выпуск периодических изданий. Количество ежедневных газет выросло почти в пять раз. Каждое политическое течение имело свои органы печати. Правыми, консервативными изданиями были "Новое время" и ""Русское знамя". Взгляды либералов отражали печатные органы "Речь"

"Освобождение" и "Русская мысль". Социал-демократы издавали "День" и "Правду". Дешёвую литературу для народа выпускало издательство "Знание", которое в 1902 г. возглавил А.М.Горький.

Успехи науки связаны с именем ботаника К.А.Тимирязева. Он стал основоположником русской школы физиологии растений. Основные его исследования посвящены изучению процесса фотосинтеза. Тимирязев один из первых стал пропагандировать дарвинизм в России.

Физиолог И.П.Павлов создал учение о высшей нервной деятельности. Его исследования условных рефлексов позволили проникнуть в тайны человеческой психики. Павлову принадлежат труды об особенностях кровообращения и пищеварения.

Н.Е.Жуковский разработал теоретические основы воздухоплавания и самолётостроения. В 1902 г. под его руководством в Московском университете была сооружена одна из первых в мире аэродинамических труб. Жуковский много сделал для создания отечественной авиации.

Мировое признание получил авиаконструктор И.И.Сикорский. В 1912-1914 гг. он построил самолёты "Гранд", "Русский витязь", "Илья Муромец", положившие начало многомоторной авиации. В последующие годы в США Сикорский создал один из первых вертолётов.

Учёный и изобретатель К.Э.Циолковский был родоначальником теоретической космонавтики. Скромный учитель из Калуги разработал теорию реактивного движения и обосновал возможность полёта в космос.

Литература.

Этот период русской культуры традиционно называют "серебряным веком". В литературе Иван Алексеевич Бунин, Александр Иванович Куприн, Алексей Николаевич Толстой продолжали реалистические традиции. Возникли модернистские течения – символизм (Направление в искусстве и литературе конца XIX в. - начала XX в., объявившее основным художественным приемом символ как выразитель непостижимой сущности предметов и явлений) и акмеизм (Модернистское течение в русской литературе начала XX в., представители которого, противопоставляя себя символистам, стремились к предметно-конкретному, детальному изображению мира, к возвращению слову его первоначального, не символического, значения) и др. Литераторы Валерий Брюсов, Андрей Белый, Константин Дмитриевич Бальмонт, Николай Степанович Гумилёв не затрагивали политические проблемы. Они писали о прекрасной даме, любви, дальних странах, необузданных страстях. Начало XX века было расцветом русской поэзии. В это время развивалось творчество С.А.Есенина, З.Н.Гиппиус, А.А.Ахматовой, Максимилиана Волошина, В.В.Маяковского. Одновременно в литературе выделялись люди, связавшие творчество с политикой - В.Короленко, М.Горький.

Живопись.

Реалистические традиции в живописи продолжили И.Е.Репин, В.М.Васнецов, В.Д.Поленов, К.А.Коровин. Модернизм в изобразительном искусстве представляли художники, примыкавшие к объединению "Мир искусства". Миро - искуссники призывали стремиться к чистому искусству, свободному от политики. Представители объединения обращались к историческим сюжетам и фантастическим пейзажам. В своих произведениях они использовали элементы игры, карнавала и театра, мотивы сна и видений. Для них было характерно тяготение к сказочному сюжету. Заслугой нового объединения было развитие театрально-декорационной живописи, внимание к русской старине, красоте Петербурга.

В "Мир искусства" входили М.В.Добужинский, К.А.Сомов, Л.С.Бакст, А.КБенуа, Н.К.Рерих. К объединению примыкали художники-реалисты - В.А.Серов и Б.М.Кускодиев. Е.Е.Лансере - оставили превосходные изображения старинного и современного Петербурга. А.П.Остроумова-Лебедева стала автором тонких, лиричных гравюр на дереве и акварелей.

В 1903 г. часть миро - искуссников вышла из этой организации. Вместе с бывшими передвижниками был учреждён "Союз русских художников". В новое объединение вошли А.Е.Архипов, А.А.Рылов, К.Ф.Юон, И.Э.Грабарь. Для творчества этих живописцев типичен интерес к родной природе и бытовому жанру.

Музыка и театр.

Композиторы А.Н.Скрябин, А.К.Глазунов, С.В.Рахманинов, И.В.Стравинский продолжили традиции русской классической музыки. Для их творчества также был характерен отход от старых традиций и поиск новых форм. Русская музыка становится всё более известной за рубежом. С 1907 г. в Париже и Лондоне проводились так называемые Русские сезоны (симфонические концерты, оперные и балетные спектакли), одним из организаторов которых был С.П.Дягилев.

Яркими представителями русского балета являлись А.П.Павлова, В.Ф.Кижинский. Постановки балетов М.И.Петипа вошли в репертуар театров многих стран. В оперном искусстве появились певцы с мировым именем: А.М.Нежданова, Л.В.Собинов, Ф.И.Шаляпин.

Развитие театра связано с именами К.С.Станиславского, В.К. Немировича-Данченко. В 1898 г. они основали Московский художественный театр (МХТ). Здесь шли пьесы Чехова, Горького, Толстого. На сцене МХТа блистали актёры В.И.Качалов, И.М.Москвин, М.К. Савицкая, О.Л.Книппер-Чехова. В 1904 г. В.Ф.Комиссаржевская создала в Петербурге "Новый драматический театр", репертуар которого пополнялся за счёт современных пьес.

В 1909 - появился сборник философских статей о русской интеллигенции "Вехи". Здесь были помещены работы Н.А.Бердяева, С.Н.Булгакова, П.Б.Струве и др. "Веховцы" выступали против революционных насильственных методов преобразования общества. Народ, по их мнению, не был достаточно просвещён, чтобы его действия были верными и разумными. Взгляды "веховцев" разделяло правое крыло русских либералов. "Вехи" резко осудили представители левых партий. Даже лидеры кадетов отмежевались от подобных идей. Для правительства авторы "Вех" представлялись опасными бунтовщиками. Народ подобные книги не читал. Пророческие предсказания не повлияли на развитие ситуации, не предупредили гибельных событий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]