Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты ир.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
588.8 Кб
Скачать

Александр II: царь-освободитель (1855 – 1881).

  1. Предпосылки и подготовка отмены кп.

Социально-экономические предпосылки:

  1. В целом, потенциал экономической системы, основанной на крепостном труде, к середине XIX века оказывается исчерпанным. Несмотря на то, что в России не было падения производства, отсутствовал и рост экономики, что было неприемлемо.

  2. Капиталистические отношения вошли в конфликт с крепостничеством. Крепостное право тормозило развитие промышленности и сковывало инициативу крестьян.

  3. Помещичьи хозяйства, основанные на крепостном труде, все больше и больше приходили в упадок. Основанные на барщине хозяйства приходили в упадок по причине незаинтересованности крестьян в своем труде.

  4. Шел процесс разорения помещичьих хозяйств. Середина XIX столетия – тот период, когда большинство помещичьих имений были заложены и перезаложены – до 69% крепостных крестьян. К середине XIX столетия из 127 тыс. дворянских семей 18 тыс. уже не имели крепостных. Сумма долга помещиков, заложивших своих имения только в государственных кредитных учреждениях, достигла 425 млн. руб. и вдвое превосходила годовой доход в бюджете страны.

5) В XIX столетии быстро росло число крестьянских выступлений – в 50-е годы происходило более 100 крестьянских волнений ежегодно, тогда как в начале века их число не превышало 20 в год. Крестьяне убивали помещиков и управляющих имениями, распространялись слухи о не воле, будоражившие умы крестьян. Существенный ущерб помещичьему хозяйству наносили заведомо плохое выполнение барщины, задержки в уплате оброка, потравы помещичьих лугов и полей, лесные порубки.

6) С 1854 г. началось массовое бегство крестьян от помещиков, охватившее многие губернии. -- 2 апреля 1854 г. - Манифест о формировании резервной гребной флотилии ("морского ополчения"). Манифест 29 января 1855 г. о наборе ратников в "подвижное сухопутное ополчение". Побеги весной-летом 1856 г. крестьян южных губерний в Крым.

Подготовка отмены кп.

Еще при Николае I были образованы один за другим 9 Секретных комитетов по крестьянскому вопросу, деятельность которых не сдвинула вопрос с мертвой точки. При Александре II был образован 10 секретный комитет по крестьянскому вопросу, позднее преобразованный в Главный Комитет.

В первый год царствования Александра II к нему стали поступать записки с предложениями о проведении реформ. В 1855 году к Александру поступила «Дума русского» Петра Александровича Валуева (министра внутренних дел).

Впервые о намерении отменить крепостное право Александр II заявил 30 марта 1956 года в своей речи перед представителями московского дворянства. Александр сказал, что лучше отменить крепостное право сверху, чем ждать революции снизу. В течение 1856 года правительство пыталось выяснить отношение дворянства к грядущей реформе. Была сделана очередная попытка добиться инициативы в подготовке и проведении реформы от самих дворян.

В 1856-59 годах императору предоставлялись проекты освобождения крестьян. Это были дворянские проекты, их было более 100 и делились они на 3 группы:

1. Проекты помещиков нечерноземных губерний. Наиболее известен проект тверского предводителя дворянства Луковского. Он предлагал освободить крестьян с землей без переходного состояния. Земля при этом должна быть выкуплена у помещиков самими крестьянами.

2. Проекты помещиков черноземной полосы. Наиболее типичен проект полтавского помещика Позена. Помещики Черноземья были заинтересованы в сохранении в своих руках максимального количества земли. Крестьянам предоставлялись при освобождении небольшие земельные наделы.

3. Проекты помещиков степной полосы. Проект самарского помещика славянофила Самарина. Он предлагал освободить крестьян с землей, но требуется установить переходный период на 10-12 лет. Во время этого переходного периода крестьяне несли перед помещиком свои прежние обязанности по оброку и барщине. Именно этот вариант и стал основой реформы.

Разработка реформы была поручена министерству Внутренних Дел и его начальнику Сергею Степановичу Ланскому. В январе 1857 года был образован Секретный комитет «для обсуждения мер по устройству быта помещичьих крестьян». Осенью 1857 года помещики Виленской, Ковенской и Гродненской губерний выразили свое стремление участвовать в подготовке реформы. В ноябре 1857 года в этих губерниях были учреждены три губернских комитета для подготовки местных проектов крестьянской реформы. В декабре того же года губернский комитет был также создан в Санкт-Петербурге. В течение 1858 года такие комитеты были открыты в 45 губерниях. Сам Александр II не ожидал от губернских комитетов большой пользы. В феврале 1858 года Секретный комитет был преобразован в Главный комитет по крестьянскому делу.

Большинство помещиков к царским рескриптам отнеслось отрицательно. В губернских комитетах началась борьба между либералами и консерваторами. Летом и осенью 1858 года Александр II совершает поездку по России. В своих выступлениях император подчеркивал незыблемость своего решения отменить крепостное право. Помимо помещиков, к реформе большой интерес проявило и крестьянство, которое всколыхнулись слухи о грядущем освобождении. В 1858 году было около 200 выступлений, в 1859 году – около 600. Наибольший резонанс получило восстание в Эстонии. Для крестьян Прибалтики освобождение случилось еще в 1816 году, но земли эти крестьяне не получили и сильно зависели от своих арендодателей.

4 марта 1859 года при Главном комитете по крестьянскому делу создается редакционная комиссия, возглавленная Яковом Ивановичем Ростовцевым. Редакционные комиссии представляли собой рабочий орган при Комитете и рассматривали проекты дворян. Комиссия делилась на Хозяйственный, финансовый и юридический отделы. Большинство членов Комиссии составляли либералы, примерно равным в Комиссии было число чиновников и общественных представителей.

В августе 1859 года был подготовлен проект «Положения о крестьянах». Предполагалось обсудить проект с представителями Губернских комитетов. Было принято решение собирать депутатов малыми группами. Первыми были 36 депутатов, а в феврале 1860 года – еще 45 депутатов. Депутатам было запрещено общаться между собой, собираться вместе, подавать коллективные предложения.

Проект «Положения о крестьянах» был подвергнут депутатами критике, депутаты отмечали, что нормы крестьянских наделов по проекту завышены, а крестьянские повинности - занижены. Депутаты черноземных губерний даже пытались сохранить право вотчинного суда. В проект были внесены незначительные поправки с учетом пожеланий депутатов. В октябре 1860 года Комиссия завершила работу над проектом, и он поступил в Главный комитет, где он обсуждался до 14 января 1861 года. 28 января проект поступил в Государственный Совет, где проект достаточно долго обсуждался. Только 16 февраля Государственный Совет, понукаемый Александром II, одобрил «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Император подписал «Положение...» 19 февраля 1861 года, к годовщине своего восшествия на престол. Одновременно с «Положениями…» был подписан Манифест «Об освобождении крестьян». В тот же самый день был учрежден Главный комитет об устройстве сельского состояния. Возглавил его брат императора ВК Константин Николаевич. Комитет должен был контролировать исполнение Манифеста и «Положения…», кроме того, Главный комитет выступал в качестве арбитра в спорах между крестьянами и помещиками.

Обнародование этих актов происходило в течение марта 1861 года, так как правительство опасалось новой вспышки крестьянских волнений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]