Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты ир.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
588.8 Кб
Скачать

(26) Третьеиюньская монархия. Столыпинская аграрная реформа.

В результате государственного переворота 3 июня 1907 г. в России установилась так называемая "третьеиюньская" политическая система. Обнародованный 3 июня 1907 г. новый избирательный закон ограничивал представительство в Государственной думе для основной массы населения России (рабочих, крестьян и жителей национальных окраин. Отныне выборы в Думу проходили по четырем куриям - землевладельческой (в основном помещики), первой городской (городские помещики-домовладельцы и крупная буржуазия), второй городской (в нее входили мелкие городские землевладельцы, ремесленники и рабочие) и крестьянской. Для первых двух курий устанавливались двухстепенные выборы, для третьей - трехстепенные и для четвертой - четырехстепенные. Каждая курия сначала избирала выборщиков, которые собирались затем на собрания выборщиков, а те уже избирали депутатов в Думу. 1 депутат избирался от 230 выборщиков от землевладельческой курии, 1 - от 1000 выборщиков первого разряда городской курии, 1 - от 15 тыс. выборщиков второго разряда городской курии и 1 - от 125 тыс. выборщиков от крестьянской курии.

Новый порядок выборов вдвое сокращал представительство от крестьян, в два с половиной раза - от рабочих. Ставка была сделана на резкое увеличение депутатских мест для помещиков и крупной буржуазии, рассматриваемых как надежная социальная опора самодержавия. Помещики и крупная буржуазия, составлявшие в общей сложности менее одного процента населения страны, отныне получали более двух третей мест в Государственной думе. К окончанию срока полномочий III Думы численный состав ее фракций несколько изменился, однако это не сказалось на расстановке сил в Думе. Фракция октябристов оказалась наиболее значительной. Хотя она и не составляла большинства в Думе, но от нее зависел исход голосований: если октябристы голосовали вместе с другими правыми фракциями, то в Думе создавалось правооктябристское большинство, если вместе с кадетами и примыкавшими к ним, то октябристско-кадетское. Эти два блока в Думе позволяли правительству проводить политику лавирования.

Председателями III Государственной думы были: до марта 1910 г. Н.А. Хомяков (сын известного славянофила А.С. Хомякова), возглавлявший объединение правых группировок в Думе, а затем лидеры партии октябристов - А.И. Гучков (март 1910 - март 1911 гг.) и М.В. Родзянко (март 1911 г. - до конца полномочий Думы). Политика "третьеиюньской монархии" в целом расценивается как реакционная. Однако характерно сочетание реакционных мер с проведением реформ, лавирование между реакционными дворянскими кругами и либеральной буржуазией.

Проводником такого курса стал председатель Совета министров (с 1906 по 1911 гг.) Петр Аркадьевич Столыпин (1862 - 1911). Свою карьеру Столыпин начал на посту ковенского губернского предводителя дворянства, затем гродненского гражданского губернатора. 26 апреля 1906 г. он был поставлен во главе Министерства внутренних дел, а после разгона 8 июля того же года I Государственной думы назначен председателем Совета министров, с сохранением за ним портфеля министра внутренних дел. Террористические левые организации еще в 1905 г. приговорили Столыпина "к смертной казни". Всего на него было совершено одиннадцать покушений. Среди них большой резонанс имел взрыв на даче Столыпина на Аптекарском острове в Петербурге 12 августа 1906 г., произведенный террористами из организации эсеров-максималистов. От взрыва погибли 27 человек (в том числе и террористы), 32 были ранены. Среди раненых оказались четырнадцатилетняя дочь и трехлетний сын Столыпина. Сам Столыпин не пострадал.

В ответ на этот акт террористов последовал указ от 19 августа 1906 г. о введении военно-полевых судов в губерниях, объявленных на чрезвычайном положении. В течение последующих 6 месяцев по заключениям военно-полевых судов было вынесено 1102 смертных приговора террористам (686 из них были казнены). За 1908 - 1909 гг. на эшафот было отправлено 2860 человек. Вместе с тем это и была ответная мера на широкую волну терроризма, поднявшуюся как в годы революции, так и после нее: за 1905 - 1907 гг. террористы (левые и правые) убили и ранили 9 тыс. человек, с января 1908 г. по май 1910 г. зарегистрировано до 20 случаев террористических актов и "экспроприаций" (ограблений с по мощью оружия), от которых пострадали 7,6 тыс. человек.

Убежденный монархист, последовательный сторонник и активный за щитник "твердой власти", Столыпин выступал за проведение социальных и политических реформ, направленных на "модернизацию" России, развитие ее экономики и культуры, что в конечном счете позволит ей занять достойное место среди наиболее развитых держав мира.

16 ноября 1907 г. Столыпин выступил в Государственной думе со своей политической декларацией. Излагая программу расширения и переустройства местного самоуправления, развития просвещения, обеспечения неприкосновенности личности, он ставил проведение в жизнь этой программы в зависимость от принятия Думой его аграрной реформы. Столыпин ратовал за превращение России в "государство правовое", но под эгидой самодержавия. Столыпин предлагал расширить прерогативы и власть на местах губернаторов, уездных предводителей дворянства заменить уездными начальниками, назначаемыми Министерством внутренних дел из дворян. Он выступал за коренную реорганизацию местной администрации, усиление полиции путем расширения ее штатов, за увеличение жалованья чиновникам. Для проведения в жизнь своей программы реформ Столыпин стремился отвести не только социальную опасность изнутри, но и избежать военной извне. Вынося на обсуждение Государственной думы и Государственного совета правительственные программы укрепления обороноспособности страны, он постоянно подчеркивал необходимость избегать втягивания России в какой-либо военный конфликт.

Сам Столыпин являлся русским консерватором, который считал что для защиты самодержавия необходимы реформы, считал необходимым создать социальную базу самодержавия из мелких собственников. Столыпинская аграрная реформа – понятие условное. Она состоит из ряда отдельных реформ. Реформа должна была решить две задачи: политическую – создание массовой опоры самодержавия в деревне и социально-экономическую – необходимость повышения производительности сельского хозяйства.

Сама реформа проводилась с 1906 года и сошла на нет после убийства Столыпина в 1911 году. 5 октября 1906 года был издан указ об отмене ограничений для крестьянского сословия. Крестьяне были уравнены с другими российскими подданными в отношении государственной и военной службы, обучения в учебных заведениях и так далее. Следующим шагом было необходимо создать условия для развития частного мелкого аграрного хозяйства, при этом не ущемляя интересов помещиков.

Возглавив МВД, Столыпин поручил товарищу министра МВД Гурко разработать проект проведения аграрной реформы. Проект Гурко предполагал создание хуторских и отрубных хозяйств, ускоренную ломку крестьянской общины. Проект предусматривал, что каждый член общины мог заявить о своем выходе из нее с сохранением своего надела. В мае 1906 года состоялся первый съезд уполномоченных от дворянских обществ. Дворяне потребовали ликвидацию общины, но выступали против наделения крестьян землей за счет помещиков. В августе-октябре 1906 года был создан земельный фонд для продажи крестьянам и переселения их с территорий аграрного перенаселения на восток.

9 ноября 1906 года был издан указ, в соответствии с которым крестьяне свободно могли выходить из общины. Силу закона он принял только в 1910 году. В период революции крестьяне практически не выходили из общины. Крестьяне, которые вышли из общины, воспринимались другими крестьянами негативно.

Был также издан указ о землеустройстве. Предполагалось, что вышедшие из общины крестьяне получат из общинного земельного фонда на праве собственности земельный надел в виде хутора или отруба. Всего за годы реформы было создано около 200 000 хуторов и 1 300 000 отрубных хозяйств, на хутора и отруба перешло до 10% крестьянских хозяйств.

Переселенческое движение. В Сибирь переселились до 3 000 000 человек, около 1 000 000 вернулось обратно. Причинами возврата была чрезмерная бюрократизация процесса переселения. В целом реформа Столыпина не решила поставленных перед ней задач из-за нехватки времени и плохой организации ее проведения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]