Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
билеты ир.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
588.8 Кб
Скачать

Либеральные реформы 60-х-70-х годов XIX века.

Реформы были вызваны пустотами в законодательстве, образованными ликвидацией крепостной системы.

(3) Земская реформа 1864 г. Земство в пореформенной России.

27 марта 1859 года при МВД была создана комиссия, которая должна была разработать закон о хозяйственно-распорядительном управлении в уезде. Председателем комиссии стал Николай Алексеевич Милютин. Проект закона должен был учитывать предписание правительства о том, чтобы органы местного управления занимались только лишь вопросами хозяйственного значения. Эти вновь создаваемые или реформированные органы не должны были заниматься рассмотрением политических вопросов. Это шло в разрез с чаяниями либералов, рассчитывавших, что из земского управления в результате возникнет парламентаризм.

В апреле 1860 года Александру II был представлен проект закона. Органы местного управления должны были строиться по принципу выборности и бессословности. В марте 1863 года проект «Положения о губернских и уездных земских учреждениях» был подготовлен и в январе 1864 года был утвержден императором.

В ходе земской реформы была создана система уездных и губернских органов местного самоуправления. Правительство сознательно не пошло на введение волостного самоуправления, опасаясь утраты контроля над волостным управлением.

Распорядительными органами земств были уездные и губернские земские собрания, исполнительными органами были уездные и губернские земские управы. Выборы в земские собрания проводились раз в 3 года. Члены земских собраний именовались гласными (имевшими право голоса). Выборы в уездные земские собрания проходили по трем куриям (избирательным группам): курии уездных землевладельцев, курии городских избирателей, курия выборных от сельских обществ.

В первую курию входили землевладельцы, имевшие на праве собственности не менее 200-800 десятин, в зависимости от территории уезда. К той же курии относились лица, которые обладал недвижимой собственностью не менее чем на 15 000 рублей или имевшие годовой доход не менее 6 000 рублей. Соответственно в первую курию входили помещики и представители торговой и промышленной буржуазии. Для защиты мелкопоместного дворянства государство разрешило помещикам, не имевшим 200 десятин объединяться.

К курии городских избирателей относились купцы всех трех гильдий, владельцы городской недвижимости стоимостью не менее чем 500 рублей в мелких городах и не менее чем 2 000 рублей в крупных городах. Ее в основном составляли домовладельцы. По этой курии также могли баллотироваться помещики и духовенство.

По третьей курии выборы были многоступенчатыми: на сельском сходе избирались представители на волостной сход, на волостном сходе избирались выборщики, на уездном съезде выборщиков избирались гласные в уездное земское собрание. Имущественный ценз отсутствовал.

По первой курии избиралось такое же число гласных, как и по совокупности во второй и третьей куриях. Председателями уездных земских собраний по должности становились уездные предводители дворянства, в губернских земских собраниях – губернские предводители дворянства.

Земства вводились в 34 губерниях, которые в основной своей массе были дворянскими губерниями. Земств в Сибири, Поморье, не существовало.

К компетенции земств относились вопросы образования, медицины, агрономии, ветеринарии, строительство и ремонт дорог, статистика. Земствам было запрещено вести переписку друг с другом.

Таким образом, земские учреждения не имели завершенной структуры. Не существовало центрального органа, которое координировало деятельность земств, не было и низшей волостной земской структуры. С другой стороны, придача земствам политических функций вряд ли привела бы к положительному результату.

После открытия земств в России появляется развитая сеть земских больниц, школ, ветеринарных станций и так далее. Если ранее вся власть в провинции была в руках провинциального чиновничьего аппарата, то после реформы в провинцию пришли энтузиасты. Кроме того появился «третий элемент» - разночинцы – люди не связанные каким-либо сословным статусом, оппозиционно настроенных к власти.

Уже во 2/2 60-х – 70-е годы правительство проводит политику ограничения деятельности земств. Губернаторы получили право отказывать в утверждении в должности любому лицу, избранному земством. Этим правом губернаторы пользовались достаточно часто, убирая из земств неблагонадежных людей. Кроме того губернская власть выступала цензором для всех земских печатных изданий. Неоднократными были случаи роспуска земских учреждений в случае конфликта с губернскими властями.

Городская реформа.

В 1870 году издается «Городовое положение» - акт, реформировавший органы городского самоуправления. Новое «положение» выстраивало органы самоуправления на буржуазных принципах. Органы городского самоуправления стали формироваться выборным путем на основе имущественного ценза. Избирать могли только мужчины, достигшие 25 лет. Выборы проходили по трем куриям: курия крупных, средних и мелких налогоплательщиков. Курии составлялись исходя из принципа равенства общих сумм городских налогов. Численность городских дум зависела от количества горожан и составляла по России от 30 до 72 гласных. В Москве было 380, в Санкт-Петербурге – 250 гласных. На заседании городской думы избирались городской голова, заместитель головы и представители управы. Голова возглавлял как думу, так и управу города. В компетенции дум и управ были насущные хозяйственные вопросы городского управления. Также городское самоуправление заведовало медицинскими делами, занималось развитием торговли и т.д. Содержались также, пожарная охрана, полиция, тюрьмы, на что уходило до 60% городского бюджета.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]