Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_DKB.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
330.75 Кб
Скачать

34.Лизинговый кредит. Его виды и преимущества.

Лизинговый кредит- отношение между юр.самостоятельными лицами по поводу передачи в лизинг осн.ср-в в длительное пользование, а также по поводу финансирования, приобретения в пользование движимого и недвижимого имущества. Виды лизинга:

1.Финансовый-лизингодатель обязуется приобрести в собственность указанное лизингополучателем имущества.2. Оперативный- лизингодатель закупает имущество на свой страх и риск, а после сдает его в аренду. 3.Внутренний. 4.Международный. Преимущества лизинга:1. в лизинг сдается новое имущество2. Лизинговая компания по заказу предприятия приобретает движимое и недвижимое имущество, а потом сдает в аренду. 4. Лизинг способствует сохранению ликвидности баланса

35. Коммерческий кредит. Его эк-е границы.

Ком-й кредит- товарная форма кредита в виде отсрочки платежа при прОдаже услуги, товара. Взамен покупатель выдает вексель с обязат-вом осущ-ть платеж в установл-й срок и оплптить %-ты. Сумма этих %-в вкл-ся в цену товара и сумму векселя. Кредитор – предпр-е-продавец, кредитополучатель – покупатель. Товарный вексель – оформленное письменное обязательство должника кредитору уплатить указанную сумму в опр. срок. Особ-ть: сделка по кредиту не явл. гл. целью, она сопутствует сделке купли-продажи, способствуя быстр. реализ-и товара. Для отдельного предпр-я размер ком. кредита можно определить как разницу м-ду ст-тью товара, поставленного покупателям на усл-ях отсрочки платежа и ст-тью т-ра, получ-го от поставщика на аналогичных усл-х.

36.Факторинговые операции.

Ф-г – переуступка банку, факт.компании, предпр-ю неоплач-х долговых треб-ний, возн-щих м/ду поставщ-ми и покуп-ми. Основа – покупка фактором плат. док-в поставщика на отгруж. пр-цию и передача пост-ком ф-ру права треб-ния платежа с покуп-ля. В роли ф-ра м. выступать: банки, кред., фин. и др.учрежд-я, кот. заним-ся банк.операциями. для занятия фактор.деят-тью ф-р д. письменно обратиться в НБ РБ и получить согласие. Пост-к предвар-но получает опр.сумму (< всей ст-ти т-ра) непоср-но от факт. компании в момент отгрузки т-ра покуп-лю (до оплаты его пок-лем), а ост. часть выплач-ся в теч. срока, оговор-го в договоре. Факт-му обслуж-ю не подлежат поставщики, раб-щиЕ убыточно, реал-щиЕ св. пр-цию по бартерут и закл-щиЕ долгоср. дог-ры. Виды ф-га: 1. внутр. и междунар. 2.откр. и закр. 3.с правом регресса и без него. До закл-ния дог-ра факт.компания изучает поставщика. Плата за услуги факт. компании со стороны пост-ка поступает в форме комис-го вознагр-я и % от торг-го оборота пост-ка. Факт. обсл-ние ускоряет оборот капитала пост-ка. Банки РБ: Беларусбанк, Белагропромбанк, Бел. индустр. банк, Белгазпромбанк, Белвнешэкономбанк.

37.Структура и участники рынка ссудных капиталов Ссудный капитал – ден. ср-ва, отданные в ссуду за опр. % на условиях возвратности.

Форма движения ссудного капитала – кредит.

Осн. источники ссудн. капитала – ден. ср-ва, высвобождаемые в процессе воспр-ва. К ним отн-ся:

  1. Аморт. фонд предпр-й, предназначенный для обновления, расширения и восстановления произ-х фондов.

  2. часть оборотноко кап-ла в ден. форме, высвобожд-я в процессе реализации пр-ции и осущ-я мат. затрат.

  3. ден. ср-ва, образ-щиеся в рез-те временного разрыва между получением выручки от реализации и выплатой зарпл.

  4. прибыль, направляемая на обновление и расширение пр-ва.

  5. ден. доходы и сбережения всех слоев населения

  6. ден. накопления гос-ва в виде ср-в от владения гос. соб-тью, доходы от произв-й коммерч-й деят-ти гос-ва, положит-е сальдо центр-го местных бюджетов.

Рынок ссуд. капитала состоит из:

  1. ден.-кредитного рынка

  2. рынка ценных бумаг

Рынок ссуд. капиталов спос-т росту пр-ва и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации ден. сбережений в капиталовложение, обновлению осн. капитала, внедрению в пр-во последних технич-х и научных достижений.

38. Ценные бумаги В РБ законодательно устан-но опред-е ценных бумаг и их виды.

Ценные бумаги – док-ты, удостоверяющие выраж-е в них и реализуемые посредством предъявления или передачи имущ. права владельцам ценных бумаг по отношению к эмитенту.

Признаки:

  1. Ценн. бумага удостоверяет имущ. право

  2. ценная бумага д.б. названа в качестве таковой либо в нражд-м кодексе либо в банк-м кодексе.

Функции:

  1. ц. бумаги перерас-т ден. ср-ва м-ду:отрослями и сферами эк-ки, м-ду террит-ми и странами, м-ду группами и слоями, м-ду нас-ем и сферами эк-ки.

  2. ц. бумага предст-т опр. дол. права её владельцам, т.е. помпимо прав на капитал обеспеч-т получение дохода с этого капитал и возврат самого капитала.

Типы:

  1. по порядку подтверждения прав владельца:-именные-предъявительские-ордерные

2. по эмитентам:-казначейские-муниципальные-цен. бумаги корпораций и фин. Институтов

3. по содержанию: -долговые (осущ-ся заимствование денег) -долевые

4. по срокам обращения: -краткоср. (до 1г.) -среднеср. (1-5 лет) -долгоср. (5 и >лет)-бессрочные

5. по территории обращения: -региональные –национальные -междунар-е

6. по роли на рынке ц. бумаг:

-основные (акции, облигации)

-производные (опциона, фьючерсы, форвардные варранты)

-вспомогательные (векселя, депоз. сертификаты, чеки)

7. по способу выплаты дохода:

-ц. бумаги с фиксир. Доходом

-ц. бумаги с плавающей %-й ставкой

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]