Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_DKB.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
330.75 Кб
Скачать

26Функции кредита:

1. ПЕРЕРАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЙ

Черты:

1) Первая черта перераспределения ресурсов при помощи креди-та заключается в том, что оно может затрагивать не только сумму материальных благ, средств производства и предметов потребле-ния, произведенных обществом за год, т. е. валовой продукт, но и средства производства и предметы потребления, созданные в предшествующий период развития той или иной страны.

2) Посредством перераспределительной  функции     кредита   - и это составляет се вторую черту - могут перераспределяться не только валовой продукт и национальный доход, но и все материальные блага, все национальное богатство общества.

3) Третья черта функции затрагивает характер перераспределяе-мой стоимости. Как уже отмечалось, кредитор предоставляет заемщику   кредит  , а заемщик возвращает его тогда, когда стоимость высвобождается.

4) существенным является передача временно высво-бодившейся стоимости во временное пользование.

5) Пятая черта заключается в том, что стоимость передается чаще всего без участия каких-либо посредников: поступает в пользование непосредственного ссудополучателя, минуя те или иные промежуточные звенья.

2.замещение действительных денег кредитными операциями

В современном кредитном хозяйстве созданы необходимые усло-вия для такого замещения. Перечисление денег с одного счета на другой в связи с безналичными расчетами за товары и услуги, зачет взаимной задолженности, перечисление только сальдо вза-имных зачетов дают возможность сократить налично-денежные платежи, улучшить структуру денежного оборота

27 Законы кредита

1. Закон возвратности кредита (в отличие от собственных или бюджетных ресурсов) отражает возвращение ссуженной стоимос­ти к кредитору, к своему исходному пункту. В процессе возврата от заемщика к кредитору передается именно та ссуженная стои­мость, которая ранее была передана во временное пользование. Важно здесь и то, что возвратность ссуженной стоимости - это возвратность в квадрате, поскольку средства возвращаются не только к заемщику, совершив свой кругооборот, но от него к юридической исходной точке.

2. Закон равновесия между высвобождаемыми и перераспределяемыми на началах возврат­ности ресурсами. Рассматривая законы кредита, следует признать, что движение ссуженной стоимости зависит от источников ее образования. Если такая зависимость существует, то ее можно выразить в виде определенного закона. При кредите осуществляется взаимодейст­вие с реально созданными стоимостями, его движение во многом обусловлено следующим обстоятельством: имеются ли в распоря­жении кредитора реальные средства, которые могут быть переда­ны заемщику.

3. закон сохранения ссу­женной стоимости. Средства, предоставляемые во временное пользование, возвратившись к кредитору, не теряют не только своих потребительских свойств, но и своей стоимости; ссуженная стоимость, возвратившись из хозяйства заемщика, предстает в своем первозданном равноценном виде, готовая вступить в новый оборот. В отличие от средств производства, частично или полнос­тью перенесших часть своей стоимости на готовый продукт, ссу­женная стоимость возвращается в своем постоянном равноцен­ном качестве, обладая теми же потенциальными свойствами, что и при первичном вступлении в оборот.

4. Закон срочности кредита. Существенное значение для кредита, как и для других эконо­мических категорий, имеет время, составляющее атрибут движе­ния стоимости. Оно во многом связано с теми потребностями, которые возникают у субъектов рынка. От того, куда, в какие за­траты вложены кредитные ресурсы, зависит общая продолжитель­ность функционирования кредита в кругообороте средств.Время функционирования кредита оказывается зависимым и от ряда других факторов, в том числе времени высвобождения ре­сурсов. Чем больше время, на которое высвобождена стоимость у кредитора, тем тире возможности увеличения продолжительнос­ти ее функционирования в хозяйстве заемщика. Чем быстрее оборачиваемость кредита, тем шире возможности высвобождения ссуженной стоимости и ее вступления в новый оборот

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]