Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_po_DKB.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
30.04.2019
Размер:
330.75 Кб
Скачать

1.Концепции возникновения денег.

Тайну появления денег пытались понять Ксенофонт, Аристотель, Платон. Аристотель раскрыл взаимосвязь товара и капитала и является родоначальником эк. науки и науки о деньгах. Феноменом денег явл. (сущность)- они обладают уникальным свойством- помогают обменивать один товар на другой.

2 Концепции возникновения денег:

1) рационалистическая- сторонники объясняют происхождение денег соглашениями между людьми, т.е. люди пришли к выводу, что для обмена нужен единый товар- деньги.

2) Эволюционная- природа возникновения денег лежит вне воли людей, это ист. Необходимость возникшая в процессе эволюции самого человека.

По ходу развития на роль денег выдвигались различные предметы.

2.Сущность денег и их роль в экономике.

Развитие обмена происходило путем развития след. форм ст-ти:

1)простая (случайная)

Простая соответствовала ранней ступени обмена, 1 товар выражал ст-ть другого, кот. ему пртивостоял.

2)полная

Полная связана с развитием обмена, вызв. полным обществ. раздел. труда, выдел. с/х, в обмен вкл. предметы обществ. труда.

3)всеобщая- дальнейшее развитие тов. производства и обмена привело к выделению отдельных товаров на местном рынке, играющих главную роль предметов обмена. Роль всеобщего эквивалента еще не закреплена не за одним товаром.

4) денежная- характеризуется выделением на роль всеобщего эквивалента 1 товара такая роль закрепилась за золотом и серебром.

1.кач-я однородность

2.кол-я делимость

3.сохранимость

4.портативность

Сущность Д заключается в том, что специфический товарный вид с натур-й формой, кот. срастается общественная форма всеобщего эквивалента.

Сущность Д выражается в единстве 3-х свойств:

1)всеобщая непосредственная обмениваемость

2)кристаллизация меновой стоимости

3)материализация всеощего раб. Времени

Деньгам принадлежит ключевая роль в экономике:

1.Д выступают в качестве общественного связующего звена между товаропроизводителями

2.Д становятся капиталом, это осуществляется через их функции

3.с помощью Д происходит образование и перераспределение НД, ч/з гос. бюджет , налоги, займы и инфляцию.

4.Д обслуживают процесс обмена в разных странах, т.е. движение товара, раб. силы и капитала.

3.Формы, виды, типы денег и их особенности.

В качестве форм денег известны золотые, серебряные, билонные (серебро с примесью неблагородных мет.), кредитные, бумажные.

4 типа всеобщего эквивалента:

1)товарно-счетный (орудия труда, скот и т.д.)

2) товарно-весовой (малопортящиеся предметы натур. происхождения)

3)метало-чиканный тип

4)эмиссионный тип (бумажные)

Полноценные деньги- то из чего изготовлены деньги имеет реальную стоимость.

Неполноценные деньги- кредитные и бумажные деньги.

Метал-я- отождествление богатства общества с драгоценными металлами. Стефорт- основатель.

Номеналист-я Д создаются государством и ст-ть денег определяется их номенантом. Бэрклин. Стюарт.

Ошибка- отрицание теории трудовой стоимости и природной природы денег.

Количественная- ст-ть Д и уровень тов-х цен опред-ся изменением кол-ва денег.

4.Теории денег. Металлистическая теория денег. Возникла в 16-17 вв., в эпоху первонач. накопл-я капитала, и основывалась на воззрениях меркантилистов, кот. отождествляли богатство с деньгами, а деньги – с драгоценными металлами. Богатство нации предст. собой накопл-е золота и серебра, а источником богатства страны явл-ся внеш. торговля. Осн. полож-я: 1)деньги тождественны товарам, а ден. обращ-е – товарному обмену, 2)деньгами явл-ся только благородные металлы, 3)деньги – это технич. орудие обмена, 4)ст-ть денег выст-ет естест-м св-вом драгоц. металлов, 5)металлич. деньги вып-ют три осн. ф-ции: меры ст-ти, обр-я сокровищ и мировых денег. Для металлистич. воззрений характерно непонимание сущности бумажных и кредитных денег, представители раннего мкталлизма (Т.Мэн, У.Стэффорд, А.Монкретьен и др.) отрицали возм-ть их обращ-я; предст-ли позднего металлизма (К.Книс, В.Лексис и др.) признавали, но при обязательном условии размена этих ден. знаков на металлы. Номиналистическая теор. денег. Зародилась при рабовладельческом строе и получила систематич-е разв-е в 17-18 вв. Причина появл-я: переход от использ-я слитков драгоц. металлов к обращ-ю монет, кот. принимались при обмене не по весу, а по номиналу. Осн полож-я: 1)любые деньги – металлич-е, бумажн. и кредитные – предст. собой лишь условные номинальные знаки, лишенные внутр. ст-ти, 2)покупательная сила денег, выраженная в индексах цен, устан-ся гос-вом и регул-ся их колич-вом в обращ-и, 3)основной ф-цией денег явл. ф-ция ср-ва обращ-я, в кот. деньги выст-ют лишь как посредник при обмене тов-в, технич-е орудие обмена, 4)цена и ст-ть тов-в тождественны; деньги, являясь абстрактн. счетными ед-ми, вып-ют не эк-кую ф-цию меры ст-ти, а технич. ф-цию масштаба цен. Ранние номиналисты (англ. экономисты Д.Стюарт, Д.Беркли, Д.Беллерс, Н.Барбон) рассм-ли деньги как идеальные ден. ед-цы, условные знаки, кот. не имеют ничего общего с товарами. Количественная теор. денег. Возникла в 16 в., когда в Европе значит-но увел-сь кол-во драгоц. металлов за счет золота и серебра, вывезенного из Америки. Это привело к так наз. «революции цен» - резкому возр-ю ур-ня цен на товары. Ранние предст-ли теор. Ш.Монтескье и Д.Юм пришли к выводу, что меркантилисты ошибались в том, что накопл-е драг. металлов увел-ет бог-во нации: рост запасов золота и серебра приводит к их обесц-ю и повыш-ю цен на товары. Осн. полож-я: 1)все формы денег, включая метал. деньги, лишены внутр. ст-ти, 2)ст-ть любых форм денег и ур-нь товарных цен зависят от кол-ва денег в обращ-и: с увелич-ем кол-ва денег их ст-ть умен-ся, а цены на товары растут, и наоборот, 3)главной ф-цией денег явл-ся ф-ция ср-ва обращ-я, 4)деньги вып-ют только посреднич. роль в эк-ке и не оказ-ют заметного самост-го влияния на воспр-во.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]