Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 15 профилактика дисграфии и основные направления логопедической работы по её преодолению.

Одним из наиболее важных вопросов современной практической и теоретической логопедии является профилактика нарушений письменной речи у детей.

Письмо – это сложный вид психической деятельности, требующий полноценного формирования и взаимодействия сенсомоторных, высших психических функций, мыслительных операций и речи.

Наиболее подготовленными специалистами для осуществления профилактики дисграфии являются детские логопеды, главными задачами которых является профилактика нарушений речи и её недоразвития у детей раннего и младшего школьного возраста, преодоление нарушений речи, совершенствование речи, развитие языковых способностей и профилактика нарушений письма и чтения у детей среднего и старшего дошкольного возраста.

Работа с детьми, страдающими ОНР предполагает не только формирование у ребёнка языковых средств и совершенствование их использования в речи. Эта работа направлена и на всестороннее развитие психики ребёнка, его внимания, памяти, интеллекта, эмоционально-волевой сферы, т.е тех функций и качеств, без которых невозможны полноценные речевое поведение и речемыслительная деятельность, а также переход на новый качественный уровень речевого и интеллектуального развития, это овладение письменной речью.

Логопед, работающий с дошкольниками, обязательно уделяет внимание развитию у них двигательных функций , рук и графомоторных навыков, формированию у них навыков языкового анализа и синтеза.

В большинстве случаев, за время пребывания в логопедической группе, дети овладевают навыками символизации устной речи с помощью букв, иначе говоря – в правильно организованной работе логопеда с детьми дошкольного возраста, страдающих ОНР, затронуты все направления профилактики дисграфии и дислексии.

В профилактике выделяются базовые направления, работа по которым с младшими дошкольниками организовывается параллельно и без предварительной диагностики. В среднем и старшем дошкольном возрасте профилактическое воздействие осуществляется избирательно на основании диагностики.

1). Развитие сенсорных функций и психомоторики(зрительного и слухового восприятия), зрительных и слуховых дифференцировок, пространственных представлений, кинетической и кинестетической организации движений, конструктивного праксиса и графо-изобразительных способностей.

2). Развитие межанализаторного взаимодействия сукцессивных функций(слухо-двигательных, зрительно-двигательных связей, способности запоминать и воспроизводить пространственную и временную последовательность действий или символов.

3). Развитие психических функций, зрительного и слухового внимания и памяти.

4). Развитие интеллектуальной деятельности(мыслительных операций, сравнений, классификации, анализа, синтеза, обобщений, формирование навыков планирования деятельности, самоконтроля и самокоррекции, воспитания мотивов к учебной дечтельности.

5). Развитие речи и формирование навыков произвольного анализа и синтеза языковых единиц(развитие связной монологической речи, способность к суждению, умозаключению, совершенствование лексико-грамматического и фонематического оформления речи).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.