Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 9,10 классификация дислексии токаревой, хватцева.

Классификация Токаревой.

Классификация нарушений чтения в зависимости от того, какой из анализаторов первично нарушен(слуховой, зрительный, двигательный) и в связи с этим выделяет:

1.      Акустическая. Самая распространённая. Связана с акустическим расстройством, при котором отмечается недифференцированность слухового восприятия. Дети с трудом сливают буквы в слоги и в слова, смешивают сходные по акустическому звучанию звуки.

2.      Оптическая. Связана с неустойчивостью зрительного восприятия и представления.

Плохо усваиваются отдельные буквы, не устанавливаются связи м\у её зрительным образом и звуком, наблюдается частое смешение букв, сходных по начертанию. Нарушение зрительного узнавания слов при чтении.

3.      Моторная. Автор отмечает затруднения в движении глаз при чтении, отмечается сужение зрительного поля, частые потери строки или отдельных слов в строке, акт чтения ощущается лишь при условии координированной работы зрительного, слухового и двигательного анализаторов.

Классификация М.Е. Хватцева.

По механизмам выделяет: фонетическую, оптическую, оптико-пространственную, семантическую и мнестическую дислексию. Он считает, что у детей наблюдается только фонетическая и оптическая формы дислексии. Другие формы отмечаются при афазии вследствие органического поражения головного мозга.

При фонетической дислексии дети не могут научиться правильно читать в течение 2-4 лет, они с большим трудом усваивают отдельные буквы и не могут слить их в слоги и слова. Другие дети усваивают буквы хорошо, но в процессе чтения слогов делают большое количество ошибок. Это вызвано тем, что представления детей о звуках нечёткие, нестойкие. Они плохо различают оппозиционные звуки.

Это по мнению автора обусловлено плохим фонетическим слухом.

Оптическая дислексия проявляется в том, что буквы не осознаются как обобщённые знаки определённых фонем. Основной причиной является нечёткость восприятия, неустойчивые представления о буквах. Некоторые из детей с трудом различают сходные предметы, знакомые лица, плохо рисуют.

В его классификации не учитываются все операции чтения, а представленные виды дислексий не охватывают всех случаев нарушения чтения.

Вопрос 8 классификация дислексии лалаевой.

Классификация по Лалаевой. С учётом нарушения операций процессов чтения. Выделила:

1)     Фонематическую. Встречается наиболее часто среди детей. Связана с недоразвитием функций фонематической системы, т.е системы фонем языка, в которой каждая единица характеризуется определённой совокупностью смысло-различительных признаков. С учётом несформированности основных функций фонематической системы, данную дислексию можно разделить на 2 формы:

        Нарушение чтения, связанное с недоразвитием фонемного восприятия(дифференциация фонем), которое проявляется в трудности усвоения букв, а также в заменах звуков, сходных аккустически и артикуляторно(б-п, д-т, ж-ш и тд), их взаимные замены, смешения при чтении.

        Нарушение чтения, обусловленное недоразвитием функции фонематического анализа. Слово не только узнаётся в данном случае, но и расчленяется на составные элементы. Функция фонематического анализа звуковой структуры слова: узнавание звука на фоне слова, выделение первого и последнего звука в слове, опрделение последовательности звуков в слове.

У детей с фонематической формой дислексии сложности во всех формах фонематического анализа. При этой форме наблюдаются следующие группы ошибок при чтении:

---побуквенное чтение,

---искажение звуко-слоговой структуры слова, которое проявляется в пропусках согласных при стечении(марка – маара),

---во вставках гласных м\у согласными при их стечении(несла – несела),

---в перестановках звуков(утка – тука),

---в пропусках и вставках звуков при отсутствии стечения и пропусков, перестановок слогов(лопата – пата).

2)     Семантическая дислексия(механическое чтение). Проявляется в нарушении понимания прочитанных слов, предложение, текста. Эти нарушения могут отмечаться при послоговом чтении. После прочтения по слогам, дети не могут показать соответствующую картинку или ответить на вопросы.

Нарушение понимания прочитанного обусловлено 2 факторами:

---трудностями звуко-слогового синтеза и нечёткостью, недифференцированными представлениями о синтаксических связях внутри предложений. Разделение слова на слоги в процессе чтения – одна из причин непонимания прочитанного. У детей оказывается недостаточно сформированной способностью синтезировать. Восстановить предложение искусственно разделённое на слоги в устную речь. Дети затрудняются в выполнении заданий:

---слитно произнести слова, представленные в виде последовательно произнесённых изолированных звуков.

---воспроизвести слова и предложения произнесённые по слогам.

Особенно часто семантические дислексии встречаются у детей с ЗПР и УО.

3)     Аграмматическая дислексия. Обусловлена недоразвитием строя речи, морфологических и синтаксических обобщений. При этой форме наблюдаются изменения падежных окончаний и числа существительных, неправильное согласование в роде, числе и падеже существительного и прилагательного (сказка интересное), неправильное употребление родовых окончаний местоимений (наш ракета).

4)     Мнестическая дислексия. Проявляется в трудностях усвоения букв, в их недифференцированных заменах. Она обусловлена нарушением процессов установления связей м\у звуком и буквой и нарушением речевой памяти. Дети не могут воспроизвести в определённой последовательности ряд из 3-5 звуков или слов, а если и воспроизводят, то нарушают их порядок, количество.

5)     Оптическая дислексия. Проявляется в трудностях усвоения и смешениях сходных графически букв и их взаимных заменах. Данная дислексия связана с нерасчленённостью зрительного восприятия форм, с недоразвитием оптико-пространственного восприятия и представления, а также с нарушения ми зрительного гнозиса, анализа и синтеза. При рисовании по образцу и по памяти знакомых и простых форм дети выполняют правильно, а при срисовывании более сложных отмечаются неточности. Ещё большее количество ошибок отмечается при рисовании по памяти. Выделяются трудности узнавания букв, наложенных одна на другую. Дети не могут отличить правильно и неправильно нарисованные буквы. Плохо конструируют знакомые буквы, не могут реконструировать. Отмечаются затруднения в определении пространственных отношений, в тех случаях, когда нарушена схема тела. При органическом поражении мозга может наблюдаться зеркальное чтение.

6)     Тактильная дислексия. Наблюдается у слепых детей. В её основе лежат трудности дифференциации тактильно-воспринимаемых букв азбуки Брайля. У слепых детей с тактильной дислексией имеются нарушения схемы тела, временной и пространственной организации, задержки в развитии речи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.