Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 3,6 дислексия, определение, этиология.

ДИСЛЕКСИЯ

В современной литературе для обозначения нарушения чтения используют термины «алексия» - для обозначения полного отсутствия чтения, и «дислексия», «дислексия развития», «эволюционная дислексия» - для обозначения частичного расстройства процесса овладения чтением, в отличие от тех случаев, когда акт чтения распадается, н-р, при афазиях.

Распространённость нарушения чтения среди детей довольно велика. По данным Беккер, нарушение чтения наблюдается у 3% детей начальных классов общеобразовательной школы. В школах для детей с ТНР дислексия достигает 22%. По данным Лалаевой, в 1 классе вспомогательной школы нарушение чтения встречается у 62% учеников. Отмечено, что у мальчиков встречается в 4, 5 раза чаще, чем у девочек.

Существуют различные определения понятия дислексия:

1). Хватцев. Дислексия – частичное расстройство процесса чтения, затрудняющее овладение этим навыкам и ведущее к многочисленным ошибкам во время чтения(пропускам слогов, заменам, перестановкам).

2). Всемирная Федерация невралогии. Специфическая дислексия развития – нарушение, представляющее собой трудность овладения чтением, несмотря на нормальное обучение, нормальный интеллект и хорошие социо-культурные условия.

3). Лалаева. Дислексия – это частичное расстройство процесса овладения чтением, проявляющееся в многочисленных повторяющихся ошибках стойкого характера, обусловленные несформированностью психических функций, участвующих в процессе овладения чтением.

4). Дислексия – частичное специфическое нарушение чтения, проявляющееся в повторяющихся ошибках стойкого характера и обусловленное несформированностью высших психических функций.

По степени выраженности выделяют:

1.      Алекию – полное отсутствие чтения, невозможность овладеть чтением или его утрата.

2.      Дислексия у детей – это трудности в овладении чтением.

3.      Дислексия у взрослых – расстройство навыка чтения.

Дислексия может быть:

1)     Врождённой и приобретённой.

2)     Выступать как самостоятельное нарушение или же быть одним из компонентов в синдроме ТНР.

3)     Дислексия может наблюдаться у детей с нормальным интеллектом и у детей с ЗПР и УО.

ЭТИОЛОГИЯ

Данный вопрос в настоящее время остаётся дискуссионным. Некоторые авторы отмечают наследственную предрасположенность при нарушении чтения. Рейнхольд считает, что встречается особая, врождённая форма дислексия, когда дети наследуют от родителей качественную незрелость головного мозга в его отдельных зонах. Эта незрелость проявляется в специфических задержках развития определённых функций.

Большинство авторов отмечают наличие патологических факторов, воздействующих в пренатальном, натальном и постнатальном периодах.

Функциональные причины могут быть связаны с воздействием внутренних(длительные соматические заболевания) и внешних(неправильная речь окружающих, двуязычие, недостаточное внимание к развитию речи ребёнка со стороны взрослых, дефицит речевых контактов) факторов, которые задерживают формирование психических функций, участвующих в процессе чтения. Расстройства чтения часто наблюдаются у детей с ММД(минимальная мозговая дисфункия), с ЗПР, ТНР, ДЦП, с нарушением слуха и УО.

Таким образом, дислексия чаще всего проявляется в структуре сложных речевых и нервно-психологических причин.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.