Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 18 коррекция дисграфии на почве нарушения языкового анализа и синтеза.

Симптомы: нарушение деления предложения на слова, неумение конструировать предложение, нарушение слогового анализа и синтеза, нарушение фонематического анализа и синтеза.

В логопедической работе необходимо учитывать закономерности развития умственных действий(по Гальперину).

Логопедическая работа строится с учётом возраста детей, этапа школьного обучения, но её начальный момент зависит от уровня нарушения у ребёнка.

Вопрос 23 работа над предложением при коррекции дисграфии.

        I.            Работа над предложением. Начинается с работы над простым нераспространённым предложением. На этом этапе детей учат:

---выделять синтаксическую основу предложения(подлежащее и сказуемое).

---формируют абстрактно-зрительное представление о слове, как единице предложения.

---использовать графические схемы предложений.

---распространять предложения путём введения дополнения, выраженного существительным в форме родительного, винительного, дательного, творительного падежей.

---распространять предложения путём введения определения к подлежащему и дополнению.

---распространять предложения путём введения обстоятельства места.

---отрабатывают грамматическое оформление предложения(навыки согласования и управления). Дети учатся согласовывать существительное с глаголом в числе и роде, прилагательное и существительное в роде, числе и падеже.

---проводится работа с предлогами, у детей формируют представление о смысловом значении предлога, учат правильно пользоваться предлогом и писать его.

---формируют навык правильного употребления той падежной формы имени существительного, которой требует связанный с существительным предлог.

Задания:

1.      Придумать предложение по сюжетной картинке и определить в нём количество слов.

2.      Придумать предложение с определённым количеством слов.

3.      Увеличить количество слов в предложении.

4.      Составить графическую схему данного предложения.

5.      Придумать предложение к данной схеме.

6.      Определить место слов в предложении.

7.      Выделить предложение из текста, с определённым количеством слов.

8.      Поднять цифру, соответствующую количеству слов предъявленного предложения.

Вопрос 19,20,21,22 работа по формированию слогового и фонематического анализа у школьников с дисграфией.

     II.            Развитие слогового анализа и синтеза. Работу надо начинать с использования вспомогательных приёмов, затем она проводится в плане громкой речи и, наконец, на основе слухо-произносительных представлений во внутреннем плане.

При формировании слогового анализа с опорой на вспомогательные средства предлагается отхлопать или отстучать слово по слогам и назвать из количество.

Дети учатся выделять гласные звуки в слове и усваивают основное правило слогового деления: в слове столько слогов, сколько гласных звуков.

Опора на гласные звуки при слоговом делении позволяет устранить и предупредить пропуски гласных звуков на письме и чтении, а также добавление их.

Для формирования умения определять слоговой состав слова с опорой на гласные , необходима предварительная работа по дифференциации гласных и согласных звуков и выделению гласных из речи:

       Даётся представление о гласных и согласных звуках, об основных признаках из различения. Различают их по способу артикуляции и звучанию.

       Для закрепления используется следующий приём: логопед произносит звуки, а дети поднимают флажок: красный – гласный звук, синий – согласный звук.

       В дальнейшем проводится работа по выделению гласного звука из слога и слова. Для этого сначала предлагаются односложные слова(ох, ус, да, на, дом), дети определяют гласный звук и место его в слове. Можно использовать графическую схему слова. В зависимости от места гласного звука в слове ставится кружочек в начало, середину или конец схемы. Затем проводится та же работа на материале 2-3сложных слов.

Рекомендуемые задания:

1.     Назвать гласные в слове. Подбираются слова, произношение которых не отличается от написания(лужа, пила, лом, канава).

2.     Записать только гласные данного слова (окна ---оа).

3.     Выделить гласные звуки и найти соответствующие буквы.

4.     Разложить картинки под определённым сочетанием гласных(рука, окна, рама, мама, лужа: найдите слова к данной схеме -а-а).

Для закрепления слогового анализа и синтеза предлагаются задания:

1.      Повторить слово по слогам и сосчитать количество слогов.

2.      Определить количество слогов в названных словах и поднять соответствующую цифру.

3.      Разложить картинки в 2 ряда, в зависимости от количества слогов в их названии. Предлагаются картинки, в названии которых 2-3 слога(собака, молоко).

4.      Выделить первый слог из названий картинок, записать его, объединить слоги в слове, предложении и прочитать полученное слово или предложение. (уткаУ досадаДО машинаМА лунаЛУ жабаЖА).

5.      Определить пропущенный слог в слове при помощи картинки(…буз, …дка).

6.      Составить слово из слогов, данных в беспорядке.(точ лас ка, нок цип лё).

7.      Выделить из предложенных те слова, которые состоят из определённого количества слогов.

   III.            Развитие фонематического анализа и синтеза.

Термин «фонематический анализ» определяют как элементарные, так и сложные формы звукового анализа. К элементарной форме относится выделение звука на фоне слова. По данным Орфинской, эта форма появляется спонтанно у детей дошкольного возраста(хлопни в ладоши, когда услышишь звук…). Более сложной формой фонематического анализа является вычленение первого и последнего звука из слова(начинаем с ударных: ус, осень, осы, Аня, Ира, ослик; с согласных: собака, шапка, шишка).

Самым сложным является определение последовательности звуков в слове, их количество и определение места звука по отношению к другим, после какого, перед каким, между какими. Эта форма анализа появляется в процессе специального обучения.

Логопедическая работа по данному направлению должна учитывать последовательность формирования форм звукового анализа в онтогенезе. Лучше всего выделяются ударные гласные из начала слова(ус, осы, утка, ослик, осень), щелевые звуки, т.к более длительные при произнесении и легко выделяются в начале слова.

Звуковой ряд из 2-3 гласных анализируется лучше, чет ряд из гласных и согласных. В связи с этим, рекомендуется формировать функцию фонематического анализа и синтеза, первоначально на материале ряда из гласный(ау – какой звук первый, какой последний?).

Примеры заданий:

1.      Придумать слова с 3-5 звуками.

2.      Отобрать картинки, в названии которых 4-5 звуков.

3.      Поднять цифру, соответствующую количеству звуков в названии картинки.

4.      Разложить картинки в 2 ряда, в зависимости от количества звуков.

При этом широко используются письменные работы:

1.      Вставить пропущенные буквы в слова: ви-ка, ди-ан.

2.      Подобрать слова, в которых заданный звук будет на первом месте, на втором месте или на третьем месте(шапка – на 1месте, уши – на 2месте, кошка – на 3месте).

3.      Составить слова различной звуко-слоговой структуры из букв разрезной азбуки.

4.      Выбрать из предложений слова с определённым колическтвом звуков, устно назвать и записать их.

5.      Добавить различное количество звуков к одному и тому же слогу, чтобы получилось слово (па ---пар, па---пара, па---парта).

6.      Подобрать слово с определённым количеством звуков.

7.      Подобрать слова на каждый звук. Слово записывается на доске и к каждой буквк подбираются слова, начинающиеся с определённого звука.

Р

У

Ч

К

А

Рак

Ухо

Чай

Кот

Аня

Рама

Утро

Часы

Крот

Аист

Ручка

Узоры

Чашка

Кочка

Астра

8.      Преобразовать слова:

       Добавляя звук: (рот---крот, мех---смех, осы---осы).

       Изменяя один звук(сом—ком—дом).

       Переставляя звуки(пила – липа, палка – лапка, кукла – кулак, волос – слово).

9.      Какие слова можно составить из букв одного слова.

10.  Игра в кубик. Дети бросают кубик и придумывают слово, состоящее из определённого количества звуков в соответствии с количеством выпавших точек.

11.  Составить графическую схему предложения.

12.  Ребусы. Н-р: предлагаются картинки: курица, осы, шуба, карандаш, арбуз. Дети выделяют первый звук в названии каждой картинки и из низ составляют слово ---кошка).

13.  Звук убежал (лаМпа –лапа, кРот –кот).

14.  Найти общий звук в словах(кино, игла – И, окна, дом – О).

15.  Придумать слова к графической схеме.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.