Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 14 обследование детей с нарушениями чтения и письма.

ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ(ПО ЛОГИНОВОЙ).

Одним из важнейших условий правильной организации логопедической коррекционной работы, является своевременное и тщательное проведение психолого-педагогического обследования ребёнка.

Цель обследования: выявление структуры дисграфического дефекта, степени выраженности нарушений, составляющих её компонентов, определение возможных механизмов расстройств письма.

Анализ результатов обследования позволяет логопеду определить индивидуальную педагогическую стратегию в коррекционной работе, её отравные моменты и ведущие направления.

Первичное логопедическое обследование должно проводиться на ранних этапах обучения. Оптимальный вариант – это комплексное клинико-психологическое и психолого-педагогическое обследование детей дошкольного возраста с целью выявления возможной задержки или дисгармоничного психического развития, а также своевременного начала коррекционно-развивающей работы с детьми.

В настоящее время существует большое количество методик, использование которых позволяет выявить детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, составляющих группу риска в отношении возникновения у них затруднений в овладении школьными навыками и нарушений письменной речи.(А.Н.Корнев, И.А.Архипова)

Содержание логопедического обследования школьников включает в себя изучение у детей состояния устной и письменной речи, невербальных компонентов, входящих в состав функциональной системы письма и чтения.

Каждый логопед имеет свой вариант схемы обследования, который учитывает практический опыт педагога, возраст ребёнка, этап и программу школьного обучения.

Различные схемы обследования представлены в книгах Садовниковой, Лалаевой, Корнева и др., однако представляется оправданным некоторое расширение традиционных схем обследования, обусловленное сложностью структуры дисграфии у школьников. Н-р: зная о том, что у детей с дисграфией наблюдается замедленное формирование межанализаторного взаимодействия, целесообразно дополнить схемы обследования тестами на проверку зрительно-моторной и слухо-моторной координации(продолжи ряд, повтори за мной –пальчики, ритм, ориентировка в пространстве).

Этой же цели послужит исследование у школьников с дисграфией ориентировке в пространстве и времени. Недостаточная ориентировка может обусловить трудности ребёнка в усвоении пространственных и временных предлогов и в их правильном обозначении на письме, различение форм времени и видов глаголов.

ТРАДИЦИООНОЕ ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ не включает, как правило, исследование состояния слухо-речевой памяти. М\у тем, неполноценность этой психической функции сказывается на овладении ребёнком навыком правильного осознанного анализа речи и членения её на общепринятые языковые единицы(запомнить серию слов, пересказы, запоминание звуков, цифр).

Очень важным для правильной организации коррекционной работы являются знания логопедом состояния особенностей внимания и произвольной регуляции действий.

Процесс письма – это сложно-организованный и первоначально очень трудный для ребёнка вид речевой деятельности, его успешность во многом зависит от полноценной сосредоточенности и концентрации внимания, умения контролировать себя в процессе записи.

Целесообразно использовать тексты, выявляющие уровень развития интеллектуальных особенностей, форм и операций мышления, т.к обобщение, анализ и синтез является основой формирования основных операций с языковыми единицами.

Получить информацию силами одного логопеда нереально. Очень часто у детей с дисграфией наблюдаются симптомы недостаточности ЦНС и психо-патологические особенности личности. Степень выраженности подобных нарушений влияет на прогноз и длительность коррекции дисграфии, на необходимость более тщательного индивидуального подхода к ребёнку, а также обуславливает возможность сопутствующего неврологического лечения ребёнка или нейропсихологическую поддержку, которую реализуют специалисты.

Следует помнить, что никакое обследование, как бы долго и тщательно оно ни проводилось, не предоставляет всеобъемлющей информации о ребёнке. Только совместная деятельность логопеда и ребёнка в процессе коррекции, ежедневное общение и наблюдение за ребёнком в разные моменты его жизни, позволит логопеду понять, с какой личностью он взаимодействует и каким образом может помочь конкретно этому ребёнку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.