Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 1. Этапы овладения письмом. Этапы овладения чтением.

Этапы овладения чтением и письмом.

Обучение чтению и письму проводится одновременно. Выделяют этапы овладения навыком чтения( по Егорову ):

1.      Овладение звуко-буквенными обозначениями(зрительное узнавание букв).

2.      Слоговое чтение(слог читается легко, но наблюдаются трудности слияния слогов, слова).

3.      Становление целостных приёмов чтения(знакомые, простые слова читаются целостно, сложные – по слогам). Ребёнок синтезирует слова в предложения.

4.      Ступень синтетического чтения. Характеризуется целостными приёмами чтения. Ребёнок читает словами и группами слов. Главная задача на этом этапе – осмысление содержания.

4 Этапа овладения письмом по Гурьянову:

1)     Ориентировочный этап. Соответствует дошкольному возрасту. Ребёнок осваивает навык символизации, учится обращаться с бумагой, карандашом, ручкой. Развиваются движения руки, совершенствуется зрительный анализ.

2)     Аналитический этап. Соответствует добукварному и букварному периоду школьного обучения:

        Элементный. Развитие моторики при написании элементов букв и их соединений.

        Буквенный. Формируется связь звука и буквы.

3)     Аналитико-синтетический. Происходит переход к соединениям букв в слоги и слова. Основан на анализе и синтезе.

4)     Синтетический. Ближе к старшей школе, когда техника письма автоматизирована. Основной акцент на изложении собственных мыслей. Закрепляется навык письма как средства общения.

Вопрос 2 история изучения нарушений письменной речи.

История изучения нарушений письменной речи.

Впервые на нарушение чтения и письма как самостоятельную патологию речевой деятельности указал Куссмауль в 1877году. В литературе конца 19 и начала 20 века было распространено мнение, что нарушение чтения и письма представляет собой одно и проявлений общего слабоумия и наблюдается только у умственно отсталых детей. Однако в конце 19 века в 1886 году Морган описал случай нарушения чтения и письма у 14-летнего мальчика с нормальным интеллектом. Он определил это расстройство как неспособность писать орфографически правильно и без ошибок связно читать.

В 1900 и 1907 году Гинштельвут описал ещё несколько случаев нарушения чтения и письма у детей с нормальным интеллектом, подтвердив, что данное нарушение не всегда сопровождает умственную отсталость.

Гинштельвут впервые назвал эти затруднения – алексия, таким образом, в конце 19 начале 20 века существует 2 противоположные точки зрения:

1). Данные нарушения – это симптоматика умственной отсталости.

2). Данные нарушения изолированные.

Вторая точка зрения оказывается более прогрессивной, т.к позволяла исследовать именно природу механизмов нарушения чтения.

Среди авторов, отстаивающих самостоятельный характер нарушения чтения и письма, существовали различные толкования природы этого расстройства.

Наибольшее распространение получила точка зрения, утверждающая, что в основе патологии письменной речи лежит неполноценность зрительного восприятия и памяти. В связи с этим, нарушение чтения и письма стали называть «врождённая словесная слепота». Автор – Раншбург – впервые стал различать более лёгкие степени нарушения чтения и письма и тяжёлые расстройства, при которых симптоматика является более выраженной.

Тяжёлые нарушения чтения назвал «алексия», а письма – «аграфия».

Постепенно понимание природы чтения и письма менялось, оно уже не определялось как однородное оптическое нарушение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.