Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 16 принципы логопедической работы по устранению нарушений письменной речи.

1). Принцип комплексности воздействия. При устранении нарушений письменной речи, логопедическое воздействие должно осуществляться на весь комплекс речевых нарушений: устная речь, чтение и письмо.

2). Принцип учёта патогенеза, т.е механизма нарушения. Во многих случаях, одинаковые по симптоматике нарушения чтения и письма имеют в своей основе различные механизмы. Н-р: замены звуков при чтении и букв на письме могут быть вызваны недоразвитием зрительного анализа и синтеза, нарушением слуховой дифференциации звуков слабостью мнестических процессов(процессов памяти). В каждом из этих случаев методика логопедической работы должна быть различной. При совокупности разной симптоматики необходимо выделить ведущие направления работы.

3). Учёт этапа овладения грамотой и степени выраженности дисграфии и дислексии. Учёт этих факторов помогает определить начальный момент коррекции, т.е с какого навыка и умения необходимо строить работу.

Чтение и письмо – это сложные многоуровневые процессы, в структуре которых выделяют разные звенья и операции. С учётом этого должна строиться и методика коррекционного воздействия. (Д О М – какой звук 1-й, 2-й, 3-й?, можешь выделить звук под ударением – ААААня?)

4). Онтогенетический принцип. Учёт последовательности формирования той или иной функции в онтогенезе. Н-р: при коррекции оптических нарушений необходимо учитывать последовательность формирования зрительно-пространственных функций в онтогенезе: развитие ориентировки в направлениях верх, низ, право, лево, впереди, сзади, ориентировка в окружающем пространстве, ориентировка на плоскости(листе), определение пространственных соотношений, элементов графических сочетаний букв.

5). Принцип поэтапного формирования умственных действий. На основе теории Гальперина.

Становление умственных действий – это сложный и длительный процесс.

Выделяются следующие формы формирования умственных действий:

---предварительная ориентировка в задании(представление о задании),

---выполнение действия во внешнем плане с предметами с опорой на вспомогательные средства,

---выполнение действий в плане громкой речи(опора на проговаривание),

---перенос действия в умственный план, осуществление действия во внутреннем плане,

---автоматизация умственного действия.

6). Принцип системности в логопедический работе.

Каждая методика работы – это система методов, направленная на преодоление дефекта.

7). Принцип опоры на сохранные звенья нарушенной функции(принцип обходного пути). В работе необходимо опираться на различные анализаторы, особенно на начальных этапах работы. Н-р: при оптической дисграфии – это опора на двигательный анализатор, на тактильное восприятие, на зрительную память. Н-р: при фонематической дислексии – это опора на произношение, на зрительное различение артикуляций.

8). Общие дидактические принципы: наглядности, доступности, учёта возрастных особенностей, индивидуальный подход, постепенное усложнение заданий и речевого материала.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.