Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
189.44 Кб
Скачать

Вопрос 6 симптоматика дислексии.

СИМПТОМАТИЯ ДИСЛЕКСИЙ ПО ЛАЛАЕВОЙ

Определяет следующие группы ошибок:

1.      Замены и смешения звуков при чтении чаще всего фонем близких звуков(звонких и глухих, аффрикат и звуков входящих в их состав), а также замены графически сходных букв: Х-Ж, П-Н, З-В и др.

2.      Побуквенное чтение, т.е нарушается слияние звуков в слоги и слова, буквы называются поочерёдно.

3.      Искажение звуко-слоговой структуры слова, которое проявляется в пропусках согласных при стечении согласных и гласных, при отсутствии стечения, добавления, перестановок звуков, в пропусках, перестановках слогов.

4.      Нарушение понимания прочитанного, которое проявляется на уровне отдельного слова, предложения, текста, когда в процессе чтения не наблюдается расстройство технической стороны.

5.      Аграмматизмы при чтении, отмечается нарушение падежных окончаний, нарушение согласования существительных и прилагательных, нарушение окончаний глаголов.

Нарушения чтения могут отрицательно влиять на формирование личности ребёнка . неудачи при овладении чтением могут вызвать и закрепить такие черты, как: неуверенность в себе, робость, тревожность, озлобленность, агрессивность, склонность к негативным реакциям.

Изучение ошибок при овладении детьми навыками чтения проводилось Ананьевым, Егоровым, Русецкой, которые выделили:

1)     Ошибки угадывающего характера чтения. Этот вид ошибок – самый распространённый и встречается в чтении всех детей, особенно на начальных этапах. Проявляется в заменах слов на основе оптического сходства(хлопочешь – хлопаешь) и на основе смыслового сходства слов(осина – сосна). Возникновение этих ошибок объясняется неверной смысловой догадкой, возникающей на основе выхватывания из слова отдельных букв или из-за семантической близости слов.

2)     Ошибки в окончаниях. Природа этих ошибок тоже связана со смысловой догадкой, в попытке предугадать окончание в этих случаях, механизм ошибки не связан с аграмматическими причинами, как правило, прочитав всё словосочетание, ребёнок самостоятельно исправляет ошибку.

3)     Неправильная постановка ударения. Связана с трудностью овладения подвижным ударением, требующим от ребёнка чуткости ритмического строя языка.(дом-домашний, кофе-кофейный)

Вопрос 4 различные аспекты понимания механизмов дислексии.

Механизмы нарушения чтения.

Дислексия вызывается несформированностью психических функций, осуществляющих процесс чтения в норме(зрительный анализ и синтез, пространственные представления, фонематическое восприятие, фонематический анализ и синтез), недоразвитие лексико-грамматического строя речи.

1). Дислеския и нарушение пространственных представлений. У детей с нарушением чтения наблюдаются трудности ориентировки в пространственных направлениях, затруднения в определении верх, низ, право, лево, определяется неточность в определении формы и величины, несформированность оптико-пространственных представлений проявляется в рисовании, конструировании, при составлении целого из частей, в неспособности восприятия заданной формы. Достаточная сформированность пространственных представлений является необходимой предпосылкой к различению и усвоению букв ребёнком.

2). Дислексия и нарушение устной речи. У детей с дислексией наблюдаются нарушения звукопроизношения, бедность словаря, неточность употребляемых слов, дети неправильно оформляют свою речь, избегают сложных фраз, ограничиваются короткими предложениями, у них часто встречаются нарушения связной речи.

Чрезвычайно затруднённым у детей оказывается процесс слияния звуков в слоги. Для усвоения слитного чтения ребёнок должен соотнести букву только с определённым звуком. Отдифференцировать его от других. Кроме того он должен иметь представление о его звучании. Слить звуки в слоги – это прежде всего произнести их так, как он звучат в устной речи.

Нарушения чтения могут быть связаны с недостаточностью лексико-грамматического строя речи.

Замена слов при чтении может обуславливаться не только фонетическим сходством, неправильным произношением, но и трудностями установления синтаксических связей в предложении. Н-р: при чтении фразы «Мама моет раму», ребёнок может догадаться, какое окончание будет в слове «рама». Смысловая догадка в данном случае прирается на имеющиеся у него представления о закономерностях языка. Если у ребёнка нарушается лексико-грамматический стой речи, то это предложение он прочитает так «мама моет рамА». Смысловая догадка в этом случае либо отсутствует, либо играет отрицательную роль, т.к. приводит к большому количеству специфических ошибок.

Ограниченный словарь и недостаточно развитие обобщение вызывает трудности понимания прочитанного.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.