Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право Рабочая программа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
903.17 Кб
Скачать

Тема 17 (2 часа)

Гражданско-правовой договор.

    1. Понятие и значение договора.

    2. Содержание и форма договора.

    3. Виды договоров.

    4. Заключение договоров.

    5. Изменение и расторжение договора.

  1. Понятие и значение договора

Понятие договора дано в п.1 ст.420 Гражданского кодекса РФ. Пп. 2, 3 ст.420 Гражданского кодекса РФ. Договор представляет собой волевой акт, т.е единое волеизъявление двух и более лиц.

Ст.421 Гражданского кодекса РФ.

Значение договора. Договор – выражение воли товаропроизводителей и потребителя. В рамках договора может быть удовлетворён интерес каждой стороны. Договор – это и наиболее оперативное и гибкое средство связи между производством и потреблением, изучения потребности и немедленного реагирования на них со стороны производства. С помощью договора у граждан и юридических лиц формируется уверенность в том, что их предпринимательская деятельность будет обеспечена всеми необходимыми материальными предпосылками, а результаты предпринимательской деятельности найдут признание у потребителей и будут реализованы. Договор обеспечивает эффективный обмен произведёнными и распределёнными материальными благами в случае изменения потребностей участников экономического оборота. Договор предоставляет возможность потреблять существующие в обороте материальные ценности не только их собственниками (обладателями иных вещных прав), но и другими участниками экономического оборота, испытывающими потребности в данных материальных ценностях.

  1. Содержание и форма договора

Условия, на которых достигнуто соглашение сторон, составляет содержание договора. По своему юридическому значению все условия делятся на существенные, обычные и случайные.

Существенными признаются условия, которые необходимы и достаточны для заключения договора. 1. П.1 ст.432 Гражданского кодекса РФ. 2. К числу существенных относятся условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные. 3. Существенными признаются те условия, которые необходимы для договоров данного вида. 4. Существенными считаются и все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия предусмотрены в соответствующих нормативных актах и автоматически вступают в действие в момент заключения договора.

Случайными называются такие условия, которые изменяют либо дополняют обычные условия.

Форма договора. П.1 ст.432 Гражданского кодекса РФ. П.1 ст.434 Гражданского кодекса РФ. П.2 ст.433 Гражданского кодекса РФ. П.2 ст.434 Гражданского кодекса РФ. П.1 ст.160 Гражданского кодекса РФ. Порядок расположения отдельных пунктов договора в письменном документе никак не влияет на его действительность. В отношениях между гражданами и юридическими лицами нередко применяются типовые бланки, на которых оформляется письменный договор. От типовых бланков необходимо отличать типовые договоры, утверждаемые Правительством РФ в случаях, предусмотренных законом (п.4 ст.426 ГК РФ). Форма договора призвана закреплять и правильно отражать согласованное волеизъявление сторон

  1. Виды договоров

Деление договоров на виды имеет не только теоретическое, но и важное практическое значение. Поскольку договоры являются разновидностью сделок, на них распространяется и деление сделок на различные виды. все договоры делятся на консенсуальные и реальные. по моменту возникновения прав.

В зависимости от их юридической направленности договоры делятся на основные и предварительные. Основной договор непосредственно порождает права и обязанности сторон, связанные с перемещением материальных благ. Предварительный договор (ст.429 ГК РФ).

В зависимости от того, кто может требовать исполнения договора договоры делятся на договоры в пользу их участников и договоры в пользу третьих лиц. Ст.430 Гражданского кодекса РФ.

В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между участниками все договоры делятся на взаимные и односторонние. Односторонний договор порождает у одной стороны только права, а другой – только обязанности. Во взаимных договорах каждая из сторон приобретает права и одновременно несёт обязанности по отношению к другой стороне.

В зависимости от опосредуемого договором характера перемещения материальных благ договоры делятся на возмездные и безвозмездные (ст.423 ГК РФ).

По основаниям заключения все договоры делятся на свободные и обязательные. Свободные – это такие договоры, заключение которых всецело зависит от усмотрения сторон. Заключение же обязательных договоров является обязательным для одной или обеих сторон. Среди обязательных договоров особое значение имеют публичные договоры (ст.426 ГК РФ).

В зависимости от способа заключения договоры делятся на взаимосогласованные и договоры присоединения. При заключении взаимосогласованных договоров их условия устанавливаются всеми сторонами, участвующими в договоре. При заключении договоров присоединении их условия устанавливаются только одной из сторон (ст.428 ГК РФ).

  1. Заключение договоров

Для того чтобы стороны могли достичь соглашения и тем самым заключить договор, необходимо, по крайней мере, чтобы одна из них сделала предложение о заключении договора, а другая – приняла это предложение. Первая стадия именуется офертой, а вторая – акцептом. В соответствии с этим сторона, делающая предложение заключить договор, именуется оферентом, а сторона, принимающая предложение, - акцептантом. П.2 ст.432 Гражданского кодекса РФ.

Ст.435 Гражданского кодекса РФ (признаки оферты). П.1 ст.437 Гражданского кодекса РФ. П.2 ст.437 Гражданского кодекса РФ.

П.1 ст.438 Гражданского кодекса РФ (понятие акцепта). Ст.439 Гражданского кодекса РФ. Ст. 441-443 Гражданского кодекса РФ. Ст.446 Гражданского кодекса РФ. П.2 ст.438 Гражданского кодекса РФ.

Важное значение при заключении договоров приобретает вопрос о месте и времени заключения договора. К договорным отношениям применяется законодательство, действующее на момент его заключения на той территории, где он был заключён. Соглашение считается состоявшимся в тот момент, когда оферент получил согласие акцептанта. Ст.433 Гражданского кодекса РФ. Ст.444 Гражданского кодекса РФ.

Большое значение имеет также вопрос о начале и окончании действия договора. Ст.425 Гражданского кодекса РФ (начало действия договора). По общему правилу, истечение срока договора только тогда прекращает его действие, когда стороны надлежащим образом исполнили все лежащие на них обязанности. Вместе с тем законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечёт прекращение обязательств сторон по договору. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушения.

Ст.445 Гражданского кодекса РФ.

Ст.447-449 Гражданского кодекса РФ.

  1. Изменение и расторжение договора

Заключённые договоры должны исполняться на тех условиях, на которых было достигнуто соглашение сторон, и не должны меняться. П.2 ст.422 Гражданского кодекса РФ.

П.1 ст.450 Гражданского кодекса РФ.

П.2 ст.450 Гражданского кодекса РФ. П.1 ст.451 Гражданского кодекса РФ.

Ст.452,453 Гражданского кодекса РФ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]