Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право Рабочая программа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
903.17 Кб
Скачать

Тема 5 (2 часа)

Публично-правовые образования как субъекты гражданского права

Содержание темы:

    1. Гражданская правосубъектность публично-правовых образований.

    2. Случаи участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях.

  1. Гражданская правосубъектность публично-правовых образований

Для решения для стоящих перед публично-правовыми образованиями публичных, общенациональных и иных общественных задач они нуждаются в участии в имущественных отношениях. При этом должны быть учтены особенности статуса таких образований, обладающих публичной властью, а в ряде случаев являющихся политическими суверенами, которые сами определяют правопорядок, в том числе и случаи и пределы собственного участия в гражданских правоотношениях. С другой стороны, необходимо в полной мере соблюсти как юридическое равенство собственников имущества, находящихся в частно-правовых, а не в публично-правовых отношениях друг с другом. Этими обстоятельствами и определяются особенности участия публично-правовых образований в гражданском обороте.

К числу публично-правовых образований относятся: государство, государственные образования и муниципальные образования.

Особенности правового положения всякого государства обусловлено наличием у него политической власти и государственного суверенитета, в силу которого оно само регулирует различные, в том числе имущественные отношения, устанавливая в качестве общеобязательных как правила поведения для всех участников, так и порядок разбирательства их всевозможных споров. При этом оно само определяет и собственную гражданскую правосубъектность, её содержание и пределы. Вместе с тем, участвуя в имущественных отношениях, государство должно соблюдать установленные им же правила.

П.1 ст.124 Гражданского кодекса РФ.

Действующее российское законодательство считает публично-правовые образования особыми субъектами права, существующими наряду с юридическими и физическими лицами.

П.2 ст.124 Гражданского кодекса РФ.

К публично-правовым образованиям невозможно применить правила о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и о банкротстве.

Правоспособность публично-правовых образований является специальной.

П.1, п.2 ст.125 Гражданского кодекса РФ. Действия органов власти, совершённые в пределах их компетенции, являются действиями самих публично-правовых образований.

П.1, п.2 ст.126 Гражданского кодекса РФ.

Казна – нераспределённое государственное или муниципальное имущество. Имущество казны состоит из средств соответствующего бюджета. Бюджетными средствами распоряжаются финансовые органы (Федеральная налоговая служба, Федеральное агентство по управлению имуществом).

Органы публичной власти могут участвовать в гражданских правоотношениях и самостоятельно, а не от имени соответствующего публично-правового образования, но только в роли государственных или муниципальных учреждений – некоммерческих юридических лиц.

  1. Случаи участия публично-правовых образований в гражданских правоотношениях

Публично-правовые образования участвуют в вещных (п.4-6 ст.126, ст.127, п.2 ст.233, п.3 ст.225, п.2 ст.228, п.1 ст.231, п.2 ст.238, ст.239, ст.240, ст.242, ст.243, ст.306, п.2 ст.1151 ГК РФ), в корпоративных отношениях (п.4 ст.66 ГК РФ), в обязательственных отношениях (ст.115-117 Бюджетного кодекса РФ, п.1 ст.1063, ст.16, ст.1069, ст.1070 ГК РФ). Государство выступает как субъект исключительных прав, участвует во внешнеэкономическом обороте. Государство обладает судебным иммунитетом (ст.127 ГК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]