Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право Рабочая программа.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
24.04.2019
Размер:
903.17 Кб
Скачать

Протокол согласования рабочей программы дисциплины с рабочими программами других дисциплин специальности (направления)

Наименование дисциплин, изучение которых опирается на данную дисциплину

Ведущая кафедра

Предложения об изменении рабочей программы

Принято решение (№, дата протокол) кафедрой, разработавшей программу

1

2

3

4

Семейное право

Всеобщей истории

Экологическое право

Всеобщей истории

Гражданский процесс

Всеобщей истории

ДОПОЛНЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЯ В РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЕ

на 2009/2010 учебный год

В рабочую программу вносятся следующие изменения:

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

_______________________________________________________________________

Разработчик _ _____________

(должность, подпись, ф.и.о.)

Рабочая программа пересмотрена и одобрена на заседании кафедры «__» _______200__г.

Заведующий кафедрой ________________________

(подпись, ф.и.о.)

УТВЕРЖДАЮ

Декан __________

(подпись, ф.и.о.)

«__» ________200__г.

Тезисное содержание лекций

Тема 1 (2 часа)

Гражданское право как отрасль права.

Содержание темы:

1. Понятие и предмет гражданского права.

2. Метод гражданского права.

3. Принципы гражданского права.

4. Источники гражданского права.

5. Система гражданского права.

6. Применение гражданского права.

  1. Понятие и предмет гражданского права.

Гражданское право как самостоятельная отрасль права имеет свой предмет регулирования, т.е. круг общественных отношений; свой метод правового регулирования; принципы; источники правового регулирования.

В ст.2 ГК определён круг общественных отношений, регулируемых гражданским правом. Эти общественные отношения можно объединить в три группы. Первую группу составляют имущественные отношения, которые возникают по поводу имущества – материальных и иных благ, имеющих экономическую форму товара. Имущественные отношения, в свою очередь, делятся на отношения, связанные, во-первых, с принадлежностью имущества определённым лицам; во-вторых, с управлением им; в-третьих, с переходом имущества от одного лица к другому. Отношения по принадлежности имущества юридически оформляются вещным правом, а в части принадлежности определённых нематериальных объектов – исключительными правами; отношения по управлению имуществом оформляются корпоративным правом, а отношения по переходу имущества – обязательственным правом, а в соответствующей части также и наследственным правом.

Вторую группу составляют личные неимущественные отношения, которые возникают по поводу неимущественных (нематериальных) благ, тесно связанных с личностью их обладателей. Такие блага неотчуждаемы и непередаваемы.

Третью группу составляют личные неимущественные отношения тесно связанные с имущественными. Это отношения, которые складываются в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной деятельности. в результате такой деятельности создаются материальные объекты, которые могут использоваться в гражданском обороте, они имеют своё существование независимо от личности их создателей. У автора возникают определённые права на эти произведения, которые носят неимущественный характер.

Гражданское право – система правовых норм, составляющих основное содержание частного права и регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости и имущественной самостоятельности их участников, методом юридического равенства сторон в целях наделения частных лиц возможностями самоорганизации их деятельности по удовлетворению своих интересов и потребностей.

  1. Метод гражданского права

Метод правового регулирования представляет собой комплекс правовых средств и способов воздействия соответствующей отрасли права на общественные отношения, составляющие её предмет. Признаки метода:

- характер правового положения участников регулируемых отношений;

- особенности возникновения правовых связей между ними;

- специфика разрешения возникающих конфликтов;

- особенности мер принудительного воздействия на правонарушителей.

Участники гражданских правоотношений независимы и самостоятельны, юридически равны между собой.

Самостоятельность и независимость участников определяют тот факт, что правоотношения между ними возникают только по их согласованной воле. Это определяет возможность участников самостоятельно выбрать наиболее целесообразный для них вариант поведения.

Независимость участников и их юридическое равенство предполагают, что споры между ними могут разрешать только независимые органы. Ст.11 ГК РФ.

Гражданско-правовая ответственность носит имущественный характер, в том числе и компенсация морального вреда (п.5 ст.152 ГК).

Из всего этого следует, что в гражданском праве применяется метод юридического равенства сторон.

  1. Принципы гражданского права

Под правовыми принципами понимаются основные начала, наиболее общие руководящие положения права, имеющие в силу их законодательного закрепления общеобязательный характер.

Принципы гражданского права закреплены в ст.1 ГК РФ.

  1. Источники гражданского права

Источник права – форма выражения правовых норм, имеющая общеобязательный характер.

К числу источников гражданского права следует отнести:

- гражданское законодательство;

- международные договоры;

- обычаи делового оборота и иные признанные законом обычаи.

Гражданское законодательство представляет собой совокупность нормативных актов различной юридической силы. Ст.3 ГК РФ,

Международные договоры – межгосударственные и межправительственные и межведомственные соглашения РФ с иностранными государствами либо с международной организацией. Ст.7 ГК РФ.

Обычаи делового оборота (ст.5 ГК РФ)

  1. Система гражданского права

Нормы гражданского права находятся в определённой системе. По общему правилу они делятся на Общую и Особенную части. Общую часть гражданского права составляют нормы, которые применимы при регулировании любых имущественных и личных неимущественных отношений.

Особенная часть состоит из пяти подотраслей права: право собственности и другие вещные права; обязательственное право; личные неимущественные права; наследственное право; право на результаты интеллектуальной деятельности. Подотрасли гражданского права подразделяются на институты, а те в свою очередь на субинституты.

  1. Применение гражданского права

Широта и сложность регулируемых гражданским правом отношений может вызвать к жизни ситуации, прямо не урегулированные гражданско-правовыми нормами. Такой пробел, не восполняемый ни условиями заключённого договора, ни обычаями делового оборота, устраняется с помощью аналогии закона (п.1 ст.6 ГК). Аналогия закона выражается в том, что к соответствующим отношениям применяются нормы гражданское законодательства, регулирующего сходные отношения. Она допустима при наличии определённых условий:

- существование пробела в законодательстве, не восполняемого с помощью предусмотренных законом средств, включая обычаи делового оборота;

- наличие законодательного регулирования сходных отношений;

- применение аналогии закона к регулируемым отношениям должна не противоречить их существу.

При отсутствии сходного правового регулирования для конкретного отношения может использоваться аналогия права (п.2 ст.6 ГК). Смысл её состоит в определении прав и обязанностей сторон правоотношения на основе не конкретных правовых норм, а общих начал и смысла гражданского законодательства, а также требований добросовестности, разумности и справедливости. Аналогия права допустима при наличии пробела в законе, невосполнимого с помощью аналогии закона, а также с соблюдением названных выше критериев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]