Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Диплом наш.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
24.09.2019
Размер:
499.71 Кб
Скачать

Содержание

1. Введение……………………………………………………………………………………………………4

2. Электродвигатели для привода лифтов………………………………………..…7

3. Эксплуатация…………………………………………………………………………………….……8

4. Устройство лифта…………………………………………………………………………...……9

5. Безопасность и обслуживание……………………………………………………..…….12

5.1. Пожарная безопасность лифтов……………………………………………………..12

5.2. Признаки изношенности ходовой части лифта……………………..……12

6. Классификация лифтов………………………………………………………………………..15

7. Краткая техническая характеристика………………………………………..…..15

8. Размещение и установка стенда…………………………………………………..….16

9. Выбор рода тока и величины питающего напряжения………….…..….17

10. Себестоимость установки……………………………………………………………...….18

11. Техника безопасности работы со стендом……………………………………24

12. Заключение……………………………………………………………………………………………26

13. Список используемых источников…………………………………………………….27

1. Введение

Лифт (англ. lift — поднимать) — разновидность грузоподъёмной машины, предназначенная для вертикального или наклонного перемещения грузов на специальных платформах, передвигающихся по жёстким направляющим.

Лифт является незаменимым предметом нашего обихода. Первостепенное предназначение данного устройства – перевозка людей, но возможна и перевозка грузов. Он очень востребованы во всех областях: жилые дома, гостиницы, офисы, панорамные здания.

Впервые о лифте писал римский архитектор Витрувий, ссылавшийся в свою очередь на Архимеда, который построил подъёмный аппарат, вероятно, ещё в 236 году до н. э.

В 1854 году Э. Г. Отис продемонстрировал своё устройство безопасности — ловители — в Кристалл Паласе на выставке в Нью-Йорке. Отис становился на открытой платформе подъёмника и топором обрубал удерживавший её канат. При этом платформа оставалась на месте и не падала в шахту благодаря ловителям.

Схема клинового ловителя лифта:

а — положение клиньев до включения ловителей;

б — положение клиньев после включения ловителей:

1 — балки каркаса;

2 — башмаки;

3 — клинья;

4 — тяги механизма включения ловителей;

5 — направляющая

Первый пассажирский лифт-подъёмник был установлен в Нью-Йорке в 1857 году. Устройство безопасности Отиса в сочетании с использованием стальных каркасов зданий дало возможность строить небоскрёбы.

Первый электрический лифт, который был очень похож по устройству с современными конструкциями, был разработан в 1861 году в США Э.Г.Отисом. Именно благодаря его изобретению в дальнейшем началось бурное строительство многоэтажных зданий. Сегодня уже просто невозможно представить современную инфраструктуру города без этих незаменимых и эффективных механизмов.

Современные лифты могут вмещать до 30 человек, то есть их грузоподъемность составляет от 240 до 2500 кг. По скоростному режиму устройства делятся на обыкновенные – 0,5 - 4,0 м/с и скоростные - 17 м/с. Лифты пассажирские и грузовые сегодня оборудуются самыми высококлассными системами управления, которые уменьшают время ожидания, обеспечивают плавность движения и точную доставку пассажиров по этажам.

Разнообразие лифтов:

В зависимости от назначения данные устройства по перевозу делятся на 5 основных групп.

-Пассажирские, предназначенные непосредственно для перевозки людей или небольших грузов, масса которых не превышает установленных норм грузоподъемности.

-Грузовые рассчитаны на перевозку габаритных грузов.

-Больничные устанавливаются в лечебно-профилактических учреждениях и предназначаются для транспортировки больных на специальных транспортных средствах – инвалидных колясках и каталках, в сопровождении больничного персонала.

-Грузопассажирские специализируются на перевозки людей и грузов. Кабина лифта имеет увеличенную площадь и расширенный дверной проем.

-Грузовые платформы необходимы для транспортировки оборудования и материалов. Такие платформы могут перемещаться с участие проводника или без него. В ресторанах и пиццериях для подъема продуктов используются малые грузовые платформы. Малые платформы оборудованы наружным управлением.

-Промышленные лифты устанавливаются в зданиях с агрессивной средой, в которой присутствуют газы, запыленность или взрывоопасность.

Существуют лифты и для судов. Они были построены (и некоторые действуют до сих пор) в Канаде, Германии, Франции и России.

С начала XXI века ведётся разработка проектов по созданию космического лифта, который бы позволил поднимать грузы на околоземную орбиту.

Речь, используемая для представления новых проектов, называется «презентацией для лифта». Считается, что такая презентация должна быть достаточно краткой, чтобы её можно было полностью рассказать за время поездки в лифте.

Самый высокий небоскрёб США («Уиллис-тауэр» в Чикаго) имеет 106 лифтов, 16 из которых — двухэтажные, то есть принимают и высаживают пассажиров сразу с двух этажей. Два экспресс-лифта для посетителей смотровой площадки на крыше преодолевают 412 метров за минуту и несколько секунд.

Самые скоростные лифты установлены в башне Бурдж-Халифа — 18 м/с (64,8 км/ч).

Николас Уайт — сотрудник журнала BusinessWeek, офис которого находится в здании McGraw-Hill building, 15 октября 1999 года в результате скачка напряжения застрял в лифте на 41 час.

Самый высотный лифт находится в Шамони (Франция), он прорублен в скале и поднимает туристов с высоты 3777 метров на высоту 3842 метра.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.