Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

08­_Борьба Руси с иноземными завоевателями

С глубокой древности в степях Центральной Азии обитали первобытные народы, основным занятием которых было кочевое скотоводство. К началу XI в. территорию современной Монголии и юга Сибири заселили кереиты, найманы, татары и другие племена, говорившие на монгольском языке. К этому периоду относится становление их государственности. Вожди кочевых племен назывались ханами, знатные феодалы – нойонами. Общественный и государственный строй кочевых народов имел свою специфику: его основу составляла частная собственность не на землю, а на скот и пастбища. Кочевое хозяйство требует постоянного расширения территории, поэтому монгольская знать стремилась к завоеванию чужих земель.

Во второй половине XII в. монгольские племена под своей властью объединил вождь Темучин. В 1206 г. съезд племенных вождей присвоил ему титул Чингисхана. Точное значение этого титула неизвестно, предполагают, что его можно перевести как «великий хан».

Власть великого хана была огромна; управление отдельными частями государства распределялось между его родственниками, в строгом подчинении у которых находилась знать с дружинами и масса зависимых людей.

Чингисхану удалось создать весьма боеспособное войско, которое имело четкую организацию и железную дисциплину. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч монгольских воинов назывались «тьма» («тумен»). Тумены были не только военными, но и административными единицами.

С началом грабительских походов, в которых феодалы искали средства пополнить свои доходы и владения, наступил новый период в истории монгольского народа, гибельный не только для завоёванных народов соседних стран, но и для самого монгольского народа. Сила Монгольского государства заключалась в том, что оно возникло в местном феодальном обществе на ранних ступенях его развития, когда класс феодалов ещё единодушно поддерживал завоевательные стремления великих ханов. В своём наступлении на Среднюю Азию, Кавказ и Восточную Европу монгольские захватчики встретили уже феодально-раздробленные государства, расколотые на множество владений. Междоусобная вражда правителей лишила народы возможности оказать вторжению кочевников организованный отпор.

Свои походы монголы начали с завоевания земель соседей – бурят, эвенков, якутов, уйгуров, енисейских киргизов (к 1211 г.). Затем они вторглись в Китай и в 1215 г. взяли Пекин. Спустя три года была завоевана Корея. Разгромив Китай (окончательно завоеван в 1279 г.), монголы значительно усилили свой военный потенциал. На вооружение были взяты огнеметные, стенобитные, камнеметные орудия, средства передвижения.

Летом 1219 г. почти 200-тысячное монгольское войско во главе с Чингисханом начало завоевание Средней Азии. После завоевания среднеазиатских государств группа монгольских войск под командованием Субедея, обойдя Каспийское море, напала на страны Закавказья. Мимо Дербента, где был проход по берегу Каспийского моря, монгольские войска вышли в степи Северного Кавказа. Здесь они нанесли поражение аланам (осетинам) и половцам.

Половцы обратились за помощью к русским князьям. Они решили выступить совместно с половецкими ханами. Владимиро-Суздальский князь Юрий Всеволодович в коалиции не участвовал. Сражение произошло 31 мая 1223 г. на реке Калке. Русские князья действовали несогласованно. Один из союзников, киевский князь Мстислав Романович, сражаться не стал. Он укрылся со своим войском на холме. Княжеские распри привели к трагическим последствиям: объединенное русско-половецкое войско было окружено и разбито. Пленных князей монголо-татары зверски убили. После сражения на р. Калке продвигаться дальше на Русь победители не стали. Следующие несколько лет монголо-татары воевали в Волжской Булгарии. Из-за героического сопротивления булгар монголы смогли покорить это государство только в 1236 г. В 1227 г. Чингисхан умер. Его империя стала распадаться на отдельные части (усулы).

В 1235 г. монгольский хурал (племенной съезд) принял решение о начале большого похода на Запад. Его возглавил внук Чингисхана Бату (Батый).

Осенью 1237 г. войска Батыя подошли к русским землям. Первой жертвой завоевателей стало Рязанское княжество. Его жители просили о помощи Владимирского и Черниговского князей, но поддержки от них не получили. Вероятно, причиной их отказа стала междоусобная вражда, а может быть, они недооценили грозящей опасности. После пятидневного сопротивления Рязань пала, все жители, включая княжескую семью, погибли. На старом месте Рязань больше не возродилась .

В январе 1238 г. по реке Оке монголы двинулись во Владимиро-Суздальскую землю. Сражение с владимиро-суздальской ратью произошло у г. Коломны, на границе Рязанской и Владимиро-Суздальской земель. В этой битве погибло владимирское войско, что фактически предопределило судьбу северо-восточной Руси.

Сильное сопротивление врагу в течение 5 дней оказывало население Москвы. После взятия монголами Москва была сожжена, а ее жители перебиты.

4 февраля 1238 г. Батый осадил Владимир – столицу Северо-восточной Руси. Пока часть татаро-монгольского войска окружала город осадными машинами, подготавливая штурм, другие рати рассредоточились по всему княжеству: с боями захватили Ростов, Ярославль, Тверь, Юрьев, Дмитров и другие города, всего 14, не считая сёл и погостов. На четвертый день осады захватчики через проломы в крепостной стене рядом с Золотыми воротами ворвались в город. Княжеская семья и остатки войск закрылись в Успенском соборе. Монголы обложили собор деревьями и подожгли. Столица Владимиро-Суздальской Руси с её замечательными памятниками культуры 7 февраля подверглась разграблению.

Князь Юрий Всеволодович еще до подхода захватчиков к Владимиру отправился на север своей земли, чтобы собрать военные силы. Спешно собранные полки в 1238 г. были разбиты на реке Сити, в битве погиб и сам князь Юрий Всеволодович.

Монгольские орды двинулись на северо-запад Руси, на Новгород. Но, не дойдя до города примерно 100 км, завоеватели повернули назад. Причиной этому, вероятно, послужили весенняя распутица и усталость монгольского войска.

Второй поход монголо-татар на Русь был совершен в 1239 – 1240 гг. На этот раз целью завоевателей стали земли Южной и Западной Руси. Весной 1239 г. Батый разгромил южную Русь (Переяславль Южный), осенью – Черниговское княжество. Осенью следующего 1240 г. монгольские войска, форсировав Днепр, осадили Киев. После длительной обороны Киев пал. Затем в 1241 г. бала разорена Галицко-Волынская Русь. Часть монгольской империи, под властью которой оказались русские земли, получила в исторической литературе название Золотая Орда.

Несмотря на страшное разорение, русский народ вел партизанскую борьбу. Борьба народа за независимость подрывала тыл монгольских захватчиков.

Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Непрекращавшаяся борьба, которую вел русский народ с захватчиками, заставила монголо-татар отказаться от создания на Руси своих административных органов власти. Русь сохранила свою государственность. Этому способствовало и наличие на Руси собственной администрации и церковной организации. Кроме того, земли Руси были непригодны для кочевого скотоводства в отличие, например, от Средней Азии, Прикаспия, Причерноморья.

В 1243 г. брат убитого на реке Сить великого владимирского князя Юрия Ярослав II (1238 – 1247) был призван в ставку хана. Ярослав признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык (грамоту) на великое княжение Владимирское. Вслед за ним в Орду потянулись другие князья.

Для контроля над русскими землями был создан институт наместников-баскаков – руководителей военных отрядов монголо-татар, следивших за деятельностью русских князей. Донос баскаков в Орду неминуемо заканчивался либо вызовом князя в Сарай (зачастую он лишался ярлыка, а то и жизни), либо карательным походом в непокорную землю.

Некоторые русские князья, стремясь поскорее избавиться от вассальной зависимости от Орды, стали на путь открытого вооруженного сопротивления. Однако сил свергнуть власть захватчиков было еще недостаточно. Это хорошо понимал Александр Невский, с 1252 по 1263 г. великий князь Владимирский. Он взял курс на восстановление и подъем экономики русских земель.

В 1257 г. монголо-татары предприняли перепись населения для сбора дани. Перепись населения в 50 – 60-х годах XIII в. отмечена многочисленными восстаниями русских людей против баскаков, ханских послов, сборщиков дани, переписчиков. Это привело к тому, что сбор дани с конца XIII в. был передан в руки русских князей.

Монголо-татарское нашествие оказало большое влияние на историческую судьбу России. По всей вероятности, сопротивление Руси спасло Европу от азиатских завоевателей.

Монгольское нашествие и золотоордынское иго стало одной из причин отставания русских земель от развитых стран Западной Европы. Был нанесен огромный ущерб экономическому, политическому и культурному развитию Руси. Десятки тысяч людей погибли в битвах или были угнаны в рабство. Значительная часть дохода в виде дани отправлялась в Орду.

Запустели и пришли в упадок старые земледельческие центры и некогда освоенные территории. Граница земледелия отодвинулась на север, южные благодатные почвы получили название «Дикое поле». Упростились, а порой и исчезали многие ремесла, что тормозило создание мелкотоварного производства и, в конечном счете, задерживало экономическое развитие.

Монгольское завоевание консервировало политическую раздробленность. Оно ослабило связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные политические и торговые связи с другими странами. Замедлились темпы культурного развития русских земель.

Вместе с тем нашествие, несмотря на тот огромный урон, который оно нанесло Русской земле, могло затормозить, но не изменить характер развития социальных отношений на Руси. Кочевники-монголы не смогли поставить перед собой задачи включения Русской земли, земледельческой страны, в свою империю. Речь шла только о подчинении, о получении дани. А потому сам характер внутренних отношений оставался в значительной степени не затронутым завоевателями. Именно поэтому захватчики с самого начала стали опираться в порабощенной стране на феодальные верхи, готовые в обмен на сохранение своих привилегий служить завоевателям.

Борьба русского народа против шведско-немецкой агрессии.

В то время, когда Русь еще не оправилась от варварского нашествия монголо-татар, с запада ей угрожал враг не менее опасный и жестокий, чем азиатские завоеватели. Еще в конце XI в. Папа Римский провозгласил начало крестовых походов против мусульман, завладевших Палестиной, на землях которой находились основные христианские святыни. Во время крестовых походов создавались рыцарско-монашеские ордена, призванные огнем и мечом обращать побежденных в христианскую веру. Они хотели покорить и народы Восточной Европы. В 1202 г. в Прибалтике образовался Орден меченосцев. В 1234 г. меченосцы потерпели поражение от новгородско-суздальских войск, а еще через два года – от литовцев и земгалов. Это заставило крестоносцев объединить свои силы. В 1237 г. меченосцы объединились с тевтонами, образовав отделение Тевтонского ордена – Ливонский орден, названный так по наименованию территории, заселенной племенем ливов, которую захватили крестоносцы.

Рыцари Ливонского ордена поставили перед собой цель подчинить народы Прибалтики и Руси и обратить их в католичество. До этого наступление на русские земли начали шведские рыцари. В 1240 г. шведский флот вошел в устье реки Невы. В планы шведов входил захват Старой Ладоги, а затем Новгорода. Шведы были разбиты новгородским князем Александром Ярославичем. Молодой князь с небольшой дружиной скрытно подошел к неприятельскому лагерю. Отряд ополченцев во главе с новгородцем Мишей отрезал врагу путь к отступлению. Эта победа принесла двадцатилетнему князю громкую славу. За нее князь Александр был прозван Невским.

Невская битва была важным этапом этой борьбы. Победа русского войска, под предводительством нашего великого предка Александра Невского, предотвратила потерю берегов Финского залива и полную экономическую блокаду Руси, не дала прервать её торговый обмен с другими странами и тем самым облегчила дальнейшую борьбу русского народа за независимость, за свержение татаро-монгольского ига.

В том же 1240 г. началось новое вторжение на Северо-Запад Руси. Немецкие войска целую неделю осаждали Псков, однако взять его силой не смогли. Если бы не бояре-изменники, захватчики так и не взяли бы горд, который в своей истории выдержал 26 осад и ни разу не открыл ворот врагу.

К этому времени рассорившийся с новгородскими боярами Александр покинул город. Когда же Новгород оказался в опасности (враг находился в 30 км от его стен), Александр Невский вернулся в город по требованию веча. И вновь князь действовал решительно. Стремительным ударом он освободил захваченные врагом русские города.

Свою самую знаменитую победу Александр Невский одержал 5 апреля 1242 г. Битва, которая вошла в историю как Ледовое побоище, закончилась полным поражением крестоносцев. По немецким хроникам, в нем погибло 20 рыцарей (речь идет о полноправных членах ордена, которых было всего 150 человек) и более полутысячи рядовых ратников. Немало было пленных. Успех новгородцев надолго умерил наступательный порыв рыцарей. В итоге немецкие рыцари были вынуждены отправить посольство в Новгород, и, отказавшись от своих завоеваний, заключить мирный договор.

Значение этой победы состоит в том, что: была ослаблена мощь Ливонского ордена; начался рост освободительной борьбы в Прибалтике. В 1249 г. папские послы предложили князю Александру помощь в борьбе против монгольских завоевателей. Александр понял, что папский престол стремится втянуть его в тяжелую борьбу с монголо-татарами, облегчив тем самым немецким феодалам захват русских земель. Предложение папских послов было отвергнуто.

Не менее важно моральное значение победы, которая была одержана в самые горькие времена, когда города Руси лежали в развалинах после нашествия Батыя.