Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

25_Ссср в годы первых пятилеток.

Пятиле́тка — период, на который осуществлялось централизованное планирование экономики в Советском Союзе.

Пятилетние планы развития народного хозяйства СССР или пятилетки были предназначены для быстрого экономического развития Советского Союза. Планы разрабатывались централизованно в общенациональном масштабе специально созданным государственным органом (Госпланом СССР) под руководством Коммунистической партии Советского Союза. Составление пятилетних планов и контроль за их соблюдением начался с 1928 года .

1929 год вошел в историю как год начала сталинской "революции сверху". Сталин не устает повторять: "Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в 10 лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут". Сталин и большевистское руководство выдвигают задачу резкого увеличения экономического и военного потенциала СССР. Они берут курс на форсированную индустриализацию, на индустриализацию любой ценой. В этом деле как раз и стал рубежным 1929-й год, названный Сталиным годом "великого перелома".

Индустриализация – это исторически закономерный этап развития, уже пройденный к тому времени развитыми странами Запада: США, Германией, Великобританией, Францией. В результате технико-технологической реконструкции, осуществляемой сравнительно долго, крупная машинная индустрия стала определять лицо этих стран - в индустриальном секторе создавалась уже основная часть их национального дохода. Предложенная Сталиным форсированная индустриализация - это индустриальный марш-бросок, предполагающий применение чрезвычайных мобилизационных мер и крайнее напряжение всех сил страны.

В конце 1929 года начался невиданный мировой экономический кризис. Этот разрушительный кризис возник и разросся в США и в 1929-1933 гг. прокатился по Европе. Это означало, что советский индустриальный рывок должен был осуществляться в крайне неблагоприятных внешнеэкономических условиях что, конечно, существенно усложняло и затрудняло положение.

С 1929 г. начинается форсирование темпов первой пятилетки, особенно темпов развития тяжелой промышленности - это называлось "ускоренный темп индустриализации". Новый темп потребовал крайнего напряжения сил и соответствующего перераспределения национального дохода в пользу тяжелой индустрии. Такое было возможно за счет прежде всего массированной перекачки средств из аграрного сектора в индустриальный (например, экспорт зерна - импорт техники), за счет жесткой экономии (первоочередное удовлетворение нужд индустриализации), за счет ограничения народного потребления.

Первые пятилетки, названные тогда сталинскими, во многом похожи друга на друга. Они охватывают 1928-1941 годы. Две из них. с точки зрения решения задач форсированной индустриализации, стали решающими: первая (1928-1932) и вторая (1933-1937). Обе отличались невероятным размахом индустриального строительства (страна превратилась в гигантскую строительную площадку - за эти годы было введено в строй около 6000 объектов), возникновением ряда мощных промышленных центров, подхлестыванием темпов, победоносными рапортами о досрочном выполнении заданий, большой неразберихой, нервотрепкой, перегревами (многие заводы работали в три смены. На самом деле, планы далеко не во всем были выполнены, а иные идущие сверху установки были совсем нереалистичны.

Перечислим наиболее знаменитые стройки первых пятилеток. Это Туркестано-Сибирская железная дорога (Турксиб), Днепрогэс, Сталинградский, Харьковский, Челябинский тракторные заводы, гигантский комбайновый завод "Ростсельмаш", Горьковский и Московский автозаводы, Московский шарикоподшипниковый завод, Кузнецкий металлургический комбинат, Уралмашзавод, Беломоро-Балтийский канал, Московский метрополитен. Были созданы целые новые отрасли: автомобильная, тракторная, комбайновая, химическая промышленность, станкостроение, моторостроение, самолетостроение, комбайностроение. Новые отрасли оснащались передовой, в основном импортной техникой.

В ходе первых двух пятилеток (1929-1937 гг.) объем промышленного производства увеличился в 4 раза. К концу 30-х годов СССР стал первой страной в мире по молодости станочного парка и одной из двух стран мира, способной производить любой вид продукции из всех доступных в то время человечеству. Он вышел на второе место в мире (после США) по общему объему промышленного производства. Правда, отставание от ведущих стран Запада в области новых технологий было очень заметно. О предметах народного потребления нечего и говорить - народ жил в бедности. СССР продемонстрировал способность к колоссальному, можно сказать, беспрецедентному экономическому росту - нигде в мире индустриализация не знала подобных темпов.

В 30-е годы радикально изменился социальный облик страны. В ходе индустриализации появилась многомиллионная армия индустриальных рабочих. В несколько раз возросла численность инженеров и техников. Большинство рабочих теперь были выходцами из деревни, вчерашними крестьянами. Им были свойственны крестьянские привычки, традиции, крестьянская психология. Класс предпринимателей, состоявших ранее из промышленников, торговцев, кулаков, исчез. Изменилась система образования. С 1 сентября 1930 г. в СССР было введено всеобщее бесплатное начальное образование. В городах вводилось обязательное 7-летнее образование. Росла численность вузов - количество студентов в них в 6 раз превышало показатель старой России.

Выказав твердую решимость штурмом преодолеть "вековую "расейскую" отсталость", Сталин и большевики создали в 30-е годы хозяйственную систему, целиком подчиненную цели форсированной индустриализации. Это была система мобилизационной экономики.  Центральную роль в этой системе играла государственная собственность. В результате свертывания НЭПа и вытеснения других форм собственности единой государственной собственностью государство становилось монопольным владельцем всего и вся: банков, земли, заводов, фабрик, совхозов, транспорта, связи, торговли и т. д. Уже и в 1928 году 86% промышленности было сосредоточено в руках государства. А в 30-е годы произошла полная концентрация в руках государства собственности и всех наличных ресурсов, огосударствление всех основных народнохозяйственных функций. Рабочие и служащие превратились в работников по найму у государства.

Сталин требовал и добивался того, чтобы любые лица, покушавшиеся на государственную собственность, преследовались как враги народа. Государство жестко централизовало управление.  В хозяйственном управлении непосредственно участвовали и партийные органы. Первые секретари партийных комитетов обладали почти неограниченными правами по контролю над территориями, наркомы - почти неограниченными правами по контролю над отраслями. Никакой частной собственности. Никаких рыночных отношений. Вместо этого - государственная разверстка экономической деятельности.

Насаждалась жесткая дисциплина, порядки, близкие к казарменным. Сознательно нагнетался страх - путем репрессий в отношении "вредителей" ("вредителем" автоматически объявлялся любой сторонник реализма и умеренных темпов). Беспрекословная дисциплина была установлена в партийном и государственном аппаратах. Этот административный нажим сверху подкреплялся хорошо организованным нажимом снизу: массы показывали образцы дисциплинированного ударного труда. Чем ближе становилась война, тем жестче - порядки. В 1940 г. перешли на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю. Оборонные предприятия перевели на круглосуточный режим работы. Был принят закон о судебной ответственности за самовольное увольнение, прогулы и опоздания на работу. Тогда же государство запретило свободный переход с завода на завод.

Деревне, где проживало большинство населения страны, в январе 1930 г. Москва дала сигнал к форсированной коллективизации. Определялись жесткие сроки ее проведения - к концу первой пятилетки коллективизацию надо было завершить по всей стране. На самом деле, дело пошло еще быстрее.  Колхозы создавались быстро и повсеместно, и уже к весне 1930 г. в них оказалось 55% крестьянских хозяйств. В колхозах земля, скот, инвентарь крестьянских хозяйств обобществлялись. Крестьянская частная собственность безвозмездно отчуждалась в пользу колхозов. Но при этом сами колхозы не являлись полноценными собственниками - земля принадлежала государству. В личной собственности при этом крестьянам оставляли "подсобный" участок и немного домашнего скота, которые едва обеспечивали им возможность выживания. На словах провозглашался принцип добровольности при вступлении в колхозы, на деле этот принцип повсеместно нарушался - крестьян просто загоняли в колхозы. Конечно, они сопротивлялись насильственной коллективизации как могли. Только в январе-марте 1930 г. зафиксировано более 2 000 крестьянских выступлений. Подобные выступления беспощадно подавлялись. Чтобы прикрепить крестьян к земле, в 1932 г. государство ввело паспортный режим и институт городской прописки. Людям, проживавшим в сельской местности, паспорта не выдавались. Таким образом, свобода передвижения, возможность движения из деревни в город резко ограничивалась. Колхозная собственность охранялась так же, как государственная. С 1932 года хищение государственного и "колхозного добра" каралось смертной казнью или 10-ю годами тюрьмы с конфискацией имущества.

Сразу же с началом сплошной коллективизации власти провозгласили политику ликвидации кулачества как класса.  Кулацкими считались хозяйства, регулярно применявшие наемный труд или имевшие машины с механическим приводом, или занимавшиеся торговлей,- в общем, все заметно зажиточные, справные, наиболее крепкие хозяйства. При малейшем сопротивлении кулаков ждал арест и суд, тюрьмы и лагеряВ колхозы их не брали. Все это называлось "раскулачивание". В процессе "раскулачивания" ликвидировано было более 1 млн. хозяйств. При этом около 1 млн. чел. погибло.

Коллективизация была связана с массовым голодом 1932-33 гг. Голод был вызван неурожаем и насильственным изъятием зерна государством. В неурожайный год план хлебозаготовок был ужесточен: у колхозов без разговоров изымалось более 2/3 произведенного хлеба - ничего не оставляли не только на выживание, но и на новый сев. Власть проявила в те годы исключительную жестокость по отношению к крестьянам. Голод охватил шестую часть населения страны. Жертвы голода исчислялись миллионами. Информация о голоде скрывалась властями.  

Итоги коллективизации. К 1937 г. в 243 тысячах колхозов было 93% крестьян - это называлось "колхозное крестьянство". По сути, это были крестьянские общины с прикрепленными к земле крестьянами, обрабатывавшими государственную землю государственными орудиями. За это они получали малую часть продукции, а основная часть колхозной продукции отчуждалась безвозмездно - в пользу государства - после "расчетов с государством" у колхозов нередко не оставалось ничего.

Действовала система обязательных поставок сельхозпродукции государству по ценам в несколько раз ниже рыночных. Оплата труда колхозников была минимальной и производилась по символическим "трудодням".  Колхозы 30-х годов не были механизированными хозяйствами. В начале 30-х гг. на пять колхозов приходился один трактор.

Одним из итогов коллективизации было резкое падение объемов сельскохозяйственного производства. За годы I и II пятилеток валовая продукция сельского хозяйства упала на 20%, среднегодовое производство зерна cократилось до дореволюционного уровня, поголовье крупного рогатого скота - почти вдвое. И только к концу 30-х годов уровень производства в сельском хозяйстве стал приближаться к доколлективизационному. Население же страны увеличилось за эти годы на 17%.

В 30-е годы карательными органами государства была создана целая система принудительных лагерей. ГУЛАГ - так называлось Главное управление лагерей. В ГУЛАГе использовался бесплатный труд заключенных. Предложение о широком использовании труда заключенных на стройках, лесоразработках, на шахтах и рудниках преимущественно в отдаленных, неосвоенных районах страны, куда иным образом привлечь рабочую силу оказывалось в данный момент невозможно, было принято еще в 1931 году.  Трудом десятков миллионов заключенных создавалась значительная часть национального продукта. Заключенные осваивали северные территории, строили наиболее трудоемкие объекты. Положение заключенных было ужасно: жилье - бараки и нары, работа по 12 часов в день, питание - половинное. Смертность в лагерях росла из года в год. Предполагается, что общее число заключенных составило к 1937г. - 6 млн. чел.

В Сталинизме как хозяйственной системе можно выделить три составляющих:

1) беспрецедентная концентрация собственности и ресурсов в руках государства, полная централизация управления;

2) жесткий механизм перекачки ресурсов из деревни в город - на нужды индустриализации;

3) широкое использование бесплатного принудительного труда заключенных (ГУЛАГ). Социальный облик описываемой системы выглядел следующим образом. В городах - армия работников по найму у государства. В деревне - государственные крепостные. В ГУЛАГЕ - государственные рабы. Единый государственный уклад определял, таким образом, весь хозяйственный и социальный облик страны.

В оценке исторической значимости и эффективности созданной в СССР в 30-е годы хозяйственной системы существует большой разброс мнений. Роберт Конквест заметил, что "сталинизм в такой же мере метод индустриализации, как каннибализм - метод перехода на улучшенное питание". Иные западные историки, напротив, сравнивают Сталина с Петром Великим, и именно под впечатлением индустриального рывка 30-х годов. Массовая психология того времени представляет собой удивительный сплав страха, жертвенности и энтузиазма. На плечи людей был взвален груз, не имевший себе подобных в истории. Работа велась с громадным напряжением и перенапряжением, в тяжелейших, часто просто нечеловеческих условиях, на грани возможного. Реальностью тех лет была обстановка массового трудового подъема, трудового героизма. Но в массовой психике тех лет произошли и фундаментальные сдвиги. Именно в эти годы усилилась массовая психология авторитаризма. Какие авторитеты были наиболее сильны в душе традиционного русского крестьянина ранее?  Первый авторитет - царь (батюшка). Второй - Бог (отец святой). Третий - отец (батюшка). Революция решительно разрушила эти авторитеты. В миллионах душ после революции возник некий вакуум, который был довольно быстро заполнен образом вождя.

Также подверглось трансформации вековечное стремление миллионов людей к собственности и деньгам, так как мелкая собственность изымается и подавляется, а деньги играют все меньшую и меньшую роль в новой жизни. То, что при капитализме приобреталось за деньги, теперь стало зависеть от должности, которую человек занимал в структуре государства и общества. Стремление к собственности превращалось в этих условиях в погоню за должностями и сопровождалось массовым обезличиванием людей.

III пятилетний план 1938—1942 был сорван началом Великой Отечественной войны.