Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

07_Русские земли в период раздробленности

С распадом Древнерусского государства на отдельные княжества начинается период феодальной раздробленности или удельный период. Политического дробления не избежало ни одно раннефеодальное государство Европы. Древняя Русь – не исключение.

Можно сделать вывод, что это явление закономерное.

Распад Древнерусского государства – результат действия нескольких причин, одни из которых носят общий характер для всех варварских государств, другие тесно связаны с особенностями исторического развития русской державы.

1)Класс феодалов приобретает экономическое и политическое могущество. Он все больше ориентируется на местного князя. Общественная и политическая жизнь дробится и замыкается на суверенных землях. В обособившихся княжествах с наследственными династиями интенсивнее идет развитие экономики и культуры. Местный князь не порывает со своей вотчиной, главным источником своей силы.

2)Распад Древнерусского государства связан с ростом городов и превращением их в самостоятельные политические центры. Этот процесс усилился с возникновением местных династий.

3)Нашествие половцев, их расселение по всей территории Руси. Древняя Русь на могла организовать эффективную оборону южных границ. Летописи из года в год сообщают о набегах орд, столкновениях русских и половцев. Но нередки и совместные походы русских князей с половецкими ханами – иногда против русских же земель. Втягивание половцев в усобицы привело к тому, что князья стали стремиться упрочить свои отношения с опасными и одновременно столь нужными соседями. В практику вошли династические браки. В роду князя Игоря Святославовича, чей поход в Половецкую степь воспет в «Слове о полку Игореве», пять поколений князей были женаты на дочерях половецких ханов.

4)Из-за угрозы набегов жители Среднего Поднепровья покидали обжитые места, устремляясь на северо-восток в далекий Залесский край и на юго-запад, в Галицко-Волынские земли. В средневековье плотность населения и политическое и экономическое процветание – понятия взаимосвязанные, поэтому исход населения прямо сказался на могуществе киевских князей, которым трудно было утвердить свое могущество силой.

Однако с распадом Древнерусское государство не утратило сознание единства Русской земли. Княжества продолжали жить по общим законам – «Русской правде», в рамках одной православной митрополии, они оставались едиными по культуре и языку. Уместно говорить о своеобразной федерации русских княжеств. Тем не менее распад на уделы пагубно отразился на военной и политической мощи Русской земли.

Парадоксальность заключается в том, что утрата политического единства, нередко воспринимаемая как шаг назад в развитии государственности, свидетельствовала о зрелости общества. Удельный период характеризуется ростом городов, существенными культурными достижениями. Ослабев в военном отношении, Русь продвинулась вперед в экономическом и социально-политическом развитии. Нетрудно заметить противоречивый характер последствий раздробленности.

Росло число удельных княжеств. В середине 12в их было 15, к началу 13в – 50, а в 14в – не менее 250. Из этого огромного числа суверенных земель наиболее крупными были Владимиро-Суздальское, Галицко-Волынское княжества и Новгородская земля.. Эти земли довольно долго сохраняли общую территорию, что определило их большое влияние на остальные княжества.

В Древней Руси существовало три основных типа политического устройства суверенных княжеств и земель. Все они различаются соотношением властных элементов – князь, вече, дружина (боярство). Эти различия оказали решающее влияние на исторические судьбы различных регионов Древнерусского государства.

1) Первый тип представлен Киевским и Галицко-Волынским княжествами. Форму правления здесь принято называть раннефеодальной монархией. Была сильна княжеская власть. Князь опирался на дружину и зависел от нее. Иногда бояре даже вмешивались в личную жизнь князя. Совещались южные князья со своей дружиной и по вопросам войны и мира. При этом голос князя оказывался решающим, но лишь после того, какон убеждал дружинников в своей правоте. Если князь по каким-то причинам не мог выполнять свои функции, реальную власть в южных княжествах брало на себя городское вече. Так случилось в 1113г., когда киевское вече, вопреки существующему порядку престолонаследования, пригласило на великокняжеский престол Владимира Мономаха.

2) Иной тип государства сложился на северо-востоке Руси. Этот край не имел глубоких вечевых традиций. Тем не менее управление в Ростове и Суздале строилось на взаимодействии городского вече и и князей, приглашавшихся из Киева. В 1157г. Великим князем Киевским стал Андрей Боголюбский. В этом же году жители Ростова, Суздаля и Владимира-на-Клязьме избрали его своим князем. Андрей Боголюбский изгнал своих братьев, племянников и мачеху, а вместе с ними отцовскую дружину. Тем самым были заложены основы неограниченной деспотической власти владимирского князя, утвердившейся в Северо-Восточной Руси.

3) Свой тип государсвтенной власти сложился на Северо-Западе Руси. Здесь князь потерял свое влияние в 1136г., после того как новогородцы изгнали из Киева ставленника киевского князя Всеволода Мстиславовича. С этого времени должность новгородского князя стала выборной, а власть существенно ограничена вечем. На вече решались важнейшие вопросы жизни республики, главный из них – выборы должностных лиц. Огромную роль играло боярство – их экономическое и политическое могущество позволило монополизировать высшие должности в новгородском управлении. Таким образом в Новгороде и Пскове утвердилась республика, а из-за роли в политической жизни боярства, многие историки говорят о боярской, демократической республике.