Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

03_Основные направления внутренней и внешней политики древнерусского государства. Внутренняя политика.

Вскоре после приятия христианства Владимир Святославович ввел новую систему управления Древнерусским государством. Он посадил своих сыновей наместниками в крупные города, сам остался в Киеве. Наместники управляли княжествами и собирали дань, значительная часть которой отправлялась в Киев.

Княжения занимались в порядке старшинства – самое почетное княжение после Киевского – старшему из братьев, а младшему – наименее важное и значимое княжество. Если старший брат умирал, все поднимались на ступеньку выше, переходили на освободившиеся более почетные княжества. Нарушение было возможно только в случае смерти одного из младших братьев. Так произошло на примере Изяслава – второго по старшинству брата. Княжение, которое он занимал, наследовали собственные сыновья и внуки, поэтому княжение выпадало из общей системы распределения княжеских престолов. Такая «Лествичная система» действовала только при жизни главы правящей династии – князя Киевского.

В 1014г. княживший в Новгороде Ярослав прекратил выплату в Киев дани. Владимир решил наказать непокорного сына, но при подготовке к походу, умер в 1015г.

Между его сыновьями началась кровопролитная борьба за власть. Победил Ярослав, занявший в 1019г. киевский престол. С именем Ярослава, получившего прозвище Мудрый, связывают дальнейший расцвет Древней Руси. Он пресекал все распри, пытаясь упрочить порядки, издавал законы, покровительствовал церкви. При нем Киев превратился в один из крупнейших европейских городов, что позволило даже сравнивать его с Константинополем. Киев осмелился претендовать на роль центра христианского мира.

Идея о переходе центра мира на Русь сплачивала древнерусские земли, объясняла необходимость и цель существования Древнерусского государства.

С именем Ярослава связан первый писаный закон «Русская правда». Древнейшая часть ее, так называемая «Правда Ярослава» регламентировала имущественные отношения и отношения внутри княжеской дружины. Формировалось представление о значимости княжеского права. Ограничивается кровная месть путем наложения штрафов.

Своим сыновьям Ярослав завещал жить в мире, перед смертью разделив между ними русские земли, согласно старшинству. Сохранялось подчинение киевскому князю, как главному.

Велика была роль общин главных городов, обязывающих князей править и судить по договору. В случае его нарушения вече могло изгнать неугодного князя.

Старшие Ярославичи продолжали законотворческую деятельность отца. «Правда Ярославичей», вошедшая в состав «Русской правды» - это новый закон, который прежде всего защищал княжескую собственность. Устанавливались штрафы за кражу, за вторжение в охотничьи угодья, за иные имущественные преступления. Убийство княжеского тиуна каралось смертью или штрафом, разорявшим всю деревню.

Княжеские распри разоряли русские земли, привлечение половцев позволяло тем обосновываться на русской земле. Князья осознавали губительные последствия распрей, это заставило их заняться поисками мирного решения вопросов о власти. Князья начали собираться на снемы (съезды). В 1097г. внуки Ярослава установили новый принцип взаимоотношений между князьями, теперь каждый князь должен был управлять только своей «отчиной». Старшинство больше не играло роли, и на смену лествичной системе пришло наследственное династическое правление.

Однако новый порядок не принес спокойствия. По прежнему разорялись села и города княжескими усобицами и постоянными набегами половцев. После смерти Киевского князя Святополка, в борьбу за власть вступили старшие князья и сыновья покойного. Все они пытались найти поддержку у горожан. В городе начался бунт, восставшие все громили, должники перестали выплачивать долги, холопы вышли из повиновения своим господам. По призыву митрополита, которого поддержали жители города, на киевский престол был приглашен Владимир Мономах, княживший ранее в Переяславле.

Владимир Мономах осознал необходимость уступок, призванных снизить накал социальных противоречий. Новый закон «Устав Владимира Всеволодовича», также вошедший в состав «Русской правды», заметно облегчал положение простых людей: снижение ростовщических процентов, право уходить на заработки, штраф господ за несправедливое наказание работника.

Борьба с общим врагом – половцами - сплотила князей вокруг Владимира Мономаха. Его авторитет и могущество были столь высоки, что утверждение Мономаха на киевском престоле было признано другими князьями.

После смерти Мономаха в 1125г., его сыну, Мстиславу Великому еще удавалось удерживать князей в повиновении. С его смертью в 1132г. период единовластия закончился. Древняя Русь стала рассыпаться на самостоятельные уделы.