Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

06_ Духовная жизнь Древнерусского общества 11-16вв

Влияние Византии, ставшей культурной наставницей северного соседа. Культура выражала христианскую идеологию и ценности. Благодаря Византии Русь получила возможность познакомиться с христианской культурой в ее классической форме, воспринять технику церковного зодчества и иконописания. Однако само восприятие христианства произошло творчески, без слепого копирования. Древняя Русь очень скоро сумела выработать свой стиль Суровый аскетизм, свойственный культуре Византии, сменился в русской культуре гармонией и человечностью, более мягкие и светлые тона.

Причины:

  1. Суровость христианской доктрины не могла изгнать не лишенного наивности, оптимистичного восприятия жизни народа, лишь недавно выступившего на сцену мировой истории.

  2. Культура изначально складывалась как синтетическая, вобравшая в себя традиции племен и этносов, земледельческих и кочевых народов. Языческие традиции не могли исчезнуть в одночасье.

Древнерусское искусство глубоко символично. Каждый элемент храма, каждая деталь иконы имели смысл. Двойственное восприятие мира – дуализм земного и небесного – неразрывность, синтез. Стремление к единству и гармонии.

Освоение литературы началось с богослужебных книг. Появление книгописных мастерских, писцы были в монастырях, княжеских и вечевых канцеляриях. Вместе с литературой Русь восприняла из Болгарии и первый литературный язык – церковнославянский.

Распространенность грамотности среди простых людей (берестяные грамоты, граффити). Образованность, как большую добродетель, прославляли и поощряли.

Литература Древней Руси богата и разнообразна. Большой пласт ее – переводная литература. Жития святых, рассказы о библейских персонажах и событиях, а также произведения античной литературы. В Киеве, в годы правления Ярослава Мудрого, был создан книгописный центр, в котором переводили с греческого, латыни, древнееврейского и сирийского языков.

В 11в. появилась оригинальная древнерусская литература. Киевский митрополит Илларион написал «Слово о законе и благодати». Восхваляет не только Владимира, крестившего Русь, но и всю землю русскую. Игумен Даниил в «Хождении» описывает путешествие в «святую землю» Палестину.

Агиографическая литература – житийные циклы - посвящена русским святым, Борису и Глебу, Антонию и Феодосию Печерским. Внимание к житиям русских, а не византийских святых было связано со стремлением подчеркнуть самобытность своей страны, и свидетельствовало о росте самосознания.

«Повесть временных лет», написанная монахом Нестором – общерусский летописный свод, один из самых главных источников по истории Древней Руси.

Пользовались популярностью и наставления, среди которых особенно любопытно «Поучение Владимира Мономаха», появившееся около 1117г.

Вершина древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве» (неудачный поход князя на половцев в1185г).

В церковной архитектуре ощущалось влияние Византии: крестово-купольный тип храма. Первый такой храм – Церковь Пресвятой Богородицы в Киеве, или Десятинная церковь, построенный при Владимире Святославовиче. Очень скоро церкви стали возводиться со сложной системой сводчатых и купольных перекрытий, что придало им особую монументальность. Пример – Софийский собор в Киеве, увенчанный 13-ю куполами – главный храм Древнерусского государства. Первые каменные постройки – сделаны пришедшими византийцами в конце 10в. после приинятия христианства.

Обособление земель сопровождалось их экономическим и культурным расцветом. Каждый князь радел о процветании стольного города. Архитектура разных земель приобретала свои индивидуальные черты. Итог расцвета зодчества – создание архитектурных памятников мирового уровня. Успенский и Дмитриевский соборы во Владимире. Древние зодчие учитывали и окружающее пространство, и вкусы заказчиков.

Ведущую роль в изобразительном искусстве занимала монументальная и станковая живопись. Мозаика, иконы. Она пришла вместе с иконографическим каноном и техникой из Византии.

Становление самостоятельно иконописной школы со своими традициями и художественными особенностями связано с именем Алимпия. Он обучался у прибывших в Киев греческих мастеров.

Большие успехи были достигнуты в металлообработке. Русские кузнецы из железа, которое "варили" в небольших домницах, изготавливали всевозможные сельскохозяйственные орудия, свой собственный кузнечный инструментарий молоты, клещи и т. д., гвозди. Приступили и к изготовлению собственного оружия. Русские мечи в XI в. встречаются в Прибалтике, Финляндии и Скандинавии. Следовательно, они уже появились на мировых рынках. Изготовлялись и русские сабли.

Высокого развития достигло гончарное искусство. В X в. появляется гончарный круг. Великолепные шиферные пряслица (грузики для веретен) распространяются по всей стране.

Велики были достижения древнерусских ювелиров. Русские златокузнецы изготовляли разнообразные украшения - серьги, подвески-колты, кольца, ожерелья и т. д. Прикладное искусство поражает красотой, разнообразием материалов и высочайшей техникой – сканью, зернью, эмалью.

Сословная неоднородность проявилась и в культуре. «Высокая» культура, пронизанная христианскими ценностями, уживалась с культурой «низов» - народной культурой, которая соединяла элементы христианские и языческие.

Былины – устное народное творчество. Героический былинный эпос был своеобразным ритуально-символическим осмыслением народом прошлого и настоящего. В былинах хорошо видно, какими идеалами и представлениями жил народ.

Характерной чертой русского быта периода Древнерусского государства было возникновение существенной разницы между образом жизни феодальных верхов и основной массы населения. Крестьяне жили в небольших домах – полуземлянках или срубах, с каменной или глинобитной печкой, топившейся по-черному. Совсем иными были жилые помещения знати. На территориях обширных боярских усадеб площадью от 250 до 1000 и более квадратных метров стояли боярские хоромы, избы для слуг, холопов, ремесленников. Боярские и княжеские хоромы представляли собою целый комплекс срубных построек, соединенных сетью затейливых переходов, с галерейками, крыльцами и с почти обязательным теремом - деревянной башней. Были и каменные княжеские дворцы.

Основным видом одежды и мужчин, и женщин, и знати, и непривилегированных слоев общества была рубаха: длиннее у женщин, короче у мужчин, из дорогих тканей у знати, домотканая ("власяница") у простых людей, с вышивкой у женщин. Кроме рубахи, мужчины носили под рубахой узкие длинные штаны - "порты", а женщины поверх рубахи - юбку. Верхней одеждой у простых людей была свита - длинное, плотно облегающее одеяние. Носили также разнообразные плащи. Плащи знати были из дорогих, часто восточных материй, парчовые, шитые золотом. Простые шубы - "кожухи", достаточно защищавшие от холода, носили крестьяне и ремесленники. Знать носила дорогие кожухи, шитые золотом, из дорогих мехов.

Лапти - лыченицы были крестьянской обувью. Горожане чаще носили кожаную обувь: сапоги или туфли - поршни. Но у знати "черленые сапоги" были из дорогой кожи, покрытые инкрустацией, подчас даже с золотой вышивкой, как, например, у галицкого князя Даниила.

Развитие культуры происходило в тесной взаимосвязи со странами Европы и Азии. Общерусская культура не только впитала в себя прогрессивные элементы Запада и Востока, но и оказывала влияние на культуру народов других стран.

Переход к феодальной раздробленности означал не только дальнейшее развитие старых культурных центров (Киева и Новгорода), но и возникновение новых. Это явление отчетливо проявилось в летописании. XII - XIII вв. время расцвета летописания местных феодальных центров. Возникает княжеское летописание. При всем "местном патриотизме" летописцев отдельных земель их объединяет глубокий интерес к общерусским событиям. Единство Русской земли не подвергается сомнению ни одним из летописцев. "Свой" князь является для них лишь лучшим выразителем интересов не только своего княжества, но и всей земли.

Это стремление к единению русских земель, к преодолению междоусобиц особенно ярко проявилось в "Слове о полку Игореве", гениальном произведении русской литературы, повествующем о неудачном походе новгород-северского князя Игоря Святославича против половцев в 1185 г. В неподчинении воле старейшего князя, князя киевского, в стремлении провести поход силами только своей земли видит автор "Слова" причину неудачи Игоря, несмотря на храбрость князей и их дружин.

Новая тема вошла в русскую письменность с Батыевым нашествием. Страшное бедствие, обрушившееся на Русскую землю, глубоко потрясло авторов XIII в. Первый отклик на это нашествие - произведение, само название которого уже звучит трагически: "Слово о погибели Русской земли". "Слово" дошло до нас не полностью. Начинается оно с описания красоты, богатства, величия, могущества страны до Батыева нашествия. Также по свежим следам Батыева нашествия была создана "Повесть о разорении Рязани Батыем". Это произведение тоже окрашено в трагические тона, но вместе с тем призывает к вооруженной борьбе против захватчиков. Пафос Повести в призыве к пусть безнадежному, но активному сопротивлению, к тому, чтобы "смертию живота купити", погибнуть, но не покориться захватчику. Возможно, уже в XIII в. возникает мысль о том, что самопожертвование может привести и к победе над врагом.

В XII - XIII вв. на Руси было создано много выдающихся произведений архитектуры. Особенно интересные постройки сохранились в Новгороде Великом и в городах Владимиро-Суздальской земли. Отличительными чертами новгородского архитектурного стиля были монументальная строгость и простота форм, скупость в украшениях. Из памятников начала XII в. выделяются прежде всего работы мастера Петра, воздвигнувшего соборы в Антониеве и Юрьеве монастырях. Иной характер, чем в Новгороде, носило каменное зодчество во Владимиро-Суздальской земле. Прежде всего, оно отличалось по материалу. Большинство новгородских храмов построено из кирпича, а во Владимиро-Суздальской земле широко применяли местный белый камень-известняк. Отсюда вытекает и любовь владимиро-суздальских зодчих к каменной резьбе. Процесс интенсивного культурного подъема, развития местных культурных центров был насильственно прерван Батыевым нашествием. Нашествие Батыя не затронуло Новгород непосредственно, однако вывоз в Орду ремесленников и сбор ордынской дани тяжело сказались на каменном строительстве в Новгороде. После Батыева нашествия до конца XIII в. в Новгороде строят только крепости и деревянные церкви. Ни один каменный храм не был воздвигнут до 1292 г.

Русская литература второй половины XIV - первой половины XV в., времени борьбы за политическое объединение русских земель, за ликвидацию феодальной раздробленности, как и прежде, обращалась к особенно важной в это время теме - борьбе русского народа за свержение ордынского ига. Особенно выделяются произведения Куликовского цикла, посвященные победе Дмитрия Донского над Мамаем. Произведения проникнуты чувством глубокого патриотизма и восхищения подвигами русских воинов.

Во второй половине XV в. новое рождение переживает старый жанр "хожений" - описаний путешествий. Это явление отражает растущий интерес образованных людей Руси того времени к другим странам, развитие экономических и культурных связей с ними. Особенно интересно "Хожение за три моря" тверского купца Афанасия Никитина.

Новый культурный подъем вызвало создание единого государства. Важным достижением было начало книгопечатания. Первая типография в России начала работать ок. 1553 г., но имена ее мастеров неизвестны. В 1563 - 1564 гг. Иван Федоров, дьякон одной из кремлевских церквей, и его помощник Петр Мстиславец создали на Печатном дворе на Никольской улице в Москве первую печатную книгу с выходными данными. Качество печати было исключительно высоким. Однако печатная книга даже в XVII в. не вытеснила рукописную, ибо печатали в основном богослужебные книги, летописи же, повести, сказания и даже жития святых по-прежнему переписывали от руки.

Архитектура: в 15-16 вв. был разработан проект и строительство кремлевских стен и защитных сооружений Москвы. Со второй трети XVI в. в каменное зодчество проникает из народной деревянной архитектуры шатровый стиль. Храм Василия Блаженного на Красной площади. Это вершина русского зодчества XVI в. Вокруг огромного центрального шатра - восемь глав, в чем-то похожих и вместе с тем разнообразных. Как Москва объединила вокруг себя разные земли Руси, так и центральный шатер объединяет в нерасторжимое целое красочное разнообразие отдельных главок.

Во второй половине XIV - первой половине XV в. работали два великих русских художника - Феофан Грек и Андрей Рублев. Феофан, выходец из Византии - иконописец, с экспрессивным , эмоциональным стилем. Иной характер носит живопись Андрея Рублева (ок. 1360 - 1430). Великолепный колорист, Андрей Рублев создавал умиротворенные композиции. В годы кровавых феодальных междоусобиц, вражеских набегов он отразил в живописи народную мечту о мире, спокойствии, благополучии, человеческой близости.

Рассматриваемая эпоха - время острых религиозных споров. Ереси и вообще религиозное вольнодумство были всегда результатом самостоятельного, без оглядки на авторитеты поиска истины. Тем самым подрывается важнейший принцип религиозно-церковного мировоззрения: беспрекословного повиновения иерархии. Попытки еретиков и вольнодумцев найти рациональные обоснования религии и отвергнуть те догматы, которые не выдерживают рациональной критики, противоречили основе всякой религии слепой вере, не основанной на знании. Поэтому, хотя ереси и вольнодумство не выходили за пределы религиозного мировоззрения, они были, по сути, враждебны церкви и несли в себе элементы социального протеста. Церковь вела ожесточенную борьбу против еретиков – инквизиционный костры.

Характерными чертами русского быта XVI в. оставались консервативность и большая, чем в предыдущие периоды, но все еще незначительная разница в быте между господствующим классом и "черными" людьми. Мало отличались друг от друга в это время городские и сельские жилища. Город был комплексом усадеб, на улицы и переулки выходили не дома, а высокие глухие заборы. В каждой усадьбе были изба, хозяйственные постройки, небольшой огород с садом. Боярская усадьба имела большие размеры, разнообразнее были хозяйственные постройки, кроме господского дома, стояли "людские" избы, в которых жили холопы. Горожане держали также домашний скот, а потому за городской чертой обязательно устраивались выгоны.

Жилища и представителей высших сословий, и рядовых горожан, и крестьян были, за редким исключением (у самых богатых бояр изредка встречались каменные хоромы), срубными, из сосновых бревен, топились чаще всего по-черному, дым выходил через специальное дымовое отверстие. Каменные печи с дымоходами встречались в самых богатых домах, "белая изба", "белая горница" обычно специально отмечались.

Больше различий было в одежде. Крестьянское платье этого периода не отличалось от одежды предшествующего времени. Зато знать одевалась богато и разнообразно.

Семейный быт строился на основе безоговорочного подчинения главе семьи всех домочадцев - жены и детей.