Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

01_Восточные славяне в древности

О ранней истории восточных славян известно очень мало. Среди причин - отсутствие собственной письменности (глаголица была создана около 863 г. специально для славянских языков) и удалённость от европейских и азиатских культурных центров того времени. Отрывочные сведения по ранней истории восточных славян дают византийские и восточные письменные источники, а также археологические данные и сравнительный анализ славянских языков.

Практически все источники весьма выразительно с привязкой к определенной территории фиксируют славян лишь с середины I века н. э. (а чаще с IV), т. е. тогда, когда они выступают на исторической арене Европы как многочисленная этническая общность.

Античные авторы знали славян под различными этническими именами и, прежде всего, вендов. Впервые этот этноним встречается в естественной истории Плиния (серед. I в.н. э.)

Более значительны сведения о славянах середины  I тыс. н. э. Теперь славяне называются своим именем  - словены, наряду с которым упоминаются анты,  а готский епископ Иордан знает и прежнее имя - венды. По Иордану венды - суть славяне. Из сообщений видно, что в VI в. славяне заселили широкую полосу, простиравшуюся от Среднего Подунавья до нижнего Днепра.

Оригинальных восточно-славянских (древнерусских) документов, датируемых до XI в. сохранилось крайне мало, и среди признанных академической наукой нет ни одного, датируемого до IX в.. Наиболее полные и достоверные источники древнерусского происхождения - летописи, составление которых началось после принятия христианства по образцу византийских хроник. Из ныне известных, самой ранней является «Повесть временных лет» - летописный свод, составленный на рубеже XI и XII вв. и включивший в себя не дошедшие до нас более ранние русские летописи, устные предания и византийские документы. Датированная часть летописи начинается с 852 г., хотя вся хронология IX-X вв. является условной и может отличаться от истинной.

В исследованиях истоков исторической жизни славянства только одних письменных источников явно не достаточно.

На помощь приходят современные науки: Археология, Лингвистика, Топонимика, Этнография 

Современный взгляд на этногенез славян

Этногенез славян надо начинать с переселения в Центральную Европу большой группы индоевропейских племен, оставивших археологическую культуру полей погребальных урн. Произошло это примерно в 1500-1200 гг. до н.э. Постепенно расселяясь по Европе племена этой общности обособлялись, давая начало историческим народам. Из среды этой древнеевропейской общности формируются в числе прочих славяне (культура подклешевых погребений 400-100 гг. до н.э. в междуречье Одера и Вислы).

Культура подклешевых погребений (характерным обрядом было накрывать остатки сожжений крупным сосудом - по-польски "клеш" - опрокинутым вверх дном) соответствует первому этапу развития славянского языка и этноса. Язык славян в это время только что начал самостоятельную жизнь, постепенно вырабатывая собственную структуру и лексику. 

Как известно, первые века нашей эры в климатическом отношении были весьма благоприятны для жизни и сельскохозяйственной деятельности - основы экономики основной массы славян. И археология ярко свидетельствует о значительном росте народонаселения в то время, заметном увеличении числа поселений и развитии техники земледелия. С конца IV в. в Европе наступило резкое похолодание. Особенно холодным было V столетие, тогда наблюдались самые низкие температуры за последние 2000 лет. Отмечался резкий рост увлажненности почвы, многие поселения оказались затопленными или подтопленными, а пахотные земли - непригодными для земледелия. Значительные массы населения вынуждены были покинуть Висло-Одерский регион - началась "великая славянская миграция".

Так ответвлением венедской группы являются славяне, покинувшие Висленский регион и поселившиеся в V-VI вв. в северной части Восточно-Европейской равнины среди местного населения, принадлежавшего к балтской и финно-угорской языковым группам. Началось внутрирегиональное взаимодействие пришлого населения с аборигенами. Этот процесс продолжался несколько столетий и завершился славянизацией балтов и финноязычных жителей.

V-VII веками завершается последний период праславянской истории. Расселение славян на обширных пространствах Европы, их активное взаимодействие с иноэтническими племенами привели к культурной дифференциации славянского мира и членение единого языка на отдельные славянские языки. Происходит складывание современных славянских народов, у которых образуются общественные классы с их противоречиями и начинают возникать первые государственные образования.

Формирование политических объединений

Великое переселение народов со 2-й половины IV в. привело к глобальным миграциям этнических групп. В начале VI в. славяне стали совершать регулярные набеги на Византию, в результате чего о них заговорили византийские и римские авторы. В эту эпоху у них уже существовали крупные межплеменные союзы, которые формировались преимущественно по территориальному признаку и были чем-то большим, нежели обычное родоплеменное сообщество. Впервые возникли укрепленные городища и другие признаки политического контроля над территорией.

«Повесть временных лет» перечисляет двенадцать восточнославянских племенных союзов, которые к IX в. существовали на обширной территории между Балтийским и Черным морями. Среди этих племенных союзов указаны поляне, древляне, дреговичи, радимичи, вятичи, кривичи, словене, дулебы (позднее известные как волыняне и бужане), белые хорваты, северяне, уличи, тиверцы.

Основные занятия славян

Основные занятия славян исходили из особенностей земли. В лесах практиковалось подсечно-огневое земледелие. Степную же землю осваивали путем переполоха. Но все равно урожайность была низкой, по причине резко-континентального климата. Другие промыслы славян: рыболовство, охота, также было очень распространено бортничество. Новгородско-ильменский край был богат лесами, там расцветал пушной промысел. В южных областях практиковалась охота на лосей и медведей. Обилие рек, озер, хорошо разветвленная воднотранспортная система способствовала развитию мореходства, торговли, различных ремесел производящих продукцию для обмена. На перепутьях торговых путей основывались крупные города, племенные центры, такие как Киев и другие.

Среди восточных славян укрепленные города раньше всего, по-видимому, появились у полян и северян. Их первые городища возникли в регионе Киева и Чернигова уже к VII-VIII в., что говорит о, по меньшей мере, частичном отказе от прежней стратегии рассеянного и скрытного проживания среди лесов.

Раннеславянские городища были разрушены аварами в VII в., после чего не строились до X в.

Общественный строй славян

Накануне образования государственности славяне жили соседской общиной, в которой оформилась частная собственность. У каждой семьи было право на расчищенную землю - лядину. В славянском обществе выделялись военные вожди, и формировалась дружина. Дружина - это особый вид населения, занимающейся только военной деятельностью, в частности нападением. Для обороны же существовало ополчение свободных общинников. Дружинники занимались не только завоевательными походами, но и управляли присоединенными землями. На Руси в то время сложилось предклассовое общество. Во главе стоял князь, которому подчинялись дружина и воеводы. Ниже шли смерды или как их ещё называли мужи (главы патриархальных семей, у которых было право участвовать в войске). Ещё ниже шли челядь - это члены семей мужей и холопы, у которых не было право участвовать в войске.

Культура и верования славян

Сложной, разнообразной, с детально разработанными обычаями была религия восточных славян. Её истоки уходят в индо-европейское древние верования и ещё дальше к временам палиолита. Религия, существовавшая у разных народов до принятия ими христианства или ислама, называлась язычеством (многобожие). Славяне населили мир разными богами и богинями. Во главе славянских богов стоял великий сварог - бог вселенной. Его сыновья - сварожичи - солнце и огонь, были носителями света и тепла. Бог солнца Даждьбог весьма почитался славянами. Молились славяне роду и рожаницам - богу и богинями плодородия. Этот культ был связан с земледельческими занятиями населения и был поэтому особенно популярен.

Бог Велес почитался у славян в качестве покровителя скотоводства, Стрибог повелевал ветрами. У славян существовал годовой цикл земледельческих праздников: Коляда, день весеннего равноденствия, масленица, 1-2 мая отмечают появление первых весенних всходов, праздник Ивана Купалы и так далее. Многие из этих праздников сохранились и сейчас. В каждом доме у славян были идолы богов.