Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

30_Ссср во второй половине 60-х – начале 80-х годов

После смещения Н. Хрущева, в октябре 1964г., на Пленуме ЦК КПСС генеральным секретарем ЦК стал Л. Брежнев, Председателем Совета Министров СССР - А. Косыгин; членом Президиума, ответственным за идеологическую сферу, - М. Суслов.

Вся власть, в том числе и законодательная, концентрировалась в руках исполнительных органов: высшего, постоянно функционирующею органа государственной власти, - Президиума Верховного Совета, высшего исполнительного органа - Совета Министров СССР, а на местах - исполкомов Советов. Верховному Совету СССР, состоящему из Совета Союза и Совета Национальностей, подчинялись Верховные Советы союзных и автономных республик, Советы областей, городов и районов. Основной особенностью партийно-государственной системы СССР стало увеличение бюрократического аппарата, который к 80-м гг. увеличился до 18 млн. человек и стал одним из самых больших в мире. При Брежневе значительные размеры получил его личный секретариат. Усилился акцент на кадровую работу, восстановлена прежняя дохрущевская структура партийных, комсомольских и профсоюзных органов. Восстановлены региональные, областные и районные комитеты партии вместо прежних промышленных и сельских. Были упразднены совнархозы и созданы крупные государственные комитеты (Госкомцен, Госснаб, Госкомитет по науке и технике). В 1977г. была принята новая («брежневская») Конституция СССР, которая упрочила контроль партии над государственными органами и закрепила достигнутые успехи на пути построения так называемого развитого социализма.

После смерти Брежнева в 1982г. к власти пришел Ю. Андропов (1982-1984). Он предпринял попытку укрепить систему путем «чистки» государственного аппарата, структурных изменений, усиления репрессивных органов, прежде всего КГБ. Однако реальных результатов добиться не удалось, так как партийно-государственный аппарат не собирался расставаться со своими привилегиями. В 1984г. Андропов умер, не завершив начатые преобразования.

Социально-экономическое развитие характеризовалось стремлением к поддержанию высоких темпов развития и повышению уровня жизни населения, но, как и в политической сфере, шаги по социально-экономическому реформированию находились в противоречии с тенденциями к консервативному курсу.

Хозяйственная реформа 1965 г . должна была интенсифицировать темпы роста и развития за счет расширения самостоятельности предприятий. Был введен хозрасчет, усилена заинтересованность за счет предоставления части прибыли предприятиям, сокращены директивные плановые показатели, перестроена система ценообразования. Выполнение плана теперь выражалось не в валовых показателях, а в объеме реализуемой продукции. Оплата производилась в зависимости от общих итогов работы предприятия. Восстанавливались отраслевые министерства. Уделялось внимание решению проблем народного потребления: направлялись ресурсы в сельское хозяйство, легкую и пищевую промышленность. В 1972г. были предприняты попытки внедрения новых методов работы (бригадный подряд). В 1979г. началась реформа агропромышленной интеграции -кооперирование колхозов и совхозов в агропромобъединения с обслуживанием их отраслями промышленности.

Эти шаги позволили достичь улучшения благосостояния населения, повысить валовый продукт на 40%, увеличить рост промышленной продукции на 50%, стабилизировать рост производительности труда и заработной платы. Однако к 70-м гг. темпы роста начали падать, ухудшились производственные показатели. Попытки преодолеть экономические провалы путем продажи нефти за рубеж смогли на время отсрочить экономический кризис. Таким образом, в эпоху застоя (1965-1984) руководство страны фактически законсервировало экономическую и политическую системы в рамках государственного социализма и исключило возможность коренных перемен.

 

Основными внешнеполитическими задачами этого периода были: стабилизация отношений с европейскими государствами (продолжение политики мирного сосуществования), устранение угрозы распада социалистического лагеря, поддержка и пропаганда социалистического устройства в странах «третьего мира».

Важнейшей стратегической задачей было укрепление пошатнувшихся позиций СССР в социалистическом лагере и среди компартий «третьего мира». В отношениях с социалистическими странами Восточной Европы советское руководство ориентировалось на предоставление несколько большей экономической и политической свободы. Основной упор делался на укрепление экономического сотрудничества (например, снабжение энергоресурсами) и политические консультации в рамках работы Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), что способствовало увеличению экономической и политической самостоятельности. В 1968г. правительство Дубчека в Чехословакии, пытаясь сократить зависимость от СССР и преодолеть экономический кризис, начало широкие демократические преобразования. Ответом стал ввод войск Варшавского Договора (советских, немецких, польских и болгарских) и военное подавление чешского общественного движения. В Румынии правительство под руководством Н. Чаушеску пыталось проводить независимый внешнеполитический курс.

Обострились отношения с Китаем. В 1969г. на советско-китайской границе произошли вооруженные столкновения в районе острова Даманский (на Дальнем Востоке) и Семипалатинске (Казахстан), когда погибло более тысячи человек. Улучшились отношения с ведущими европейскими странами (Францией, Англией).

1972г. был временем поворота в советско-американских отношениях. В том же году в ходе визита американского президента Никсона в Москву было подписано соглашение о сокращении стратегических вооружений, устанавливавшее ограничения на создание противоракетной обороны и межконтинентальных ракет. Введение советских войск в Афганистан в декабре 1979г. для поддержки коммунистического движения вызвало новый виток «холодной войны». В 1979г. НАТО принимает решение о размещении в Западной Европе американских ракет средней дальности. В начале 80-х гг. практически прекратились контакты с западными странами.