Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

Внешняя политика

Сильное влияние Византийской империи с ее экономическими, политическими и культурными традициями. Военные столкновения сменялись мирными торговыми контактами. Связь с государствами Центральной и Западной Европы во времена княжеских междоусобиц. Втягивание европейцев в разрешение конфликтов. В свою очередь помощь в защите интересов европейских государств. Международное влияние Древней Руси возросло настолько, что с ней вынуждены были считаться крупнейшие государства Европы. Династические связи (браки княжеских родственников с влиятельными людьми других государств) были весомым свидетельством международного статуса государства. «Династическая история» Древней Руси – яркое свидетельство могущества киевских князей, с которыми спешили породниться самые влиятельные монархи Европы. Торговые связи Древней Руси: торговля с Византией, Польшей, Скандинавией, Хазарией, Волжской Болгарией, Персией, Англией, Испанией, странами Кавказа и Передней Азией. Работорговля: пленники, захваченные во время военных походов. Поддержка и расширение тесных экономических, политических и культурных связей со странами и народами Европы и Азии.

04_Общественный государственный строй Древней Руси.

Самый распространенный вид поселений на Руси – деревни и села. Многие села стали центрами княжеских вотчин. В состав сел-вотчин входил двор владельца и жилища его слуг, а позже и хозяйства зависимых крестьян. Обязательной принадлежностью села был храм, куда собиралось на церковную службу окрестное население. Село, не ставшее церковно-приходским центром, называлось сельцом. Рядом с селами располагались деревни или веси – поселения в один или несколько дворов.

Центрами государственной, экономической, административной, общественной и духовной жизни были города. Число городов росло постоянно: в 10в – 25 городов, в 11в. – 64, в 12в. – 135. Средняя численность населения была небольшой – 1-1,5 тыс. человек. Выделялись крупные центры, превратившиеся со временем в самостоятельные княжения. Их было около 30 с населением 5-10 тыс.человек. В Новгороде середины 13в. насчитывалось 30-35 тыс.чел, в Киеве – более 40 тыс, что превосходило по численности большинство европейских столиц. К городам тянулись пригороды. В них отсутствовало свое вече, поэтому все решения городского вече были для них обязательны.

Основными занятиями большинства горожан являлись ремесло и торговля. Характерная черта русского города – его связь с сельской местностью. Жители городов имели подсобное хозяйство, промышляли охотой, рыбалкой и бортничеством. Часть продуктов питания и сырья для ремесла закупалось в ближайших селах.

Археологические раскопки показали, что в русском городе преобладали усадебно-дворовые застройки, что объясняло низкую плотность и численность населения в сравнении с европейскими городами. Дома горожан были просторнее деревенских, утварь была богаче и разнообразнее. Высоким был и уровень грамотности, что свидетельствовало о культурном развитии города Древней Руси.

Глава Древнерусского государства – киевский князь - выступал высшим судьей и законодателем, управителем и защитником земли. В его ведении находились внутренняя и внешняя политика. Киевский князь правил, рассаживая своих сыновей и родственников по землям-волостям. Внутри такой волости князь управлял, судил, собирал дани – княжил. Власть киевского князя не была абсолютной. Он должен был считаться с волеизъявлением народа, которое собиралось на собрание – вече. В этом заключалась важная особенность Древнерусского государства: верховная власть делилась в нем между князем с дружиной с одной стороны, и вече – с другой. Каждый из князей опирался на свою дружину, справедливо распределяя между дружиной то, что было добыто в бою. Дружина в свою очередь защищала своего князя. Самой многочисленной и сильной была дружина Киевского князя – великокняжеская дружина. Дружина делилась на старшую дружину - бояр, которые были ближайшими помощниками и советниками князя, с ними он держал совет, думу, их отправлял по городам посадниками. Дружина помогала князю управлять страной, контролировать торговые пути, взимать налоги и дани, защищать и расширять подвластные территории. В 13 в. рядом с княжескими селами появляются и села боярские, «княжеские мужи» садятся на землю. Это изменило способ существования элиты: доля доходов, получаемых от эксплуатации холопов, стала возрастать. Появление наследственных феодов-вотчин, социальные интересы боярства связываются с крупным землевладением. Княжеское хозяйство – это обширный хозяйственный комплекс, куда входят поля, луга с сенокосами, леса, огороды, сады, бортные и охотничьи угодья. В центре хозяйства находится княж двор с жилыми и хозяйственными постройками, с многочисленной челядью. Здесь же живут слуги – исполнители княжьей воли: ключники, тиуны и огнищане. В селах и деревнях проживало зависимое население – холопы, вольные люди, по каким-либо причинам утратившие статус свободного человека. Другие виды зависимости: рядовичи (заключившие договор-ряд на право землепользования), закупы – взявшие деньги – купу - в долг и отрабатывающие проценты. Зависимые от землевладельцев крестьяне назывались смердами.