Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

26_Внешняя политика советского гос-ва в 20-30 годы

Внешняя политика СССР после окончания гражданской войны складывалась под воздействием двух целей: сотрудничеством с капиталистическими странами и приверженностью принципу пролетарского интернационализма (помощь зарубежному пролетариату деньгами, золотом, оружием).В 20-х годах заметно укрепляется авторитет и влияние Советского Союза на международной арене. Этому способствовали объективные потребности мировой экономики, которая была очень заинтересована в российском рынке сбыта и в природных ресурсах России.

Для внешнеполитической доктрины СССР 20-х гг. был характерен и отход от концепции мировой коммунистической революции, и курс на нормализацию отношений с империалистическими странами. Процесс налаживания внешнеполитических отношений тормозился такими факторами, как отказ Советского правительства оплатить долги царского и Временного правительства и активное участие СССР в финансировании иностранных коммунистических и национально-освободительных движений. После провала интервенции и окончания гражданской войны западные державы, убедившись в прочности советской власти, начали серьезно воспринимать Советское правительство. Это привело к. налаживанию дипломатических отношений между Советским государством и западными странами.

В 1921-1924гг. был заключен ряд двусторонних торговых договоров Советского государства с Англией, Италией и Германией, что фактически являлось признанием СССР. Кроме этих стран в 1924г . были установлены дипломатические отношения с Норвегией, Австрией, Швецией, Грецией, Данией, в 1925г. - с Японией. СССР участвовал в Международной экономической конференции в Генуе и Лозаннской мирной конференции. На этих конференциях представители Франции, Англии и других европейских стран требовали от Советского правительства выплаты царских долгов и прекращения поддержки коммунистических движений. Наиболее успешно в 20-х гг. складывались отношения с Германией. К концу 20-х гг. из великих держав только США не установили дипломатических отношений с СССР.

В начале 20-х гг. активно развивались отношения с азиатскими странами. Наиболее тесными стали отношения с Китаем, куда были направлены советские специалисты для помощи Народной партии и ее лидеру Сунь Ятсену. Однако с середины 20-х гг. начинается охлаждение советско-китайских отношений, вылившееся в противостояние с преемником Сунь Ятсена - Чан Кайши. Высылка советских специалистов из страны в 1928г., отказ Чан Кайши от сотрудничества с СССР привели к разрыву отношений с СССР.

30-е гг. были связаны с дестабилизацией внешней политики СССР. Произошла активизация дальневосточного направления политики - в 1929г. возник советско-китайский вооруженный конфликт на Китайско-Восточной железной дороге, в середине 30-х гг. в результате широкомасштабной японской агрессии СССР удалось сделать западно-китайские земли (Восточный Туркестан) сферой своего влияния. В 1938 г . произошли столкновения с японской армией на советско-маньчжурской границе - у озера Хасан и у реки Хапхин-Гол.

В 1928-1933 гг. внешнеполитическая активность переносится на западное направление. В этот период отношения с ведущими европейским державами были крайне нестабильными. В 1929г. восстанавливаются дипломатические отношения с Англией (разорванные в 1927г. из-за поддержки СССР английского рабочего движения). В 1930-1931 гг. резко обострились советско-французские отношения из-за оказания Советским Союзом материальной поддержки коммунистам Франции. Постепенно отношения с Францией налаживались. В 1933 г . установлены дипломатические отношения с США, а в 1934г. СССР был принят в Лигу Наций. В 1935г. заключены договоры о взаимопомощи с Францией и Чехословакией. Внешнеполитическая деятельность 1935-1939гг. носила антигерманский и антияпонский характер. СССР в 30-х гг. оказал помощь испанскому антифашистскому движению и осудил немецко-итальянскую интервенцию в Испанию.

В 1939 г . происходит охлаждение в отношениях СССР с Англией, Францией и начинается сближение с Германией. 23 августа 1939г. заключен секретный советско-германский Пакт о ненападении (пакт Молотова - Риббентропа), поделивший сферы интересов этих стран. Польша становилась сферой интересов Германии, а Прибалтика, Финляндия, часть Румынии, Западная Украина и Западная Белоруссия - сферой интересов России. Заключение этого пакта привело к прекращению дипломатических отношений СССР с другими европейским державами, а после захвата Западной Белоруссии и Украины (сентябрь 1939г.) и начала русско-финской войны (30 ноября 1939 г . - 12 марта 1940 г .) СССР был исключен из Лиги Наций. Нападение Германии на Польшу 1 сентября 1939г, стало началом Второй мировой войны. Союзниками Германии стали Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия. Неправильный анализ международного положения, игнорирование данных разведки и ошибки в определении срока начала войны стали причиной неподготовленности России к войне.