Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

02_­­Образование древнерусского государства.

Нормандская теория и антинорманизм.

Появление племенных союзов, возвышение одних родов и племен и упадок других, выделение родоплеменной знати свидетельствовало о кризисе родоплеменных отношений восточных славян. Появляется имущественное неравенство, одно из условий возникновения неравенства социального. Возвышение над обществом публичной власти. В рамках военной демократии выделялись князья, дружинники, родовая знать, занявшие привелигированное положение. Формируется государство, призванное регулировать отношения внутри общества и защищать территорию и население от внешней опасности.

Первые предгосударственные образования – племенные княжения. – возникли у восточных славян на рубеже 8-9 веков. Главные из них – Среднее Поднепровье с Киевом и Северо-запад с Новгородом во главе.

Среднее Поднепровье – поляне, русы (варяги). Основан тремя братьями – Кием, Щекой и Хоривой. Историки относят их к выходцам из местных племен. Но есть версия о принадлежности братьев к хазарам (господство каганата в то время, этническая неоднородность княжения).

Северо-запад – союз славянских и финно-угорских племен. Консолидация вызвана внешней угрозой: дань варягам. Середина 9в. – изгнание иноземцев. Начались распри между племенами, входившими в союз. В 862 году, чтобы прекратить столкновения, были приглашены правители-князья: варяги братья Рюрик, Трувор и Синеус. После смерти братьев Рюрик собрал под совей властью все земли. Орган власти – вече, собрание представителей племен, призвавших варягов.

Легендарное известие о призвании варягов послужило основой для возникновения так называемой норманнской теории. Связана с доказательством низкого уровня развития восточнославянских племен и неспособность славянского этноса к творческо-созидательной деятельности. Норманнская теория возникла в 18в. и связана с именами ученых, как правило, немецкого происхождения: Байера, Шлецера, Миллера. Исходили из того, что пришельцы-скандинавы были носителями более высокого уровня политической культуры.

Противники норманизма: Ломоносов, Татищев и другие – утверждали, что варяги из «повести временных лет» не скандинавы, а славяне.

Современная наука: возникновение государства есть результат внутреннего развития общества, его невозможно «экспортировать». Возможно призвание и правление иноземных династий. Отличие древнерусской государственности от западноевропейской: не завоевание, а согласно договору, добровольному признанию.

Под власть Рюрика попали и племена, не участвовавшие в призвании варягов. Контроль торговых путей. Дружинники Рюрика Аскольд и Дир захватили Киев и обосновались там. После смерти Рюрика власть перешла к Олегу. В 882г. Олег собрал все племена и пошел на Киев, Аскольд и Дир, как не признававшие власть Олега, были убиты. Киев провозглашен центром, произошло объединение двух восточнославянских центров. Традиционно 882 год считается датой образования Древнерусского государства.

Олег подчинил древлян, северян и радимичей, освободив их от хазарской дани, наложив свою дань, меньшую, а также наладив взаимовыгодные торговые отношения, возможность участвовать в военных операциях. Варяги и словене стали восприниматься как единое общество, и на всех был распространен этноним «русь», ранее обозначавший скандинавов (варягов).

Поход Олега на Константинополь в 907г., внезапность для неподготовленных византийцев, подписание невыгодного для них договора о контрибуции. В договоре слово «Русь» обозначает все подвластные Олегу земли.

После смерти Олега власть перешла по наследству сыну Рюрика – Игорю.

Путем захвата расширение земель.

Влияние варяг на государственность Руси. Способ передачи власти – по старшинству в роде. Стержень государственной территории связан с путем «из варяг в греки» - заинтресованность варягов в контроле торговых путей в восточной европе.

Этническая принадлежность руси. Объединение славян и руссов или россов – уже живших на землях восточной европы, куда пришли славяне. Язык, имена, топонимика руссов указывают на германское происхождение. Русы не отождествляются с норманнами. Присутствие скандинавов в общности, но влияние их ничтожное. Становление государственности при участии нескольких этносов – варягов, руссов, финнов, балтов, но не норманнов. Нет оснований говорить о культурном превосходстве норманнов, в русском языке крайне мало слов скандинавского происхождения. Археология признает незначительное влияние на материальную культуру, это посреднические функции купцов-варягов. Более ощутимо влияние варягов в политической сфере: династия Рюриковичей.