Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_Ответы на билеты по истории.doc
Скачиваний:
21
Добавлен:
21.04.2019
Размер:
960.51 Кб
Скачать

05_Крещение Руси.

С 945г. после убийства князя Игоря, его супруга, княгиня Ольга, являясь регентшей при малолетнем сыне Святославе, стала управлять государством. Осознав необходимость политического сближения с Византией, Ольга в 957г. возглавляет посольство в Константинополь. Во время этой поездки Ольга крестилась, приняв христианскую православную веру. В Византии, вероятно, надеялись, с помощью Ольги распространить христианство на Руси, но тогда крещение осталось как бы личным выбором княгини. Тем не менее, он примечателен: во-первых, на Руси предпочитали принимать восточное христианство, во-вторых, христианство проникает в элиту общества. В средневековье пример лица авторитетного, облеченного властью, всегда был важен. Не случайно летописец нашел образное сравнение для оценки поступка княгини: она была «как бы зарей перед восходом солнца».

После гибели сына Ольги, Святослава, между его сыновьями началась борьба за власть. Один из них, Владимир, получив поддержку варягов, возглавил поход объединенных варяжско-славянских дружин на Киев, где правил его брат Ярополк. Борьба завершилась гибелью Ярополка и утверждением единовластия Владимира в 980г. Новый Киевский князь в противоположность своему отцу, Святославу, был строитель державы и ее реформатор. Владимир, как и его предки, продолжал расширять границы державы. По мере территориального роста Древней Руси и усложнения ее этнического состава все острее ощущалась проблема духовного единства. Реализоваться она могла только на духовной основе.

Что побудило отказаться от язычества?

1) Перемены социально-политической жизни общества и язычество с поклонением родоплеменным богам входили в противоречие. Необходимы были не коллективная ответственность за все поступки, а ответственность личная, а также признание моральных правил, объединяющих всех.

2) Политическая причина: новая религия должна была духовно упрочить государство, дать законные и священные основания княжеской власти. Христианский монотеизм (единобожие) отвечал идее «единый бог на небе – единый правитель на земле». Это содействовало политическому укреплению державы.

3) Язычество не отвечало полно на все жизненные вопросы, оно было лишено глубины и универсализма, неотъемлемых черт христианства и других мировых религий.

4) Невозможность оставаться языческой страной в соседстве со странами христианскими. Международный статус был в прямой зависимости от религиозного выбора.

В 980г. была предпринята попытка церковной реформы на основе официального признания язычества с выдвижением верховного божества в лице Перуна. Потерпела неудачу, вскоре Владимир отказался от реформы.

Что обусловило выбор православия?

Владимир обратился к мировым религиям. В Киев прибыли миссионеры христианские, мусульманские и иудейские. Населявшие державу племена были знакомы с исламом и иудаизмом, католицизмом. Но позиция православия оказалась предпочтительнее. В 10в. Византийская империя была ведущей державой мира, а просветительская деятельность Кирилла и Мефодия давала заметное преимущество православию.

Толчком к принятию христианства послужили события в Византии. В конце 90-х годов 10в. Император Константинополя Василий II обратился за помощью к киевскому князю, чтобы подавить мятеж внутри страны. Владимир согласился прислать войско на условиях заключения брака с сестрой императора, Анной. Греки вынуждены были согласиться, но непременным условием было принятие Владимиром христианства. Русское войско подавило мятеж, Владимир и его дружина приняли христианство, после чего князь пошел с Анной к венцу. Вернувшись в Киев, Владимир разрушил языческий пантеон и призвал киевлян принять крещение. Произошло это в 988г., который и считается годом принятия христианства на Руси.

Как происходило принятие христианства и каковы особенности его утверждения и распространения на Руси?

Новая религия установилась не сразу. Язычество было глубоким, связано с бытом и хозяйственной деятельностью. Поэтому историко-культурным феноменом народной жизни средневековой Руси являлось двоеверие.

Значение принятия христианства:

  1. Утверждение христианства на Руси в качестве государственной религии – событие большого исторического значения. Киевская Русь стала христианской державой, интегрирующейся в семью христианских народов и государств.

  2. Утверждение новой общественной системы. Изживались местные племенные различия, что способствовало этнической консолидации

  3. Христианское вероучение и его догмы оправдывали и защищали новый общественный строй с князем во главе, придавали власти характер богоустановленности, сакральности.

  4. Страна оказалась приобщена к христианским ценностям, на основе которых формировались принципиально новые отношения, развивалась культурная и духовная жизнь.

  5. Христианство православного варианта привело к политическому и культурному отчуждению от латинской, католической Европы, утверждению иной модели исторического развития.

Начала выстраиваться церковь и церковная иерархия. Высшей властью был митрополит Киевский и всея Руси, который, в свою очередь, назначался и подчинялся константинопольскому патриарху. Вскоре митрополия стала делиться на епархии, количество которых увеличивалось. Наряду с белым духовенством появились монахи, обживающие пустыни и монастыри. Большим уважением в Древней Руси стали пользоваться общинножительные монастыри, в которых все имущество было общим, жили монахи за счет собственного труда. Первым таким монастырем стала Киево-Печерская обитель, основанная в третьей четверти 11в. Авторитет монастыря был настолько велик, что его игумены могли спорить с киевскими князьями и осуждать их за проступки и преступления. Благодаря подобным подвижникам церковь обретала высокий нравственный авторитет среди православного населения Древней Руси.