Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Гражданское право - ответы.doc
Скачиваний:
9
Добавлен:
25.12.2018
Размер:
439.3 Кб
Скачать

20.Особенности ответственности за нарушение денежных обязательств.

Обязанность уплатить деньги, вытекающая из договора или из внедоговорного основания, в том числе обязанность возместить причиненные убытки, составляет содержание денежного обязательства. Его главная особенность состоит в том, что оно имеет своим предметом деньги, которые в нормальном гражданском обороте всегда дают некоторый "прирост" независимо от усилий их владельца. Поэтому тот, у кого находятся денежные средства, подлежащие передаче другому лицу (кредитору, потерпевшему и т.п.), должен вернуть их не в первоначально обусловленной сумме, а с указанным приростом, если только иное прямо не установлено законом или договором.

Размер такого прироста определяется либо специальным законом, либо соглашением сторон (которое может сделать пользование деньгами безвозмездным). Эти суммы не являются ни неустойками, ни убытками, ибо не представляют собой мер ответственности за правонарушение, хотя и составляют его последствия (чаще всего - последствия просрочки в уплате денежного долга). Они являются платой за пользование чужими денежными средствами, ибо в имущественном обороте деньги тоже являются товаром и используются на возмездных началах.

21.Понятие гражданско-правового договора. Принцип свободы договора.

Гражданско-правовой договор представляет собой соглашение двух и большего числа лиц об осуществлении определенных действий и установлении регулирующих такие действия взаимных прав и обязанностей, исполнение которых обеспечивается мерами государственно-организованного принуждения.

Основным принципом договора является свобода его заключения (Свобода договора), который состоит из ряда важных элементов, подробно описанных ниже.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Одним из условий законности заключения договора, является свободное волеизъявление сторон. Понуждение к заключению договора в большинстве случаев является не законным. Обязанность заключить договор может возникнуть только в случае, если она предусмотрена ранее принятым обязательством, законом или иным нормативным актом.

В процессе ведения хозяйственной деятельности зачастую возникает необходимость заключения договора, содержащего элементы различных договоров, например, договор купли-продажи товара с обязательством продавца о его поставке, такой договор является смешанным. В этом случае, к отношениям сторон должны быть применены правила и договора купли-продажи, и договора поставки.

При заключении договора его условия определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законодательством (императивная норма). В данном случае имеется ввиду возможность установить соглашением сторон условия, отличные от тех, которые содержаться в норме закона. Такая норма носит понятие диспозитивной. В отличие от императивной нормы, которая обязательна для исполнения, и действует вне зависимости от ее указания в договоре, при диспозитивной норме соглашением сторон можно либо исключить ее применение, либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней.

Отличить диспозитивную норму достаточно просто, она всегда содержит формулировку «если иное не предусмотрено договором». Например, в соответствии с п. 2 ст. 459 ГК РФ: риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота. Так как норма диспозитивная, то стороны имеют возможность расширить границы ответственности продавца и возложить на него бремя несения указанных рисков до момента получения товара покупателем.

Так же стоит отметить, что если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применимыми к отношениям сторон.

Итак, основные составляющие принципа Свободы договора:

- Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

- Понуждение к заключению договора возможно только в случаях, когда обязанность его заключения предусмотрена действующим законодательством или добровольно принятым обязательством.

- Договор может быть смешанным.

- По общему правилу условия договора определяются по усмотрению сторон.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.