Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10 (ОГП) +.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

2.2.2.2. Доклад

Доклад—это устное выступление, в кото ром излагается содержание того или иного основополагающего документа, освещаются вопросы практической деятельности, дается анализ состояния дел и ставятся конкретные задачи. В связи с этим общей особенностью подготовки доклада является глубокое и всестороннее изучение не только необходимой литературы, но и состояния дел в подразделе­нии, части, анализ фактического материал.

В практике воспитательной работы в зависимости от целей и состава аудитории доклады делаются:

- на собраниях личного состава подразделения. Здесь офицеры, прапорщики ставят практические, деловые вопросы, объединен­ные в общую тему, анализируют итоги работы воинов за опреде­ленный период боевой и специальной подготовки, обобщают пере­довой опыт отдельных военнослужащих и в целом коллективов, отмечают общие недостатки и вскрывают их причины, ставят кон­кретные задачи по их устранению;

- на торжественных собраниях, посвященных определенной зна­менательной дате или всенародному празднику. В этом случае док­лад носит призывный характер, в нем дается оценка торжествен­ной даты, краткий исторический обзор, характеристика современ­ного международного и внутреннего положения страны, популяри­зируются достижения воинского коллектива и отличников учебы, кратко говорится об основных недостатках в учебе и в заключение ставятся конкретные задачи;

- инструктивные доклады имеют целью не только поставить зада­чи офицерам, прапорщикам, сержантам, руководителям групп ОГП, но и научить их методике выполнения этих задач;

- доклады на теоретических, методических, научно-технических конференциях имеют целью довести научно-теоретически и прак­тически обоснованное сообщение по определенной теме и внести конкретные предложения по их применению.

Иногда доклады применяются как одна из форм самостоятель­ного выступления, не связанного с собраниями или конференция­ми, например доклад о текущем моменте и задачах, вытекающих из него.

Методика выступления с докладом в основном та же, что и ме­тодика подготовки и чтения лекции. Однако вместо вопросов в док­ладе чаще всего стоят разделы или направления, которые составля­ют структуру доклада. При подготовке к докладу еще большее зна­чение приобретает глубокое, всестороннее изучение фактического материала, отбор наиболее важных и достоверных примеров как базы для обобщения и выводов. Докладчику нужно определить, что воинам может быть известно, а о чем они услышат впервые. Это новое, а также обобщения и выводы по известным фактам и представляют для них наибольший интерес.

Серьезный ущерб делу приносит использование недостаточно достоверных фактов, а также необоснованных прогнозов. Не имея под собой научной основы, такие «пророчества» вводят людей в

заблуждение, вызывают возражения и путаницу в их умах, порож­дают недоверие к докладчику.

В ходе доклада при изложении основных вопросов рекоменду­ется использовать соответствующие цифровые таблицы, схемы, диаграммы и другие средства наглядности, что позволяет повышать образность данного выступления.

По времени продолжительность доклада значительно меньше лекции и составляет, как правило, 30—50 минут. Докладчику во всех случаях необходимо следить за регламентом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.