Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10 (ОГП) +.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

2.2.2.11. Вечер-чествоание и вечер-портрет

Подобные вечера являются разновидностью тематических вечеров и позволяют эффективно использовать все имеющиеся в рас­поряжении офицеров и прапорщиков сред­ства воспитательного и эмоционального воздействия. Специфи­ческая особенность таких вечеров заключается в тематическом и сюжетно-организационном единстве, при котором в целостной последовательности действий устных выступлений, оценок по­ступков воинов, зрительных образов, различных сценических эф­фектов и приемов обеспечиваются сравнимость результатов по­ложительных достижений, а следовательно, и возможность по­вторить лучшее.

Каждый такой вечер должен быть событием, по-своему индиви­дуальным и неповторимым, как неповторимы и индивидуальны судьбы и поступки, воинские специальности и стиль работы, дос­тижения и опыт тех, кому посвящаются эти мероприятия.

Чтобы добиться оригинальности, полного раскрытия гаммы чувств, характеризующих чествуемых, надо немало поработать, при­ложить старание, проявить выдумку и творчество.

По своему назначению, методике подготовки и проведению ве­чер-портрет и вечер-чествование имеют много общего. В основе сценария того и другого реальная жизнь, конкретные достижения и опыт военнослужащих или целых воинских коллективов. Поэтому при их организации далеко не всегда можно использовать готовые сценарные разработки, как это иногда делается при проведении некоторых тематических вечеров. Сценарии вечеров-портретов и вечеров-чествований должны быть индивидуализированными, ори­гинальными, созданными самими организаторами на документаль­ной основе с широким использованием литературно-художествен­ных материалов.

2.2.2.12. Слет солдатских матерей

Слет (День) солдатских матерей проводится на базе войсковой части, во время призыва, один — два раза в год. Слет солдатских ма­терей — очень важное мероприятие для вос­питания военнослужащих. Слет (День) сол­датских матерей планируется и тщательно организуется заранее. Через военкоматы родители молодых солдат оповещаются о порядке проведения и организации данного мероприятия. В числе при­глашенных могут быть близкие родственники воинов.

В плане проведения Слета (Дня) солдатских матерей организа­торы должны учесть: порядок размещения приглашенных, вопросы встречи, транспорта и общих мероприятий для приглашенных, по­рядок увольнения солдат, а также другие общие вопросы. В общем плане проведения Слета (Дня) солдатских матерей особое внима­ние следует уделить мероприятиям, проводимым на территории части. К этим мероприятиям относятся:

- общее собрание военнослужащих части с участием гостей, на котором могли бы выступить и командование части, и сами пригла­шенные;

- посещение приглашенными казарменных помещений, общежи­тий, учебных классов, клуба, спортивного городка, плаца, трена­жеров и других помещений;

- посещение столовой.

Посещение столовой гостями — одно из самых важных меро­приятий. Если у командования есть возможность, то хорошо бы провести обед для гостей и солдат воинской части. При посещении столовой необходимо ознакомить гостей с нормами солдатского пай­ка, с меню завтрака, обеда, ужина, показать процесс приготовле­ния пищи, условия хранения и выдачи продуктов.

Во время проведения Слета (Дня) солдатских матерей у офице­ров и прапорщиков есть возможность побеседовать с родителями солдат, выяснить особенности развития (воспитания) конкретных военнослужащих, определить систему связей с родителями, решить личные вопросы (просьбы), которые, возможно, возникнут в про­цессе общения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.