Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема № 20 Кутуев.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
13.11.2019
Размер:
131.07 Кб
Скачать

25

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Санкт–Петербургский университет

УГОЛОВНЫЙ ПРОЦЕСС

ФОНДОВАЯ ЛЕКЦИЯ

ПО ТЕМЕ № 20:

«Порядок судебного разбирательства»

Кафедра уголовного процесса

Санкт – Петербург

2007

Кутуев Э.К.

Уголовный процесс: Фондовая лекция / Под ред. М.Ю. Павлика. СПб.: Санкт-Петербургский университет МВД России, 2007. ____с.

Краткая аннотация

Рассмотрена на заседании кафедры уголовного процесса, одобрена на заседании методического совета Санкт-Петербургского университета МВД России, протокол № _____ от ________г. Рекомендована для организации учебных занятий.

Рецензенты:

Н.А. Петухов, кандидат юридических наук, доцент, профессор

( Военный институт внутренних войск МВД России)

П.И. Шихов, кандидат юридических наук, доцент,

(Санкт- Петербургский университет МВД России)

© Санкт-Петербургский университет

МВД России, 2007

План лекции:

  1. Структура судебного разбирательства.

  2. Подготовительная часть судебного разбирательства. Ее содержание и значение.

  3. Судебное следствие. Его содержание и значение.

  4. Прения сторон и последнее слово подсудимого. Их содержание и значение.

1. Структура судебного разбирательства

Для постановления законного, обоснованного и справедливого приговора необходимы определенные максимально благоприятные условия. Эти условия создаются тем порядком, который установлен законом для проведения судебного разбирательства.

Структура судебного разбирательства представляет собой комплекс судебных действий, последовательно осуществляемых друг за другом, который состоит из четырех относительно самостоятельных частей, преследующих свои цели:

1) подготовительная часть судебного разбирательства;

2) судебное следствие;

3) прения сторон и последнее слово подсудимого;

4) постановление и провозглашение приговора.

Последовательность указанных действий имеет определенную внутреннюю логику, направленную на обеспечение эффективности судебного разбирательства в целом и принятие правильного решения по уголовному делу.

Судебное разбирательство осуществляется в соответствии с принципами уголовного процесса и общими условиями судебного разбирательства. Многие из этих принципов зародились в уголовном судопроизводстве России в XIX веке в связи с проведением судебной реформы 1864 года. Именно тогда в уголовный процесс были введены такие передовые правовые принципы, как разделение трех процессуальных функций, равноправие сторон и их состязательность, гласность, презумпция невиновности, проведение оценки доказательств по внутреннему убеждению (ст.740 УУС). Признание обвиняемым своей вины в уголовном процессе России утратило значение бесспорного доказательства, упразднялось оставление лица в подозрении. Отныне приговор мог быть либо оправдательным, либо осуждающим (ст. 771 УУС). Тогда же было выдвинуто требование беспристрастности и выяснения всех обстоятельств дела, как доказывающих вину обвиняемого, так и оправдывающих его (ст. 265 УУС).

Данные нормы пришли в Россию в связи с распространением идей западноевропейских буржуазных революций, когда и сама Россия активно перешла к буржуазному способу производства, отменив крепостное право в 1861 году. Так, в ст. IX Французской декларации 1789 г. был сформулирован принцип презумпции невиновности, где говорится, что «каждый человек предполагается невиновным до тех пор, пока его виновность не доказана...». Презумпция невиновности была закреплена в Конституции Италии (ст. 27), Уголовно-процессуальном кодексе штата Нью-Йорк (ст. 389) и других странах.

Появление в данный период в судопроизводстве разных стран неотъемлемых прав человека (право на жизнь, свободу, неприкосновенность жилища, имущества и т.д.), а также принципов уголовного процесса, гарантирующих осуществление этих прав, связано с ростом рыночных отношений, развитием торговых связей, признанием ценности человеческой личности и ее творческого начала в жизни общества. Представителям буржуазии, имевшим деньги и недвижимость, были необходимы законы, которые закрепляли бы их права на имущество и человеческие свободы.

Подготовительная часть судебного разбирательства, ее задачи, значение и содержание

Судебное разбирательство каждого конкретного уголовного дела начинается с выполнения судом ряда процессуальных действий, целью которых является установление наличия предусмотренных законом условий для проведения в дальнейшем судебного следствия, а, в конечном счете, для вынесения законного, обоснованного и справедливого приговора. Таким образом, задача или назначение подготовительной части судебного разбирательства заключается в том, чтобы проверить наличие необходимых усло­вий для проведения самого судебного заседания, определить круг конкретных лиц, кото­рые должны в нем участвовать, обеспечить возможность для исследования в суде всех доказательств, при­нять меры по организации судебного разбирательства.

Совершение определенных процессуальных действий в подготовительной части судебного разбирательства непосредственно не связано с существом дела, то есть с вопросом о виновности или невиновности лица в совершении преступления, но требует строгого соблюдения формы и определенной последовательности в их производстве. На данном подгото­вительном этапе суд выносит решения, не требующие исследова­ния доказательств, но определяющие дальнейшее движение дела.

Процессуальные действия в подготовительной части судебного заседания проводятся строго в указанном порядке:

1. Открытие судебного заседания. В назначенное время председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое уголовное дело подлежит разбирательству (ст. 261 УПК). Значение открытия су­дебного заседания заключается в том, что только с этого момента суд и участники судебного разбирательства вправе совершать все последующие процессуальные действия, предусмотренные законом.

2. Проверка явки в суд участников судебного разбирательства. Судебный секретарь докладывает суду о явке в суд участников процесса, которые должны участвовать в судебном заседании, в том числе свидетелей, экспертов, специалистов. Если кто-либо из них отсутствует, секретарь докладывает о причинах неявки. В случае вызова в судебное заседание переводчика до на­чала всех последующих судебных действий председательствующий должен разъяснить ему соответствующие права, обязанности и ответственность, предусмотренную за несоблюдение этих обязанностей (ст. 263 УПК).

3. Удаление свидетелей из зала судебного заседания. Следующим действием председательствующего является удаление свидетелей из зала судебного заседания. Это необходимо для того, чтобы обеспечить проведе­ние допроса свидетелей в отсутствие других свидетелей и исключить искажения в их показаниях под влиянием судебного исследования других доказательств. Кроме того, допрошенные и не­ допрошенные свидетели не должны находиться в одном помещении. Свидетелям следует разъяснить, что после допроса они не долж­ны общаться с не допрошенными свидетелями, а также с иными лицами, присутствующими в зале судебного заседания (ст. 264 УПК). Судебный пристав обеспечивает соблюдение данного требования закона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.