Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема_8_Учет_МПЗ.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
99.84 Кб
Скачать

Тема 8 : Учет материально-производственных запасов

Вопросы:

  1. Понятие материально-производственных запасов, их классификации и оценка.

  2. Синтетический учет производственных запасов.

  3. Учет НДС по поступившим производственным запасам.

  4. Элементы учетной политики по материально-производственным запасам.

  5. Раскрытие информации о МПЗ в бухгалтерской отчетности.

Вопрос 1.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально производственных запасов» к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов (далее МПЗ) принимаются активы:

  • используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);

  • предназначенные для продажи;

  • используемые для управленческих нужд организации.

К МПЗ относятся производственные запасы, готовая продукция, товары.

Производственные запасы представляют собой совокупность предметов труда, используемых в производственном процессе. Они участвуют в процессе производства однократно и полностью переносят свою стоимость на производимую продукцию, выполненные работы и оказанные услуги.

Производственные запасы группируются:

1) по функциональной роли и назначению их в процессе производства на основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, отходы (возвратные) производства.

Основные материалы – предметы труда, составляющие основу изготавливаемой продукции. К ним относятся: сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Сырьем называют продукцию добывающей промышленности и сельского хозяйства (древесина, уголь, нефть, зерно, хлопок, молоко и др.), а материалами – продукцию обрабатывающей промышленности (металл, ткань, бумага, мука, сахар).

Покупные полуфабрикаты – это сырье и материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В производстве продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы, т.е. составляют их материальную основу.

Вспомогательные материалы используют для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за орудиями труда и облегчения процесса производства (специи, смазочные, обтирочные материалы).

Возвратные отходы производства – остатки сырья и материалов, образовавшиеся в процессе их переработки в готовую продукцию, полностью или частично утратившие потребительские свойства исходного сырья и материалов (опилки, стружка).

В составе вспомогательных материалов ввиду особенностей использования отдельно выделяются топливо, тара и тарные материалы, запасные части, инвентарь и хозяйственные принадлежности, спецоснастка и спецодежда.

Топливо подразделяют на технологическое (для технологических целей), двигательное (горючее) и хозяйственное (на отопление).

Тара и тарные материалы – предметы, используемые для упаковки, транспортировки, хранения различных материалов и продукции (мешки, ящики, коробки).

Запасные части используют для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования.

Инвентарь, хозяйственные принадлежности, спецоснастка и спецодежда – предметы, используемые при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации в течение периода, не превышающего 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.