Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 10 (ОГП) +.doc
Скачиваний:
54
Добавлен:
21.12.2018
Размер:
581.63 Кб
Скачать

2.2.2. Основные формы воспитания

Решение конкретных задач воспитательной работы предполага­ет активное использование многообразных форм ее проведения.

Форма воспитания — это организационная сторона воспитания военнослужащих, предполагающая определенные состав и группи­ровку воспитуемых, структуру и содержание воспитательных ме­роприятий, место и продолжительность их проведения.

Основными формами воспитательной работы являются:

  • индивидуальные и коллективные беседы;

  • различные виды информирования военнослужащих;

  • лекции;

  • вечера вопросов и ответов;

  • собрания и совещания с различными категориями военнослужащих;

  • пропаганда передового опыта;

  • научно-практические конференции;

  • тематические вечера диспуты, викторины, круглые столы;

  • встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, боевых действий, военной службы, государственной службы и труда;

  • экскурсии и походы по историческим местам и местам боевой славы;

  • проведение дней воинской сяавы России (мужества, призывника и т.д.) с показом вооружения и техники, жизни и быта личного состава;

  • работа клубов по интересам, кружков художественной самодеятельности, занятия в музеях, комнатах Боевой славы воинских частей и соединений;

  • осуществление рекламы службы в Вооруженных Силах.

2.2.2.1. Беседа

Среди многообразных форм воспитательной работы наиболее распространенной формой является беседа, которая может быть как груп­повой, так и ндивидуальной.

Групповая беседа — это активная форма общения командира, офицера-воспитателя с воинами. Характерное ее отличие от дру­гих форм воспитательной работы в том, что в ней активную роль играют не только командиры (начальники), но и подчиненные. Во время беседы ведется двусторонний разговор, в ходе которого во­еннослужащие отвечают на вопросы, задают их руководителю, выс­казывают свои мнения. Конечно, непринужденная беседа не долж­на проводиться без всякой целевой установки. Она лишь тогда при­носит результат, когда является целенаправленной и подводит со­беседников к определенному выводу. При этом важно, чтобы люди ничем не были связаны, спрашивали обо всем, что их интересует, и не чувствовали, что цель групповой беседы довлеет над ними.

Беседа отличается большой гибкостью. Ее с успехом можно ис­пользовать в любых условиях обстановки, в большом и малом во­инском коллективе. Она меньше других зависит, например, от уровня образования, жизненного опыта, национальных особенностей во­еннослужащих и т.п.

Периодичность проведения бесед не установлена, но опыт по­казывает, что они проводятся в каждом подразделении со всеми категориями военнослужащих по нескольку раз в месяц. Тематика бесед обширна и разнообразна, как обширен и разнообразен круг интересов и запросов воинов. Нет такой проблемы военного, по­литического, экономического или морально-этического характера, которой бы они не интересовались.

Обычно темы бесед подсказывает сама жизнь. Беседы по наибо­лее важным и актуальным темам, как правило, намечаются заранее и включаются в планы воспитательной работы, но бывает и так, что тему для беседы подсказывают сами воины или предстоящие , события. Уметь быстро откликаться на запросы военнослужащих, правильно выбирать тему для разговора — в этом одно из условий успеха беседы.

В любом случае при выборе темы для беседы руководитель ста­вит перед собой задачу расширить знания воинов, разъяснить вол­нующие их вопросы, мобилизовать их на образцовое решение за­дач, стоящих перед частью, подразделением.

Непременным требованием к беседе является ее тесная связь с жизнью. Ведущая роль в ней принадлежит руководителю. От уров­ня его теоретической и методической подготовки в решающей сте­пени зависит содержание и действенность любой беседы.

Готовясь к проведению беседы, руководитель должен изучить необходимую литературу по данной теме, сделать соответствую­щие выписки основных мыслей, цифр, фактов и т.д. Вместе с тем он тщательно продумывает содержание, план предстоящей беседы и методику ее проведения, а также определяет, какие и как будет использовать факты, примеры, цифры, литературные образы, наглядные пособия, технические средства, пословицы, поговорки, сравнения и т.д.

Когда у руководителя сложится определенный план, он присту­пает к подготовке ее текста или тезисов. Структурно каждая беседа состоит из трех частей: вступления, основной части и заключения.

Чтобы составить развернутый план беседы, необходимо каждый . вопрос расчленить на более мелкие, детальные подвопросы, распо­ложенные в логической последовательности и связи с содержани­ем темы.

При проведении беседы весьма важное значение имеет ее нача­ло: речь надо начинать прямо с существа дела или с чего-либо ин­тересного, что привлечет внимание военнослужащих.

В ходе беседы руководитель может использовать специально подготовленные наглядные пособия, диафильмы, диапозитивы, ри­сунки и т.п.

При проведении беседы надо стремиться к установлению тес­ного контакта с собеседниками и созданию непринужденной това­рищеской обстановки. Успех беседы во многом зависит от умения руководителя вовлечь слушателей в обсуждение затронутых про­блем.

Однако нередко руководитель ограничивается только своим вы­ступлением. В этом случае он информирует военнослужащих по какому-то одному или нескольким вопросам, событиям, фактам.

Во время беседы необходимо держать себя просто, свободно, непринужденно. При этом нужно использовать мимику, жесты, но не увлекаться ими. Недопустимо говорить монотонно. Нужно четко произносить каждое слово, фразу, меняя темп речи и инто­нацию. Надо тщательно продумывать каждое предложение, каж­дое слово, умело применять «крылатые выражения», сравнения, яркие примеры, пословицы, поговорки, литературные образы и другие средства повышения яркости и образности языка. Нельзя забывать и о том, что чрезмерная перегруженность беседы цита­тами, цифрами, таблицами делает речь руководителя трудно вос­принимаемой аудиторией. Не следует увлекаться иностранными словами.

Важное значение в беседе имеет ее заключительная часть. В ней суммируется, обобщается все сказанное, четко и ясно формулиру­ются выводы.

Несмотря на кажущуюся простоту и несложность, проведение беседы требует большого труда, умения доходчиво вести разговор с людьми, убеждать, звать их на выполнение стоящих задач.

Индивидуальная беседа — это разговор (собеседование) одного человека с другим. Предназначается она для одного из них и позво­ляет всесторонне рассмотреть его проблемы, ответить на все интере­сующие его вопросы, дать ему советы и рекомендации. Это наибо­лее распространенная форма воспитательной работы с людьми, ко­торую широко применяют командиры и офицеры-воспитатели.

Опыт показывает, что успех подобных собеседований во мно­гом зависит от методики их ведения и соблюдения офицерами и прапорщиками педагогических правил. Выделим наиболее важные из них:

  1. Тщательность подготовки к собеседованию.

  2. Создание непринужденной атмосферы.

  3. Творческий характер собеседования.

  4. Воспитывающий характер собеседования.

  5. Нецелесообразность ведения записей в ходе собеседования.

Офицерам и прапорщикам приходится проводить индивидуаль­ные беседы с различными категориями военнослужащих в самых различных условиях и по самым различным вопросам, причем не всегда можно предвидеть, как поведет себя собеседник во время беседы, как она сложится и каким будет ее результат. Поэтому про­ведение любой индивидуальной беседы требует серьезной подго­товки, разносторонних знаний, педагогического такта, умения слу­шать и говорить с людьми.

Содержание и объем подготовки к индивидуальной беседе зави­сят от многих обстоятельств, в том числе от темы и цели беседы, наличия времени, условий подготовки и проведения беседы, от индивидуальных особенностей военнослужащих. Они могут про­водиться как по планам воспитательной работы, так и для разреше­ния ситуаций, возникающих в процессе повседневной службы. Можно рекомендовать некоторые общие правила (приемы), спо­собствующие успеху индивидуальной беседы.

Прежде всего нужно стремиться к созданию непринужденной обстановки, располагающей к взаимному доверию и откровеннос­ти. Возможно, в начале беседы следует поинтересоваться состоя­нием здоровья, самочувствием собеседника, угнать о вестях из дома и т.п. В ходе беседы не следует подчеркивать свое превосходство в знаниях, опыте, служебном положение Важно не поучать собесед­ника, а стремиться проводить беседу в спокойном, доброжелатель­ном тоне. Тем более недопустимы грубость, окрики, оскорбления, угрозы, чем бы они ни мотивировались, а также заигрывание с во­ином, заискивание и отход от принципиальных позиций. Если нет

каких-либо оправдывающих обстоятельств, то надо называть вещи своими именами, давать принципиальную оценку фактам и собы­тиям, говорить правду, как бы она ни была тяжела. В любой беседе нужно стремиться убедить собеседника, А этого можно добиться только тогда, когда командир, офицер-воспитатель сам глубоко убеж­ден в правоте своих слов.

В случае возникновения у подчиненного вопросов на них сле­дует отвечать по возможности сразу или пообещать разобраться с вопросом и в короткие сроки дать исчерпывающий ответ.

Перед беседой офицеру, прапорщику важно основательно про­анализировать служебную и общественную деятельность воина, для этого о его личности нужно знать следующее:

а) общие биографические сведения (дата рождения, состав се­ мьи, образование, национальность, трудовая и общественная дея­ тельность до призыва в армию);

б) профессия и материальное положение родителей, жены, на­ личие переписки с ними. Также полезно знать, служили ли в ар­ мии отец, братья или другие родственники собеседника, участво­ вали ли они в боях, какие имеют награды, сколько лет они служи­ ли, использовать пример близких ему людей;

в) каковы морально-психологические качества и степень их про­ явления, преобладающая направленность, жизненная позиция, сфера проявления способностей, уровень воспитанности, качество памя­ ти, внимания, преобладающие чувства, наличие воли, темперамент и характер, состояние здоровья и физического развития; преобла­ дание психических состояний (подъем, упадок, бодрость, уныние и др.) в последнее время;

г) отношение к окружающему миру (мировоззрение, взгляды на социально-экономическое состояние и государственный строй об­ щества);

д) отношение к окружающим людям (с кем дружит, место в кол­ лективе, степень авторитетности, общительности, помогает ли то­ варищам в учебе или сам нуждается в помощи, как понимает друж­ бу и товарищество, поведение в различных ситуациях);

е) отношение к самому себе (уверенность в себе, самокритич­ ность, чувство собственного достоинства и др.);

ж) показатели в выполнении конкретных служебных обязаннос­ тей, уровень знаний, профессиональных навыков и умений, анализ несения службы в суточном наряде, общественная активность;

з) количество поощрений и взысканий (кем, когда и за что применялись);

и) обсуждался ли на собраниях личного состава и как себя при этом вел и т.д.

Если беседа предстоит с солдатом, призванным на военную службу не со сверстниками, то надлежит выяснить причины отсрочек от призыва: болезнь, семейное положение, продолжение образования. Если он перед службой отбывал уголовное наказание, то узнать, за что осужден, столько времени отбывал наказание. Кроме того, надо знать и учитывать конкретную обстановку в части.

Индивидуальную беседу можно проводить практически в лю­бом месте. Желательно проведение беседы наедине с собеседни­ком, так как это больше располагает к откровенному разговору и взаимопониманию.

Время проведения индивидуальной беседы должно быть выбра­но с таким расчетом, чтобы она проходила без спешки, не захваты­вала время приема пищи и отдыха, не отрывала солдата от инте­ресного для него занятия.

Приступая к беседе, необходимо назвать себя, сообщить цель и причину встречи с собеседником.

Обращаться к собеседнику следует официально по фамилии (на­пример, товарищ Васильев), а не по имени, и только на «вы», под­черкивая этим уважение к нему, как того требует Устав внутренней службы.

Некоторые особенности имеет индивидуальная беседа с недис­циплинированными воинами.

В этом случае особенно важно расположить подчиненного к себе. Всем видом, содержанием всего разговора надо дать понять и по­чувствовать солдату, что его поведением командир обеспокоен, что желает ему добра.

В ходе обмена мнениями желательно постепенно подводить со­беседника к главному вопросу — почему он встал на путь наруше­ний воинской дисциплины. Не следует бояться возражений собе­седника. Надо стараться понять и дать правильную оценку его суж­дениям. В беседе весьма важно дать возможность солдату выска­заться, выслушать его. Это позволит увидеть отношение воина к себе, другим людям, своим поступкам, еще глубже и полнее по­знать его индивидуальную психологию, сильные и слабые сторо­ны. Возможно, в беседе он сообщит о допускавшейся в отношении него несправедливости, нарушении его прав и законных интере­сов. Если будет сделано такое заявление, то следует проверить его информацию и принять меры к устранению нарушений.

В ходе беседы следует подвести военнослужащего к мысли о том, что причины имеющихся недостатков кроются и в нем самом. Обосновывать и убеждать его в этом следует весьма тактично, доб­рожелательно, но принципиально и твердо. Не следует прибегать к насмешке, назидательному, грубому тону, выражать недоверие к его словам, тем более допускать угрозу. Это, как правило, обрекает беседу на неудачу.

Прежде всего требуется выяснить, в чем причины отклоняюще­гося от уставных правил поведения. Если воин осознает свои про­ступки и раскаивается в них, то следующим важным моментом со­беседования является совместное определение путей и приемов коренного улучшения поведения и личной дисциплинированнос­ти. Возможно, следует напомнить подчиненному о требованиях уставов Вооруженных сил РФ и соответствующих видах ответствен­ности военнослужащих, выразить ему доверие, показать доброже­лательное отношение к нему, выразить уверенность в его успехах в будущем.

Вместе с тем необходимо тактично разъяснить, что избавление от отрицательных привычек, наклонностей, поступков и формиро­вание положительных черт характера, волевых качеств — дело тру­доемкое. Здесь нужны повседневная самокритичная работа над со­бой, волевые усилия, старание, постоянное стремление выполнить порученное задание точно и своевременно.

В итоге солдат должен уяснить, что его задача заключается в том, чтобы воспитать в себе исполнительность, умение подчинять свою волю интересам службы.

Откровенный, душевный разговор, безусловно, оказывает по­ложительное влияние на недисциплинированного солдата и явля­ется средством предупреждения проступков с его стороны.

Индивидуальные беседы с военнослужащими по вопросам лич­ной дисциплинированности следует учитывать в дневнике педаго­гических наблюдений и систематически интересоваться их поведе­нием, отношением к военной службе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.