Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 5 - Основные средства.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
773.63 Кб
Скачать

О

Пример 5.6

ОО Арекс по договору обмена получило от поставщика фирмы «Олкс» фрезерный станок стоимостью 96 тыс.грн, в т.ч. НДС 16 тыс.грн. Налоговая накладная получена.

В качестве оплаты за станок, ООО Арекс передало фирме «Олкс» шлифовальный станок, впервой стоимость которого составляла 136 тыс., сумма начисленного износа 46 тыс.грн, справедливая стоимость на дату обмена -

96 тыс.грн. с НДС, или 80 тыс.грн. без НДС.

Таблица 5.7 - Учет приобретения основных средств путем обмена на подобный актив

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сума,

грн.

Дебет

Кредит

1

Зачислены на баланс основное средство - фрезерный станок, полученный путем обмена на подобный актив

104

631

80000.00

2

Согласно налоговой накладной начислен налоговый кредит по НДС по полученному основному средству

641

631

16000.00

3

Передано фирме «Олкс» основное средство - шлифовальный станок по договору обмена по справедливой стоимости

361

104

80000.00

4

Начислены налоговые обязательства по НДС на справедливая стоимость переданного основного средства

361

641

16000.00

5

Списана сумма начисленного износа по переданному основному средству - шлифовальном станка

131

104

56000.00

6

Взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженностей по фирме «Олкс»

631

361

96000.00

В случае получения основного учета в обмен на неподобный актив, как полученный основное средство, так и все расходы по их доставке и / или по доведению их до состояния, в котором они запланированы использоваться, учитываются как капитальные инвестиции и формируют первичную стоимость основного средства. Кроме того, сделка по передаче неподобный актив рассматривается как сделка по продаже этого актива.

О

Пример 5.7

ОО Арекс по договору обмена получило от поставщика фирмы «Лоск» токарный станок стоимостью 120 тыс.грн, в т.ч. НДС 20 тыс.грн. Налоговая накладная получена.

В качестве оплаты за станок, ООО Арекс передало фирме «Локс» 20 единиц готовой продукции справедливой стоимостью 6 тыс. грн. с НДС за единицу. Производственная себестоимость изготовления готовой продукции составляет 4,5 тыс.грн. за единицу.

Основное средство было смонтирован и налажено предприятием «Станналадка», о чем был составлен соответствующий акт выполнения работ. Стоимость работ 4,8 тыс.грн, в т.ч. НДС 0,8 тыс.грн. Налоговая накладная получена. Оплата услуг выполнена денежными средствами с текущего счета.

После проведения испытаний, токарный станок был введен эксплуатации и зачислены на баланс по первоначальной стоимости, о чем был составлен акт по форме 0З-1.

Таблица 5.8 - Учет приобретения основных средств путем обмена на неподобный актив

з/п

Содержание хозяйственной операции

Корреспонденция счетов

Сума,

грн.

Дебет

Кредит

1

2

3

4

5

1

Получены токарный станок от поставщика «фирма Лоск», увеличение капитальных инвестиций

152

631

100000.00

2

Согласно налоговой накладной начислен налоговый кредит по НДС по полученному токарном станка

641

631

20000.00

3

Отгружено фирме «Локс» 20 единиц продукции, увеличения дохода (20 х 6000 = 120000)

361

701

120000.00

4

Начислены налоговые обязательства по НДС с суммы дохода от реализации продукции

701

641

20000.00

5

Списана себестоимость реализованной продукции, увеличения расходов (20 х 4500 = 90000)

901

26

90000.00

6

Взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженностей по фирме «Локс»

631

361

120000.00

Окончание табл. 5.7

1

2

3

4

5

7

Зачислена стоимость монтажных и наладочных работ, выполненных подрядчиком «Станналадка» согласно акту, увеличение капитальных инвестиций

152

631

4000.00

8

согласно налоговой накладной, начислен налоговый кредит по НДС по монтажно-наладочные работы

641

631

800.00

9

Оплачена стоимость монтажно-наладочных работ, выполненных «Станналадка»

631

311

4800.00

10

На основании акта ОС-1, зачислен в состав основных средств токарный станок (сумма операций 1,7)

104

152

104000.00

Ввод в эксплуатацию, созданных, полученных и основных средств проводится согласно Акту приемки-передачи основных средств типовой формы № ОС-1, составляется комиссией, назначенной приказом руководителя предприятия. В Акте указываются первоначальная стоимость объекта, краткая техническая характеристика, место эксплуатации. К нему прилагается техническая документация объекта. Каждому объекту основных средств присваивается инвентарный номер и открывается инвентарная карточка типовой формы № ОС-6. Она является регистром аналитического учета.

Характеристика и состав соответствующих инвентарных объектов отношения отдельных групп разрабатывает и устанавливает каждое предприятие, исходя из типичной классификации основных средств, утвержденной Госстандартом Украины 19.08.97 г. за № 507. Для организации учета и обеспечения контроля за движением и сохранностью основных средств каждому инвентарному объекту, независимо от того, находится он в эксплуатации или в запасе, присваивается соответствующий инвентарный номер. Нумерацию инвентарных объектов рекомендуется строить по построчно-серийной системой. Количество символов инвентарного номера устанавливает самостоятельно предприятие, но не менее пяти, исходя из общего количества объектов на предприятии и объемов информации, которую необходимо получать для оперативного управления эффективным использованием основных средств. С этой системой нумерации для каждой классификационной группы основных средств по видами выделяется определенная серия порядковых номеров (чтобы их было достаточно на перспективу), которые в последовательности присваиваются каждому объекту данной группы.

Инвентарные номера в обязательном порядке указываются в первичных документах (акт приемки-передачи, акт о ликвидации и т.п.), которые являются основой для учета движения объектов основных средств.

Инвентарный номер, присвоенный каждому объекту, должен быть обозначен на нем через прикрепления металлического жетона или нанесен краской или каким-либо другим способом. Исключением являются такие основные фонды, как многолетние насаждения, капитальные затраты на улучшение земель.

В случаях, если инвентарный объект является сложным, т.е. включает те или иные обособленные элементы, составляющие вместе с ним одно целое, на каждом элементе должен быть обозначен тот же номер, что и на основном объекте, который их объединяет .

Присвоенный объекту основных средств инвентарный номер сохраняется за ним, как правило, на весь период его нахождения на данном предприятии.

Инвентарные номера выбывших (реализованных, ликвидированных по износу, безвозмездно и по другим причинам) объектов не могут присваиваться другим, вновь поступающих на предприятие.

Арендованные основные средства учитываются в арендатора за инвентарными номерами, присвоенными им арендодателем.

Аналитический пообъектный учет основных средств ведется на инвентарных карточках типовых форм, утвержденных Министерством статистики Украины.

Инвентарная карточка открывается на каждый инвентарный объект. Если последний включает отдельные приспособления и устройства как единое целое с ним, то в этой карте приводится перечень таких частей.

На однотипные объекты небольшой стоимости (инструменты, производственный и хозяйственный инвентарь и т.д.), которые поступили на предприятие в одном месяце и будут эксплуатироваться в одном подразделении, а также имеют одинаковый срок полезного использования, целесообразно открывать одну общую инвентарную карточку.

Предприятия, имеющие небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет могут вести в инвентарной книге типовой формы. Записи в книге производятся в разрезе классификационных групп (видов) основных средств и по местам их нахождения.

Заполнение инвентарных карточек или инвентарных книг производится на основе первичной документации: актов приемки-передачи, технических паспортов и других документов на приобретение, сооружение, перемещение, реализацию и ликвидации объектов основных средств. В инвентарные карточки (книги) не стоит вносить все показатели технической документации. Характеристика объектов и отдельных его конструктивных элементов должна быть короткой и отображать индивидуальные особенности.

Заполненные инвентарные карточки регистрируются в описях типовой формы. Описания инвентарных карточек ведутся бухгалтерией в одном экземпляре по классификационным группам (видам) объектов основных средств.

Предприятия, которые учитывают основные средства в инвентарной книге, описаний не ведут.

Инвентарные карточки (индивидуальные и групповые) составляются в одном экземпляре и хранятся в бухгалтерии предприятия.

В бухгалтерии они размещаются в отдельной картотеке по классификационным группам, а внутри этих групп - по месту эксплуатации (нахождения) объектов (цех, отдел), по видам (здания, сооружения и т. д.) с делением на производственные и непроизводственные.

По месту эксплуатации (нахождения) учет объектов основных средств осуществляется в инвентарном списке типовой формы. Данные пообъектного учета основных средств по этому критерию должны быть тождественны записям в инвентарных карточках (книгах).

Карточки основных средств систематизируются по их классификационным группам и местам эксплуатации. Для обеспечения сохранности инвентарные карточки регистрируются в специальных описях (ф. № ОС-7).

По местам использования (нахождения) учет основных средств ведется в инвентарных списках (ф. № ОС-9). Ежемесячно итоговые данные инвентарных карточек на объекты основных средств, поступивших на предприятие, заносятся в карточки учета основных средств (ф. № ОС-8), которые ведутся в разрезе групп последних. Эти карточки заменяют аналитические ведомости по счету 10 "Основные средства". Поэтому их общий итог ежемесячно сопоставляется с итогом синтетического учета данного счета. Контроль за сохранностью основных средств обеспечивают материально ответственные лица, которые ведут их учет по инвентарным объектам, месту использования или хранения.

Для составления отчетности о движении основных средств ведутся групповые карты движения из каждой группы (вида). Эти карточки размещаются в картотеке впереди инвентарных карточек данной классификационной или видовой группы.

При автоматизированной формы учета основных средств с использованием электронных машин карточки учета основных средств типовой формы не ведутся. Отчетность о движении основных средств заполняются по данным соответствующих машинограмм.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.