Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 5 - Основные средства.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
773.63 Кб
Скачать

5.2 Признание и оценка основных средств

Единицей учета основных средств является отдельный инвентарный объект.

Объект основных средств - это: законченное устройство со всеми приспособлениями и принадлежностями к нему; конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций; обособленный комплекс конструктивно соединенных предметов одинакового или разного назначения, которые имеют для их обслуживания общие приспособления, принадлежности , управление и единый фундамент, вследствие чего каждый предмет может выполнять свои функции, а комплекс - определенную работу только в составе комплекса, а не самостоятельно; другой актив, соответствующий определению основных средств, или часть такого актива, контролируемая предприятием.

Если один объект основных средств состоит из частей, имеющих разный срок полезного использования (эксплуатации), то каждая из этих частей может признаваться в бухгалтерском учете как отдельный объект основных средств.

Объект основных средств признается активом, если существует вероятность того, что предприятие получит в будущем экономические выгоды, связанные с использованием этих активов и их оценка может быть достоверно определена.

Приобретенные и / или созданные объекты основных средств зачисляются на баланс по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость - фактическая себестоимость объекта основных средств в сумме денежных средств или справедливой стоимости других активов, уплаченных (переданных), израсходованных на приобретение (создание)основного средства.

Первоначальная стоимость объекта основного средства формируется в зависимости от способа его приобретения (создания, получения), в частности:

- Приобретенные (созданные) на компенсационной основе (за плату);

- Получены безвозмездно;

- Полученные в качестве оплаты учредителями доли в уставном капитале предприятия;

- Переведенных в состав основных средств из оборотных активов (товаров, продукции, малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП);

- полученных в обмен на подобные активы;

- полученных в обмен на неподобный активы.

Первоначальная стоимость основных средств (созданных) за компенсацию состоит из:

- Суммы, уплачиваемые поставщикам активов и подрядчикам за выполнение строительно-монтажных работ (без косвенных налогов);

- Регистрационные сборы, государственная пошлина и аналогичные платежи, осуществляемые в связи с приобретением (получением) прав на объект основных средств;

- Суммы ввозной пошлины;

- Суммы непрямых налогов в связи с

приобретением (созданием) основных средств (если они не возмещаются предприятию);

- Расходы по страхованию рисков доставки основных средств;

- Расходы на транспортировку, установку, монтаж, наладку основных средств

- Другие расходы, непосредственно связанные с доведением основных средств до состояния, в котором они пригодны для использования в запланированных целях.

Финансовые расходы (проценты по кредитам и судам, облигациям, векселям) включаются в первоначальную стоимость основных средств в случае если эти финансовые расходы возникли по заимствованиям, непосредственно занятых в целях создания (приобретения) основных средств.

Если заимствования непосредственно не связаны с созданием (приобретением) основных средств, то сумма финансовых расходов, подлежащая включению в первоначальную стоимость основного средства, является произведением нормы капитализации и средневзвешенных затрат на создание основных средств (с учетом затрат на создание такого основного средства на начало отчетного периода, включая ранее капитализированные финансовые расходы).

В случае если финансовые понесенные малым предприятием, то в соответствии с П (С) БУ 31 "Финансовые расходы", все они не капитализируются, а учитываются только как расходы периода.

Расходы на перемещение на предприятии оборудования, требующего монтажа и учитываются в составе основных средств, относятся на увеличение их стоимости как капитальные инвестиции.

Расходы на перемещение на предприятии инвентаря, оборудования, не требует монтажа (транспортные средства, недеятельного станки, сельскохозяйственные машины, строительные машины и механизмы и т. п.), которые учитываются в составе основных средств, относятся соответственно на издержки производства или реализации.

Первоначальная стоимость безвозмездно полученных основных средств равна их справедливой стоимости на дату получения с учетом расходов (при их наличии), предусмотренных для определения первоначальной стоимости основных средств (созданных) за компенсацию.

Первоначальной стоимостью основных средств, полученных в качестве оплаты учредителями доли в уставном капитале предприятия, признается согласованная учредителями (участниками) предприятия их справедливая стоимость с учетом расходов (в при их наличии), предусмотренных для определения первоначальной стоимости основных средств, созданных за компенсацию.

Под справедливой стоимости, согласно Положению (стандарту) бухгалтерского учета 19 "Объединение предприятий» понимают сумму, по которой может быть осуществлен обмен актива, или оплата обязательства в результате операции между осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. В зависимости от вида основных средств справедливая стоимость определяется:

1) по земле зданиям - рыночная стоимость;

2) по машинам и оборудованию - рыночная стоимость, а в случае отсутствия данных о рыночной стоимости - восстановительная стоимость (современная себестоимость приобретения) за вычетом суммы износа на дату оценки;

3) по другим основным средствам - восстановительная стоимость (современная себестоимость приобретения) за вычетом суммы износа на дату оценки.

Первоначальная стоимость основных средств переведенных в состав основных средств из оборотных активов (товаров, продукции, МБП)равна ее себестоимости приобретения или изготовления, которая определяется согласно положениям (стандартам) бухгалтерского учета 9 "Запасы" и 16 "Расходы". Также в первоначальной стоимости учитываются расходы (при их наличии), предусмотренных для определения первоначальной стоимости основных средств (созданных) за компенсацию.

Первоначальная стоимость объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, равна остаточной стоимости переданного объекта основных средств. Если остаточная стоимость переданного объекта превышает его справедливую стоимость, то первоначальной стоимостью объекта основных средств, полученного в обмен на подобный объект, является справедливая стоимость переданного объекта с включением разницы в расходы отчетного периода. Также в первоначальной стоимости учитываются расходы (при их наличии), предусмотренных для определения первоначальной стоимости основных средств приобретенных (созданных) за компенсацию.

Подобные объекты - объекты, имеющие одинаковое функциональное назначение и одинаковую справедливую стоимость.

Следует отметить, что в бухгалтерском учете понятие термина "одинаковое функциональное назначение" имеет особенности - под данным термином следует понимать то, каким образом одинаковые по форме и одинаковые по стоимости активы используются на предприятии.

Первоначальная стоимость объекта основных средств, приобретенного в обмен (или частичный обмен на неподобный актив, равна справедливой стоимости переданного немонетарного актива, увеличенной (уменьшенной) на сумму денежных средств или их эквивалентов, переданную (полученную) при обмене. Также в первоначальной стоимости учитываются расходы (при их наличии), предусмотренных для определения первоначальной стоимости основных средств (созданных) за компенсацию.

Первоначальная стоимость объектов основных средств, обязательства по которым определены общей суммой, определяется распределением этой суммы пропорционально справедливой стоимости отдельного объекта основных средств.

Учтена на счетах бухгалтерского учета первоначальная стоимость основных средств не подлежит изменению, за исключением:

а) переоборудования объекта (модернизация, модификация, достройка, дооборудование, реконструкция);

б) переоценки объекта основных средств, если его остаточная стоимость существенно отличается от справедливой стоимости на дату баланса (п. 16 П (С) БУ 7);

в) при уменьшении полезности объектов основных средств (п. 31 П (С) БУ 7).

5.3 Учет поступления основных средств и их инвентарный учет

Учет основных средств организуется, как правило, централизованно в бухгалтерии предприятия.

Основные средства зачисляются на баланс предприятия по первоначальной стоимости.

Все расходы на приобретение и на создание основных средств являются капитальными затратами (инвестициями) и учитываются на счете 15 «Капитальные инвестиции» - на соответствующих субсчетах:

151 - «Капитальное строительство»;

152 - «Приобретение (изготовление)

основных средств »;

153 - «Приобретение (изготовление) других необоротных материальных активов»;

155 - «Приобретение (выращивание) долгосрочных биологических активов»

По дебету счета 15 «Капитальные инвестиции» отражается увеличение понесенных затрат на приобретение или создание материальных и нематериальных необоротных активов, по кредиту - их уменьшение (ввод в действие, принятие в эксплуатацию или созданных нематериальных активов и т.д.).

На субсчете 151 «Капитальное строительство » отражаются расходы на строительство, осуществляемое как хозяйственным, так и подрядным способом для собственных нужд предприятия.

На этом субсчете также ведется учет оборудования, подлежащего монтажу в процессе строительства, и авансовые платежи для финансирования указанного строительства.

Субсчет 152 «Приобретение (изготовление) основных средств» предназначен для учета расходов на приобретение или изготовление собственными силами материальных активов, учет которых ведется на счете 10 «Основные средства» (кроме объектов строительства и основного стада).

На субсчете 153 «Приобретение (изготовление) других необоротных материальных активов» отражаются расходы предприятия (организации) на приобретение или изготовление собственными силами материальных активов, учет которых ведется на счете 11 «Прочие необоротные материальные активы».

На субсчете 155 «Приобретение (выращивание) долгосрочных биологических активов» ведется учет расходов на приобретение или выращивание (создание) долгосрочных биологических активов, учет которых ведется на счете 16 «Долгосрочные биологические активы», в том числе на выращивание незрелых долгосрочных биологических активов, и формирование основного стада рабочего и продуктивного скота (кроме животных, учитываются на счете 21 «Текущие биологические активы »).

Аналитический учет капитальных инвестиций ведется соответственно по видам основных средств, других материальных необоротных активов, нематериальных активов, а также по отдельным объектам капитальных вложений (инвентарным объектам).

В случаях, если другие поступления основных средств (безвозмездно, вклады в уставный капитал, не учтенных, перевод из оборотных активов) не требуют дополнительных затрат с доведением их до состояния, в котором они пригодны для использования, они не являются капитальными инвестициями и сразу зачисляются на счет 10 «Основные средства» на соответствующие субсчета.

Приобретенные за деньги объекты основных средств, не требуют монтажа (транспортные средства, некоторые станки, измерительные приборы, производственный и хозяйственный инвентарь и т.п.) приходуются на счете 152 "Приобретение (изготовление) основных средств", а после введения в эксплуатацию - на счете 10 "Основные средства" (соответствующем субсчете).

Оборудование, требующего монтажа, и строительные материалы учитываются в составе производственных запасов. Их приобретение в бухгалтерском учете отражается по дебету субсчета 205 "Строительные материалы "и по кредиту субсчета 631" Расчеты с отечественными поставщиками ". Передача строительных материалов и оборудования для его дальнейшего монтажа отражается по дебету субсчета 151 "Капитальное строительство" и по кредиту субсчета 205 "Строительные материалы" после подтверждения их использования и монтажа на объектах строительства.

По подрядному способу строительно-монтажные работы выполняются согласно с подрядным договором (контрактом) с оплатой их сметной стоимости. Предприятие-заказчик осуществляет учет затрат на капитальные инвестиции, ведет расчеты с подрядчиками за выполненные и принятые работы на основе таких документов первичного учета: Акт приемки выполненных подрядных работ (ф. № 2 КБ-2в) и Справка о стоимости выполненных работ (ф. № КБ-3).

Заказчик отражает в учете стоимость выполненных и принятых по актам строительно-монтажных работ по дебету субсчета 151 "Капитальное строительство" (по сумме оплаты) и по кредиту субсчета631 "Расчеты с отечественными поставщиками". По хозяйственному способу предприятие-застройщик отражает ведения строительства и монтажных работ по дебету субсчета 151 "Капитальное строительство" на соответствующих аналитических счетах создаваемых объектов по статьям:

- Стоимость оборудования, требующего монтажа;

- Прямые материальные расходы;

- Прямые затраты на оплату труда с начислениями на социальные мероприятия;

- Накладные расходы, связанные со строительством объекта;

- Другие потери, непосредственно связанные со строительством объекта (получение разрешения и отвода строительной площадки; поисковые работы на площадке; проектные работы; оплата специальных услуг, например, архитекторов, геодезистов и т.д.).

Обобщением данных субсчетов счета 15 "Капитальные инвестиции" вычисляют фактическую себестоимость (инвентарную стоимость) завершенных строительством и приобретением объектов. Ввод в эксплуатацию каждого объекта оформляется Актом приема-передачи основных средств (ф. № ОС-1), на основе которого списывается стоимость капитальных инвестиций на завершенные объекты, а также осуществляется зачисление последних на баланс в состав основных средств.

Рассмотрим на примерах приобретение и создание основных средств за плату.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.