Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ekzamenatsionnye_otvety_po_upravleniyu_proizvod....doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
6.74 Mб
Скачать

Вопрос 19. Основные аспекты деятельности предприятия, которые необходимо учитывать при определении целей и задач в тактическом и стратегическом планировании производительности.

Каждая подсистема должна вносить свой вклад в развитие производительности. Однако это не значит, что в каждый период времени должны совершенствоваться все подсистемы. Комплексная программа должка развиваться во времени с постепенным расширением охватываемых подсистем. Основные мероприятия, конкретизирующие рассмотренную структуру программы, для отрасли машиностроения показаны на рисунке 2.

Эти направления развития производительности целесообразны для условий отечественного производства.

Американские и японские менеджеры уделяют большое внимание проблемам мотивация труда, децентрализации власти, ответственности и отчетности на предприятиях. И чем большая механизация и автоматизация процессов и труда, тем большее значение приобретают кружки качества, бригады результативности.

Связи - второй системный элемент программы. Их назначение в том, чтобы программа повышения производительности представляла целостную систему, а отдельные ее мероприятия находились в таких отношениях и связях друг с другом, которые обеспечивают достижение поставленной цели. Чтобы удовлетворить этим требованиям связи должны строиться с позиций системного подхода. По современным воззрениям системный подход -важнейшее методологическое требование.

Практической реализацией системного подхода является методология. Применительно к проблеме производительности методологию следует рассматривать как информационно-руководящий документ, представляющий собой совокупность концептуальных, технических, экономических, экологических, организационных, правовых и методических положений и правил, направленных на повышение производительности с целью более полного удовлетворения потребностей человека.

Просмотр литературы по вопросам повышения эффективности машиностроительного производства показывает, что основная ее часть посвящена темам:

- автоматизация, роботизация, системы автоматизированного проектирования и производства, общие вопросы капиталовложений;

-подходы в области человеческих ресурсов: системы стимулирования, качество трудовой жизни, проектирование методов работа, кружи качества и другое обще управленческие подходы.

Вопрос 20. Основные факторы внешней среды. Влияние факторов среды «прямого воздействия» на эффективность деятельности предприятия.

Основные факторы внешней среды, воздействующие на поведение организации, могут быть разделены на четыре крупные группы:

  • политические и правовые;

  • экономические;

  • социальные и культурные;

  • технологические.

Политические и правовые. Различные факторы законодательного и государственного характера могут влиять на уровень существующих возможностей и угроз в деятельности организации. Национальные и иностранные правительства могут быть для ряда организаций основными регуляторами их деятельности, источниками субсидий, работодателями и покупателями.

Экономические факторы. Существует множество экономических факторов, которые могут воздействовать на организацию. Например, такие, как насколько доступен кредит, какое влияние оказывают курсы обмена валют, сколько придется заплатить налогов, и многие другие. На способность организации оставаться прибыльной непосредственное влияние оказывает общее здоровье и благополучие экономики, стадии развития экономического цикла. Плохие экономические условия снизят спрос на товары и услуги организаций, а более благоприятные — могут обеспечить предпосылки для его роста.

Социальные и культурные факторы формируют стиль нашей жизни, работы, потребления и оказывают значительное воздействие практически на все организации. Новые тенденции создают тип потребителя, и соответственно, вызывают потребность в других товарах и услугах, определяя новые стратегии организации.

Основные социально-культурные факторы, которые организация сталкивается чаще всего: рождаемость, смертность, коэффициенты интенсивности иммиграции и эмиграции, коэффициент средней продолжительности жизни, располагаемый доход, стиль жизни, образовательные стандарты, покупательские привычки, отношение к труду, отношение к отдыху, отношение к качеству товаров и услуг, требование контроля за загрязнением окружающей среды, экономия энергии, отношение к правительству, проблемы межэтнических отношений, социальная ответственность, социальное благосостояние.

Технологические факторы. Их влияние на организации часто столь очевидно, что их считают основным двигателем производственного и социального прогресса. Воздействие технологических факторов можно оценивать как процесс созидания нового и разрушения старого. Ускоряющиеся технологические перемены укорачивают среднюю продолжительность жизненного цикла продукта, поэтому организации должна предугадать, какие перемены несут с собой новые технологии.

Среда прямого воздействия включает факторы, которые непосредственно влияют на операции организации и испытывают на себе такое же прямое влияние операций организации. К таким факторам следует отнести поставщиков, трудовые ресурсы, законы и учреждения государственного регулирования, потребителей и конкурентов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]