Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_-_rimskoe_pravo (1).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
170.5 Кб
Скачать

26. Юридическое лицо: понятие, признаки, виды

Юридические лица – объединения, корпорации, обладающие своими правами и обязанностями. Еще в древние времена в Риме существовали частные корпорпации: союзы с религиозными целями, профессиональные союзы ремесленников. Законы XII таблиц предоставили союзам с религиозными целями право вырабатывать для себя уставы, лишь бы они не противоречили закону; много новых корпораций появляется в период республики; общее имущество корпораций рассматривалось древним правом либо как имущество, принадлежащее каждому из его участников в определенной доле, либо как имущество, принадлежащее одному из участников.

27. Вещи как объект правового регулирования: понятие, виды (общая классификация и хар-ка)

Общая классификация вещей: 1.Вещи движимые и недвижимые. Недвижимые - земельные участки, постройки, посевы, насаждения. Движимые - мебель, домашняя утварь, рабы, животные. 2.Вещи манципия и неманципия. Веши Манципия - земли и все движимые вещи, мелкий скот, мебель, продовольствие и др. На вещи манципия был более усложненный порядок отчуждения, чем на вещи неманципия. 3. Вещи делимые и неделимые: делимые - те которые от разделения не изменяют ни своего рода, ни своей ценности. Неделимые – наоборот. 4.Потребляемые и непотребляемые. Потребляемые - те, которые при первом же пользовании уничтожались (деньги, продовольствие). Непотребляемые - те, которые не уничтожались от упторебления, или уничтожались, но постепенно. 5. Вещи главные и побочные. Вещами побочными были вещи, определенным образом зависящие от главной вещи и подчиненные ее юридическому положению.

28. Владение как институт вещного права: понятие, содержание

Владение – фактическое обладание вещью, соединенное с волей лица самостоятельно обладать вещью для себя. Фактическое обладание – материальный признак владения, он состоял в том, что лицо физически держало вещь у себя или находилось на ней. Воля – субъективный элемент владения. Отсутствие воли означало, что нет владения, а есть держание вещи (договор аренды, хранения).

29. Владение: виды

Виды владения: 1.Законное – лицо имеет право владеть вещью. 2.Незаконное – лицо, владеющее вещью не имеет право ею владеть, бывает добросовестное (владелец не знает и не должен был знать, что он не имеет права владеть вещью) и недобросовестное. 3.Цивильное – владение в соответствии с цивильным правом. 4.Посредственное – имело место, когда владельцем было одно лицо, а физически вещь находилась в обладании другого лица (арендатор и жилец). 5.Преторское – владение, которое признавалось и защищалось претором до истечения срока владельческой давности.

30. Владение: способы приобретения и прекращения

Владение приобреталось с момента соединения двух элементов: фактического обладания вещью и намерение владеть ею как своей. Владение прекращалось с утратой хотя бы одного из двух элементов владения, а так же в результате гибели вещи или изъятия ее из оборота.

31. Право собственности: понятие, содержание (правомочия собств-ка и законные огр. Права собств.)

Право собственности - полное господство над вещью. Есть 2 режима: dominium (право на легальное, правомерное господство лица над телесным объектом) и proprietas (право, принадлежащее собственнику, на принадлежность вещи данному, а не другому лицу, не включает в себя возможность пользоваться и извлекать плоды). Содержание: пользование, распоряжение, извлекание доходов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]