Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
shpory_-_rimskoe_pravo (1).doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
170.5 Кб
Скачать

67. Наследование по закону: понятие, содержание, очереди наследников

Наследование – переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам). Бывает наследование по закону и по завещанию. По закону: Таким законом были 12 таблиц, а затем уложения Юстиниана. При наследовании по закону было 3 группы очереди наследника: 1.Свои наследники – дети, внуки умерших детей (получали насл-во независимо от своей воли); 2.агнаты (брат). 3.когнаты (все кровные родственники). Преторская система наследия - 4 очереди: 1.дети наследователя, 2.все агнаты, 3.когнаты до 6-ой степени включительно, 4.супруг или супруга умершего. Уложение Юстиниана: 5 очередей: 1. все нисходящие наследники умершего, 2. восходящие, а тж родные братья, сестры и их дети, 3. неполнородные братья и сестры,4. все остальные боковые родст-ки, 5. супруг, супруга умершего.

68. Наследование по завещанию: понятие, содержание. Завещание: понятие, виды

Наследование – переход имущества умершего лица к одному или нескольким другим лицам (наследникам). Бывает наследование по закону и по завещанию. Завещанием в римском праве признавалось не всякое распоряжение на случай смерти, а лишь то, которое содержало назначение наследника. Такое назначение должно было стоять в начале завещания. В завещании могли содержаться легаты (отказы), назначаться опекуны к малолетним наследникам и т.д. Для того, чтобы завещание было признано действительным, требовался ряд условий: 1) завещатель не должен был быть недееспособным. 2) для составления завещания требовалось присутствие семи свидетелей, независимо от того, было завещание письменным или устным. 3) наследником мог быть назначен лишь тот, кто был способен стать в настоящий момент или по истечении времени наследником (наследниками, например, не могли стать лица, которые еще не были зачаты в момент смерти завещателя).

69. Легаты (отказы по завещанию): понятие, виды, общая хар-ка

Легат (завещательный отказ) - распоряжение, которое делалось в завещании наследодателем и состояло в предоставлении определённому лицу какого-либо права или иной выгоды за счет наследственного имущества. Легат должен быть прямо указан в завещании. Легат можно было установить только в завещании, нельзя было возложить на наследников по закону. Виды легатов: 1. легат по вендикации – устанавливал право собственности легатариев на определённую вещь завещателя, легатарий защищал свои права при помощи вендикационного иска. 2.легат из обязательства – предоставлял легатариям обязательственное право требования от наследника исполнения воли завещателя.

70. Фидеикомиссы: понятие, виды, особенности

Фидеикомиссы - поручение наследодателя наследнику передать какое-либо имущество третьему лицу. Фидеикомиссом часто именовалось и само имущество, которое надлежало передать. Возникал Фидеикомисс в случае когда легат был составлен с нарушением норм римского права и следовательно не имел юридической силы. Фидеикомисс имел ряд преимуществ перед легатом (отказом по завещанию): 1.мог быть возложен не только на наследника по завещанию, но и на наследника по закону. 2.мог быть установлен в любой форме и не обязательно в самом завещании, например в виде письма к завещанию. 3.мог быть установлен ранее или позднее самого завещания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]