Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_ИГПЗС.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
484.35 Кб
Скачать

49. Характеристика институтов мусульманского права (преступления и наказания, судебный процесс)

Особенностью мусульманской правовой системы было то, что любое правонарушение и уголовное преступление квалифицировались как грех, игнорирование воли Аллаха и заветов пророка, поэтому в понимании преступления содержится не только правовой, но и религиозно-этический аспект.

Преступления делились на 3 категории:

  1. Преступления против Аллаха: отступничество в вере, хищение, употребление спиртных напитков, прелюбодеяние.

  2. Преступления против общественного строя и мусульманской общины: преступления против правителей (заговор, восстание), разбой.

  3. Преступления против частных лиц: убийство, телесные повреждения и захват чужого имущества.

Существовало деление убийств или телесных повреждений на умышленные, неумышленные, случайные. Наказание предусматривало с одной стороны санкции за неисполнение религиозных предписаний, с другой стороны – возмещение нанесенного ущерба. Наказание делилось на 3 группы:

  1. Наказания за преступления против Аллаха и общественного строя. Наказания этой группы лучше всего определялись в Коране и Сунне: смертная казнь, в том числе и квалифицированная, широко применялось отрезание конечностей (за кражу, например), бичевание, тюремное заключение и ссылка.

  2. Наказания за преступления против частных лиц. Наказания регламентировались на основе принципа кровной мести. В случае умышленного убийства родственники убитого могли выбрать в отношении преступника одно из 3-х решений:

  • Смертная казнь.

  • Прощение.

  • Выкуп за убийство.

Телесные повреждения наказывались по принципу талиона или уплатой выкупа.

  1. Наказания этой группы не имели точного определения в Коране или Сунне. Это были не столь тяжкие преступления, например, невыполнение некоторых религиозных обязанностей, нарушение правил поведения в общественным местах и т.д. Наказания: удары плетью, лишение права носить чалму, бритье головы, бойкот общины или семьи и т.д.

Судебный процесс.

Судебный процесс имел состязательный характер. Судебное разбирательство осуществлялось в мечети, имело публичный характер. Главным лицом мусульманского суда являлся кади (судья). Приговор, как правило, сразу приводился в исполнение. Апелляционная инстанция отсутствовала. Отменить приговор мог только халиф или эмир.

50. Предпосылки, политические течения, движущие силы буржуазной революции в Англии.

Период с 1629 по 1640 год был периодом единоличного правления Карла I. Это время было временем феодальной реакции во всех областях жизни. Английский абсолютизм проводил политику, которая шла вразрез с интересами буржуазии и среднего дворянства.

В 1637-1638 году происходит восстание в Шотландии против попыток монархии установить над ней более жесткий контроль. Шотландцы вторгаются в пределы Северной Англии. В апреле 1640 года король вынужден был созвать парламент с целью получения средств для подавления восстания. Однако парламент отказался выделить средства и через 3 недели Карл I распускает парламент. Этот парламент вошел в историю Англии как «Короткий парламент». В это время шотландцы переходят в наступление и занимают северные графства. Карл I был вынужден снова обратиться к парламенту. Новый парламент просуществовал до 1653 года и вошел в историю как «Долгий парламент». В условиях политического кризиса парламент превращается в организационный центр борьбы с феодально-абсолютистским режимом. Были арестованы активные сторонники абсолютизма, а из тюрем освобождены политические заключенные. Была упразднена Звездная палата и Высокая комиссия.

Парламент принимает закон, по которому он мог быть распущен только по собственному усмотрению. Эти акции неповиновения парламента короне, фактическое посягательство палаты общин на верховную власть в стране в условиях широкого нарастания недовольства знаменовали собой начало английской буржуазной революции.

В ноябре 1641 года начинается наступление парламента на короля. Парламент принимает «Великую ремонстрацию» - это был перечень злоупотреблений короля, которые он допустил за время единоличного правления, причем злоупотреблением считалось все, что ограничивало свободу предпринимательства или угрожало неприкосновенности буржуазной собственности.

В Великой ремонстрации содержалось важное политическое требование – это контроль со стороны парламента за деятельностью королевских министров. В январе 1642 года король делает попытку контрреволюционного переворота и попытку арестовать депутатов палаты общин. На защиту парламента выступает население Лондона, создается ополчение. Таким образом, заговор короля против парламента был сорван. В январе король отправляется на север страны, чтобы собрать силы для вооруженной борьбы с парламентом. Осенью 1642 года начались военные действия и успех был на стороне короля, но в 1645 году по предложению Оливера Кромвеля была проведена реорганизация парламентской армии. Теперь армия формировалась из свободных крестьян и ремесленников, а офицерские посты мог занять любой способный человек. Королевским войскам было нанесено сокрушительное поражение. В 1646 году король сдается в плен Шотландцам, а те выдают его парламенту. Король не смог достичь компромисса с парламентом. Карл I был предан суду и в январе 1649 года был казнен. Первый этап революции на этом закончился (1641 - 1649).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]