Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_ИГПЗС.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
484.35 Кб
Скачать

57. Гражданская война в сша и ее государственно-правовые последствия.

США не представляли собой монолитного государственного образования даже с точки зрения экономических отношений. К середине 19 века сложились два центра экономики – промышленный капиталистический Север и рабовладельческий аграрный Юг. Компромисс между этими центрами удерживался не так долго. В 1820 году были приняты в состав Союза одновременно 22-й и 23-й штат – Миссури и Мэн, устанавливалась северная граница рабства. Позднее рабовладельцы получили большинство. В 1850 году был принят второй Миссурийский компромисс, согласно которому население штатов само решало, быть им рабовладельческим или же свободным штатом. В 1854 году рабовладельцы отменили ограничения распространения рабовладения на все остальные территории США.

Вместе с тем в 1860 году на пост Президента был избран сторонник отмены рабства Линкольн. Южным штатам для сохранения своей экономической независимости пришлось пойти на сецессию и создание Конфедеративных штатов Америки. В марте 1861 года, после инаугурации, конфедераты подняли мятеж. 12 апреля 1861 года началась Гражданская война в США.

В итоге в 1865 году победил капиталистический Север. 1 января 1863 года было отменено рабство Прокламацией Линкольна. В 1865 году была принята Тринадцатая поправка к КСША, которая устанавливала недопущение «рабства или же подневольного услужения, кроме случаев, когда это является надлежащим наказанием за преступления, за которые лицо было осуждено».

14-я поправка запретила штатам принимать законы, которые ограничивали привилегии граждан США. Вместе с тем фактическое освобождение и интеграция негров были задержаны решениями Верховного суда США о «раздельных, но равных возможностях».

15-я поправка устанавливала отмену дискриминации бывших рабов при выборах.

Вместе с тем важным последствием Гражданской войны было установление сильной президентской власти Авраама Линкольна.

58. Великая Французская революция.

Во второй половине 80-х годов 18 века во Франции разворачивается глубокий экономический кризис. В ряде провинций прошли мощные крестьянские восстания, усилились волнения городской бедноты. В условиях кризиса объявляется о созыве Генеральных штатов, которые не собирались с 1614 года. В мае 1789 открылось заседание Генеральных штатов, на которых важно было решить вопрос о путях преодоления финансового кризиса. На Генеральных штатах происходит конфликт между королем, духовенством, дворянством с одной стороны и третьим сословием с другой.

17 июня 1789 года депутаты третьего сословия объявили себя Национальным собранием на том основании, что они представляют большинство нации. Национальное собрание провозгласило себя высшим представительным и законодательным органом Франции. 9 июля Национальное собрание объявляет себя учредительным собранием. Попытки правительства разогнать учредительное собрание привели к тому, что 13 июля 1789 года началось восстание в Париже, против которого были направлены королевские войска. Восставшие создают орган городского самоуправления, названный Парижской коммуной, и начинается организация национальной гвардии. 14 июля 1789 года восставшие взяли штурмом королевскую крепость-тюрьму Бастилию. Это событие было началом революции, которая в своем развитии прошла следующие этапы:

1. 14 июля 1789 – 10 августа 1792 года. В этот период власть находилась в руках крупной буржуазии, которая добивается установления во Франции конституционной монархии.

2. 10 августа 1792 – 2 июня 1793 года. К власти в этот период приходят жирондисты. Это были представители средней торгово-промышленной буржуазии. В этот период ликвидируется монархия и провозглашается республика.

3. 2 июня 1793 – 27 июля 1794 года. В это время устанавливается диктатура якобинцев, которые представляли мелкую буржуазию и которые выступали в союзе с крестьянством, городскими низами. На этом этапе ликвидируется феодальная собственность на землю, решаются другие задачи антифеодальной революции.

В обстановке революционного подъема принимаются важные решения. Декретами учредительного собрания:

1. Ликвидировалось прежнее административное деление. Теперь Франция была разделена на 83 департамента, которые делились на округа и коммуны. В административных единицах предписывалось создание выборных органов власти.

2. Учредительное собрание вводит так называемое гражданское устройство церкви, т.е церковь ставилась под контроль государства, ликвидировалось административное подчинение французской церкви Ватикану. Из ведения церкви изымалось право регистрации гражданского состояния. Церковь также лишалась права на десятину.

3. Было провозглашено полное уничтожение феодального режима. Однако учредительное собрание ликвидировало только второстепенные личные повинности крестьян, а важнейшие повинности (барщина, ценз) должны были крестьянами выполняться.

4. Был принят ряд декретов, направленных на создание условий для развития капиталистических отношений. Упразднялся цеховой строй, ликвидировалась внутренняя таможенная система, были сняты ограничения на торговлю.

5. Отменялось сословное деление общества и привилегии, которыми пользовались представители сословий.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]