Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы_ИГПЗС.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
484.35 Кб
Скачать

46. Общественный и государственный строй Арабского халифата

В 7 веке центром консолидации арабских племен стал Хиджаз (западная часть аравийского полуострова). Движение за государственное объединение в Хиджазе совпало с началом развития религиозного учения ислама. Проповедником новой религии стал Мухаммед (570-632 год). В своих проповедях Мухаммед, которого арабы считали пророком ислама, учил вере в единого Бога – Аллаха. В новой религии внимание народных масс привлекла идея равенства всех арабов, уверовавших в Аллаха. В результате вооруженной борьбы сторонников Мухаммеда с противниками новой религии в 7 веке на аравийском полуострове образовывается единое государство – Халифат, во главе с Мухаммедом. Это государство прошло в своем развитии несколько этапов:

1. Ранний Халифат первых выбранных халифов, образовавшийся после смерти Мухаммеда. Период – с 632 по 661 год.

2. Халифат Омейядов (Тамасский Халифат ) – 661 – 750 год.

3. Халифат Аббасидов (Багдадский Халифат) – 750 – 1258 год.

На первых двух этапах происходит быстрое территориальное расширение государства путем завоевательных походов мусульман. В период расцвета (8 – первая половина 9 веков) Халифат объединил Пиренейский полуостров, Северную Африку, Аравию, переднюю Азию, Иран, Ирак, часть Закавказья и среднюю Азии. Со второй половины 9 века началось раздробление государства и окончился Багдадский Халифат был уничтожен в 1258 году в результате нашествия монголов.

Государственный строй.

На государственный строй арабского Халифата решающий отпечаток наложила мусульманская религия. Под ее влиянием Халифат приобретает форму теократической монархии. На облик государства также наложили отпечаток деспотические традиции Древнего Востока. Пророк Мухаммед являлся не только главой исламской общины, но и возглавил государство. Его власть была неограниченной и освящалась именем Бога. При Мухаммеде существовал совет, имевший совещательный характер и состоящий из ближайших учеников. После смерти Мухаммеда вопрос о власти был решен следующим образом: так как после смерти пророка непосредственный контакт с Богом был утерян, главой государства стали избирать ближайших сподвижников Мухаммеда, как лиц, наиболее просвещенных в заветы пророка.

Халиф обладал верховной законодательной, исполнительной и судебной властью. Важнейшим должностным лицом в государстве был визирь. Он стоял во главе дворца, контролировал государственные доходы и расходы, ведал государственным имуществом, почтой, строительством ирригационных сооружений. Помимо визиря, власть которого практически не отличалась от светской власти халифа, назначались визири, выполнявшие определенные функции. Центральный аппарат управления при первых халифах еще не сложился. Четко выделялось лишь финансовое ведомство. Государство сначала не имело четкого административного деления. Сначала оно делилось на области и провинции и существовало деление по религиозному принципу на 3 части:

  1. Священная земля Мекки и окрестности, где могли находиться только мусульмане.

  2. Остальная земля Хиджаза, где не мусульмане могли находиться не более 3-х дней в месяц.

  3. Остальная территория государства.

Позднее создаются административные районы, во главе которых находились эмиры, назначающиеся главой государства.

В период Дамасского и Багдадского Халифатов происходит формирование центрального аппарата управления. Официально учреждается должность великого визира, который руководил деятельностью центральных ведомств.

С конца 8 века визиры фактически управляли государством.

В период Дамасского Халифата складываются 4 ведомства, которые назывались диваны (военный, финансовый, чиновничий и почтовый). Затем количество диванов увеличивается до 10. Создается развитая налоговая система, постоянное войско, единая денежная система. При Омейятах государство было поделено на 5 наместничеств во главе с наследным принцем – эмиром. При Аббаситах было создано 11 наместничеств, а с 9 века власть эмиров становится наследственной. В результате появляются династии местных правителей и складываются предпосылки для раздробленности государства на независимые эмираты.

Правовое положение населения.

Процесс образования государства у арабов совпал с периодом становления феодальных отношений, однако пережитки прошлого, освященные мусульманской религией (равенство всех мусульман) оказались исключительно живучими, поэтому в Халифате не устанавливается общественный строй, присущий Европейским странам. Права и привилегии феодалов не были регламентированы в мусульманском праве. Мусульманское право не знает сословий, подобных духовенству и дворянству в европейских странах. В отличие от Западной Европы, феодальная иерархия в Халифате не сложилась как многоуровневая система вассальных отношений. Происходит разложение общины и закабаление крестьянства. Особенностью арабского государства было различие прав мусульманина и не мусульманина, например, иудеям и христианам запрещались браки с мусульманами, запрещалось иметь рабов мусульман, не разрешалось ездить на лошадях. К тому же не мусульмане платили подушный налог. Христиане и иудей пользовались автономией, руководствовались своими гражданско-правовыми обычаями, но за преступление они отвечали по мусульманскому праву. Характерная черта мусульманского права – это открытое закрепление преимуществ мусульман над неверными. В Халифате также сохранилось рабство, но широко развито не было. Правовое положение рабов не отличалось так сильно от положения свободных, как в античных государствах. Рабы могли заключать договоры, участвовать в военных походах. В случае удачи в военном походе раб, принявший мусульманство, обретал свободу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]