Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПАРГАЛКИ НЕ ПОЛНОСТЬЮ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
214.02 Кб
Скачать

23. Экологическая экспертиза технологий и продукции

Отраслевая экологическая экспертиза новой техники, технологий материалов и веществ проводится министерствами и ведомствами, осуществляющими разработку новой технологии и продукции. Перечни видов разрабатываемой продукции, подлежащей обязательной эко­логической экспертизе, подготавливаются и утверждаются на опреде­ленный срок отраслевыми министерствами по согласованию с экс­пертными органами МПР РФ*. По результатам экспертизы в техническое задание вносятся необходимые изменения и уточнения. При этом делается оценка соответствия экологических характерис­тик разработанной технической документации требованиям техничес­кого задания, установленным нормативам; оценивается выполнение разработчиком замечаний экологической экспертизы при рассмотрении технического задания. Если экологические требования и нормативы нео­боснованно изменены, продукция не должна допускаться к поста­новке на производство.

Рекомендуемая схема проведения ведомственной экологической экспертизы включает в себя следующие этапы.1.Формирование целей и задач экспертизы.2.Оценка источников и направлений негативного воздействия продукции на окружающую среду и потребление природных ресурсов.3.Определение соответствия экологических характеристик раз­рабатываемой продукции техники технологии, действующим нормам и правилам.4.Сравнительный эколого-экономический анализ и оценка раз­рабатываемого и базовых вариантов.5.Оценка полноты и эффективности мероприятий по предуп­реждению возможных аварийным ситуациям и ликвидации их возможных последствий.6.Оценка полноты, достоверности и научной обоснованности прогнозов возможного влияния новой продукции, техники технологии на состояние окружающей среды и использование природных ресурсов.7.Оценка выбора средств и методов контроля воздействия про­дукции на состояние окружающей среды и использование при­родных ресурсов.8.Экологическая оценка способов утилизации или ликвидации новой продукции после отработки ресурса.

Завершается экспертиза выдачей заключения ведомственной экс­пертизы с рекомендациями об экологической целесообразности раз­работки, внедрения использования продукции либо необходимости ее замены или совершенствования. Существуют три вида экспертных показателей: техногенные, эколого-техногенные и эколого-экономические. Техногенные характеристики содержат: расчетные укрупненные материальные и энергетические балансы с выделением отходов, выб­росов, сбросов, разделением их по видам, физическому и химическо­му составу, определением по массе и объему, по классам опасности, степени токсичности, биостойкости, взрывоопасности. Все эти харак­теристики оцениваются и сравниваются с нормативным параметром.Эколого-техногенные характеристики включают: принципы и схе­мы малоотходных и безотходных ресурсе- и энергосберегающих тех­нологических решений, характеристики систем очистки выбросов и сбросов, способы утилизации и переработки отходов производства и ликвидации самой новой техники по истечении сроков ее эксплуата­ции; расчет возможных аварийных ситуаций, сопровождающихся выб­росами и сбросами вредных веществ, с учетом времени, массы и объе­ма, а также способов и схем ликвидации аварийных ситуаций и их последствий.Эколого-экономические характеристики включают: расчетные зат­раты на экологические мероприятия при разработке и эксплуатации новой техники, технологии и сравнение их с экологическим ущербом от техногенных воздействий; расчетные ценообразующие характерис­тики новой техники и технологии с учетом экологических составляю­щих; расчетные удельные величины ущерба на единицу выброса (кон­центрации), расчетные платежи на единицу ущерба и сравнение их с нормативными параметрами.

Экологическая оценка на стадии экологического обоснования тех­ники, технологии и материалов при сертификации и разработке про­ектной документации регламентируется инструкцией Минприроды России по экологическому обоснованию хозяйственной и иной деятельности от 29.12.95 № 539

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.