Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШОПА НЕМЧЕНКО!.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
70.75 Кб
Скачать

1. Понятие институтов. Новая институциональная экономика Institute в переводе с английского – устанавливать, учреждать. Понятие института было заимствовано экономистами из социальных наук, в частности, из социологии. «Под институтами понимают публичную систему правил, которые определяют должность и положение с соответствующими правами и обязанностями, властью и неприкосновенностью, и тому подобное, например игры, ритуалы, суды и парламенты, рынки и системы собственности»[2]. В последнее время в рамках «новой институциональной экономики», видным представителем которой является Оливер Уильямсон, институты рассматриваются как механизмы управления контрактными отношениями. Поэтому важнейшими экономическими институтами являются фирмы, рынки. В экономической литературе выделяют два типа институтов: 1. Внешние – устанавливающие в хозяйственной системе основные правила, определяющие в конечном итоге ее характер. (Например, институт собственности). 2. Внутренние – которые делают возможными сделки между субъектами, снижают степень неопределённости и риска и уменьшают трансакционные издержки. (Предприятия, виды договоров, платёжные и кредитные средства, средства накопления).

2. Институциональная среда. Подходы к структурированию институциональной среды. Институциональная среда совокупность основополагающих политических, социальных и юридических правил, которые образуют базис для производства, обмена и распределения. Институты регулируют доступ к законному использованию редких и ценных ресурсов, а также определяют принципы этого доступа. Они определяют, в чем состоят и каким образом должны воплощаться в жизнь те или иные интересы, учитывая тот факт, что сама редкость этих ресурсов, обусловливающая трудность доступа к ним, составляет основу для соперничества и даже конфликтов в борьбе за обладание ими. Институты регулируют (структурируют и закрепляют как общественно признанные практики[6]) подобную борьбу различных интересов. Они определяют правила игры, а также цели, которые в этой игре могут быть достигнуты, но не ходы, которые игроки должны делать в течение игры, оставаясь в рамках институционально определенного пространства возможностей, выбора и стимулов. Институты определяют способы, с помощью которых вызванный нехваткой ресурсов конфликт может быть смягчен и разрешен

  1. Институциональная структура и институциональная инфраструктура.

Институциональная структура - это определенный упорядоченный набор институтов, создающих матрицы экономического поведения, определяющих ограничения для хозяйствующих субъектов, которые формируются в рамках той или иной системы координации хозяйственной деятельности.

Институциональная структура оказывают решающее воздей­ствие на то, какие организации возникают в обществе и на то, как эти организации развиваются, но в свою очередь, организации также влияют на процесс изменения институциональных ограни­чений в обществе.

Институциональная инфраструктура представляет собой комплекс отраслей и сфер деятельности, осуществляющий макроэкономическое регулирование экономики. Она формируется из организаций, регулирующих и направляющих экономику, вычислительных центров, учреждений финансово-кредитной системы.

Отличительная особенность институциональной инфраструктуры состоит в том, что она не выступает как самостоятельная отрасль или подотрасль. Она обслуживает другие отрасли в роли управляющей подсистемы. По уровню выполняемых управленческих функций в системе общественного воспроизводства она является институциональной инфраструктурой разных уровней: общества, региона, отрасли, производства и т.д. В целом институциональная инфраструктура представляет собой сложную систему

  1. Институты рынка – утилитаризм, целерациональное действие, доверие, экономическая свобода.

Институты рынка-совокупность взаимообусловленных норм поведения, делающих возможным совершение сделок на рынке и достижение равновесия на нем.

Утилитаризм-это первая норма, заложенная в рыночной конституции.

Бывает: сложный утилитаризм-максимизация индивидов своей полезности на основе продуктивной деятельности.

Простой утилитаризм- стремление индивида максимизировать свою полезность все связи со своей продуктивной деятельностью.

Альтернативой является именно сложный утилитаризм как нормативно-ценностное ограничение стремления индивида максимизировать ренту, признание индивидов допустимости получать выигрыш только за счет собственной деятельности, а не в ущерб другим.

Целерациональное поведение-предполагает использование индивидов определенного поведения предметов внешнего мира и людей в качестве условий и средств для достижениясвоей рационально поставленной и продуманной цели.

Доверие- заключается в ожидании определенных действий окружающих, которые влияют на выбор индивида, когда индивид должен начать действовать до того, как станут известными действия окружающих.

Свобода- заключается не в отрицании влияния окружающих на поведение индивида, а в расчете только на самого себя при сознательном использовании этого влияния в своих целях.

  1. Экономическое обоснование прав собственности. Классификация А.Оноре.

Права собственности являются одним из институтов, снижающих неопределенность во взаимодействиях индивидов. В теории игр снижение неопределенности происходит за счет выбора на основе зафиксированных прав собственности одного из исходов, когда равновесие по Нэшу либо отсутствует, либо не единственно. Установление прав собственности соответствует интересам экономических агентов как минимум по двум причинам: снижается неопределенность в их взаимодействиях и оптимизируется использование ресурсов.

Классификация прав собственности А. Оноре

1. Право владения.

2. Право пользования.

3. Право управления.

4. Право на доход.

5.Право на капитальную ценность вещи, т.е. абсолютное право на определение дальнейшей судьбы вещи (отчуждение, потребление, «проматывание», изменение, уничтожение).

6. Право на безопасность, т.е. защиту от экспроприации.

7. Право на завещание и наследование.

8. Право на бессрочное обладание благом.

9. Запрещение вредного использования (наносящее вред окружающим).

10. Право на взыскание, т.е. возможность отобрать собственность в уплату долга.

11. Остаточный характер, т.е. обязательность возврата переданных кому-либо правомочий по истечении срока договора.

6. Подходы к спецификации прав собственности в гк рф

Спецификация (ст. 220 ГК РФ).

Если вещь изготовлена лицом путем переработки не принадлежащих ему материалов, право собственности приобретается собственником материалов, если иное не предусмотрено договором. Право собственности может быть приобретено спецификатором при наличии следующих трех условий: 1) стоимость переработки существенно превышает стоимость материалов; 2) лицо действует добросовестно, т. е. не знает и не может знать о том, что использует чужой материал (например, покупатель не знает о том, что приобретаемые материалы принадлежат не продавцу, а третьему лицу); 3) оно осуществило переработку для себя. В целях недопущения неосновательного обогащения лица, получившего изготовленную таким образом вещь, законодатель предусматривает проведение расчетов: в первом случае собственник материалов обязан возместить стоимость переработки осуществившему ее лицу, во втором случае — спецификатор обязан возместить собственнику материалов их стоимость. Если же собственник материалов утратил их в результате недобросовестных действий лица, осуществившего переработку, то он вправе требовать передачи новой вещи в его собственность и возмещения причиненных ему убытков.

СПЕЦИФИКАТОР Человек, занимающийся спецификацией каких нибудь материалов.

  1. Распределение правомочий между собственниками. Теорема Р. Коуза.

1.Члены трудового коллектива имели право на получение бесплатно привилегированных акций в размере 25% от их общей суммы, но не более чем на 20 номинальных месячных окладов на каждого работника.

2.Распределение прав собственности давал трудовому коллективу 51% обыкновенных акций, приобретенных по закрытой подписке по цене, близкой к номиналу.

3.Предпологал передачу права на приобретение 20% обыкновенных акций по номиналу инициативной группе, каждый из членов которой должен был инвестировать в предприятие личные средства в объеме не менее 200 минимальных размеров оплаты труда.

ТЕОРЕМА Р.КОУЗА – если права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки (издержки, образующиеся в связи с защитой и гарантией рыночных обменов) равны нулю, то структура хозяйствования будет оставаться неизменной независимо от первоначального распределения или изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода.

Более важна обратная теорема: поскольку трансакционные издержки реально не являются нулевыми и всегда имеет место эффект дохода, распределение прав собственности в экономической системе устанавливает ее эффективность и при стремлении к стабильности (защите существующего) распределения прав собственности неэффективные экономики могут существовать на достаточно большом периоде времени.

8.Определение Трансакционных издержек. Роль информационных издержек.

Трансакционные издержки — это ценность ресурсов (денег, времени, труда и т. п.), затрачиваемых на планирование, адаптацию и обеспечение контроля выполнения взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе. Издержки производства, в соответствии с новой институциональной экономической теорией, состоят из двух частей — трансформационных издержек, связанных с изменением или воспроизводством физических характеристик благ(размер,форма,вкус,цвет,запах химический состав, вес, расположение в пространстве и времени) и трансакционных издержек, отражающих изменение правовых, институциональных, характеристик.(правомочия, составляющие права собственности) Двум типам характеристик благ соответствуют две функции: трансформационная и трансакционная, которые позволяют создавать их и изменять. Трансформационной называется функция, если ее осуществление направлено на изменение физических свойств вещи. Трансакционной считается функция, если изменяются характеристики вещи, относящиеся к правам Собственности.

Издержки на идентификацию продавцов и цен —это информационные издержки. Количество продавцов и покупателей на рынке, степень однородности товара, длительность их присутствия на рынке, географическая протяженность рынка будут основными факторами, определяющими величину информационных издержек

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.