Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШОПА НЕМЧЕНКО!.docx
Скачиваний:
8
Добавлен:
18.04.2015
Размер:
70.75 Кб
Скачать

13. Теневая экономика как институциональная система

Институционализация теневой экономики - это закрепление теневого экономического поведения (например, «обналичивание» денег, теневой вывоз капитала) в те или иные организационно устойчивые формы, признаваемые всеми участниками данной деятельности. Из данного определения ясно, что пройдя стадию институционализации, теневая экономика претерпевает качественные изменения: из хаотических и случайных, никак не оформленных взаимодействий экономических субъектов, поведение которых не ограничено какими-либо жесткими правилами, она превращается в структурированную и самовоспроизводящуюся социальную систему, которая не только скрыта от прямого государственного контроля и наблюдения, но и имеет внутреннюю организацию.

Рэкет, «обналичивание» денег под фиктивные контракты, «прикрытие бизнеса» определенных предпринимателей сотрудниками силовых ведомств,специальные фонды и фирмы специализирующиеся на обналичивании денег под фиктивные контракты превратились в новый институт в системе экономических институтов Произошедшая институционализация теневой экономики стала неотъемлемым элементом российской модели капитализма. Теневая экономика стала привычным для большинства населения явлением-люди каждый день сталкиваются с теневой деятельностью, и она не вызывает практически никакого осуждения общества.

  1. Нелегальные (черные) рынки. Положительные и отрицательные характеристики.

Нелегальный рынок - совокупность отношений, осуществляющихся в нарушение действующих правовых норм и сводящих вместе покупателей и продавцов товаров и услуг. Нелегальный рынок является базовым институтом теневой и криминальной экономики.

Чёрный рынок охватывает товары, которые по какой-либо причине отсутствуют в оптовойилирозничной торговле; услуги, по какой-либо причине не предлагаемые экономическими субъектами, оказывающими услуги в установленном законодательством порядке; а также товары и услуги, при реализации которых на рынке экономические субъекты уклоняются — намеренно или в силу незнания соответствующих норм права — от уплаты установленных пошлин, налогов и сборов.

Чёрный рынок тесно связан с контрабандой. Наиболее масштабные и прибыльные отрасли чёрного рынка —незаконная торговля наркотиками,оружиемивоенной техникой,проституция,нелегальный игорный бизнес— контролируютсяорганизованной преступностьюи зачастую «крышуются»коррумпированнымиправоохранительными органами.[2]

Чёрный рынок существует практически везде, где есть запрет на торговлю каким-либо товаром или она каким-либо образом ограничена. Всегда есть некоторое количество людей, которые пытаются получить желаемое, несмотря на запрет. Соответственно, появляются и люди, которые с целью заработка предлагают нужные товары и услуги. Торговля на чёрном рынке приносит бо́льшую прибыль, чем легальная, но она и более рискованная.

  1. Организация как институт. Основные типы фирм.

Организация -единица координации, построенная на основе властных отношений, т.е. делегирование одним из ее участников, агентов, права контроля над своими действиями другому ее участнику, принципалу.

Типы фирм:

  1. предприятие действующее в командной экономике,

  2. американская фирма,

  3. японская фирма,

  4. предприятие переходного типа.

  1. Государство как организация особого вида. Функции государства.

Государство- особый случай властных отношений, возникающих на основе передачи гражданами части своих прав на контроль своей деятельности в сферах спецификации и защиты прав собственности, создания каналов обмена информацией, разработки стандартов мер и услуг, правоохранительной деятельности и производства общественных благ. В этих сферах государство получает право легитимного, т.е. на основе социального контракта, принуждения и насилия.

Функции:

  • Спецификация и защита прав собственности

  • Создание каналов обмена информацией

  • Разработка стандартов мер и весов

  • Создание каналов и механизмов физического обмена товаров и услуг

  • Правоохранительная деятельность и выполнение роли третьей стороны в конфликтах

  • Производство общественных благ

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.