Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ШПАРГАЛКИ НЕ ПОЛНОСТЬЮ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
214.02 Кб
Скачать

18. Картографические материалы экол-го сопровождения проектов.

Экологич-ое картографирование-совокупность методов и процессов создания экол-их карт и атласов в аналоговой или цифровой форме.

Оно охватывает все компоненты среды: рельеф, воды суши и моря, вождух, почвы, растит-ый и животн. Мир, условия жизни и деят-ти населения. По тематике различат:

отраслевое ЭК-эколого-гелхимическое, медико-экол-ое, ландшафтно-экол-ое, эколого-демографич-ое и т.д.; комплексное ЭК- эколого-географич-ое; геоэкологич-ое ЭК- геолого-экол-ое.

Суть комплексного системного ЭК состоит в картографическом моделировании экосистем, их компонентов, структурных особенностей, внутр. И внешних связей, динамики, функционирования.

Для экол-го проектиров-ия применяется оценочное картографирование природн. и соц.-экономических условий формирования экол-их обстановок; картографир-ие антропогенных вождействий на прир.среду для прогноза их развития; картогр-ие устойч-ти среды к внешн.воздействиям; картогр-ие экол-их состояний среды, степени ее нарушенности, факторов риска; медико-экол-ое картогр-ие; оценочно-прогнозное картогр-ие эконом-их и соц-ых последствий ухудшения экол-ой безопасности. Для экол-го проектиров-ия особенно результативно применение электрон.карт, созданных на основе баз цифровых экол-их данных. Применяют экол-ие карты крупномасштабные (крупнее 1:200000), среднемасштабн.(1:200000-1:1000000) и мелкомасштабн.,или обзорные (мельче 1:1000000).

Инвентаризац-ые карты фиксируют наличие, местоположение и состояние экол-их явлений с максимальной для данного масштаба точностью и детальностью.

Оценочные – отражают степень воздействия какого-либо экол-го явления или фактора на жизнь и функционир-ние организмов, уровень опасности и возможность предотвращ-ия.

Прогнозные- характеризуют предполагаемые и недоступные для непосредственного изучения последствия экол-их факторов на организмы и среду.

Рекомендательные – определяют размещение мер по использованию благоприятных условий и предотвращению негативных последствий.

Широко используются материалы дистанционных космич-их и аэрофотосъемок, при дешифрировании которых решаются экол-ие задачи, составляются ландшафтно-экол-ие карты, схемы хоз-го использования территории.

Аэрокосмическое зондирование-комплекс дистанционных методов исслед-ия, используемых при экол-ом проектировании, включающий многозональную и спекторозональную аэрофотосъемку (АФС), тепловую инфракрасную аэросъемку, перспективную АФС-ку в сочетании с материалами космич-их фото-, сканерной, теливизионной, радиолокационной и других видов съемки, осуществляемых с искусственных спутников Земли, орбитальных станций и пилотируемых космич-их кораблей.

В практике наиболее широко используется фото- и сканерные съемки. Съемка – основа для решения таких частных задач, как выявление техногенных элементов ландшафта, нарушенности его морфоструктуры, техногенных комплексов, экологических последствий антропогенного воздействия (ареалов загрязнения, нарушенности растительного покрова, гарей, вырубок, сукцессий, ареалов развития активно опасных техногенных явлений и процессов, динамики изменения экол-ой обстановки).

Экол-ая изученность региона определяется материалами и временем гос-ых съемок: топографической, геологич-ой, инженерно-геолог-ой, почвенной, растит-ой, лесной таксации и т.д. используются также опубликованные и фондовые некартографич-ие и картографич-ие материалы научно0-исследовательских и производственных организаций, проводящих геологич-ие, инженерно-геологич-ие, гидрогеологич-ие, ландшафтные, почвенные, зоографич-ие, медико-географич-ие, эколого-географич-ие, ландшафтно-геохимич-ие, эколого-социальные и проч. исследования.

19. Геоэколог. принципы проект-ия. I. Основной – простр-временной. Явл-ся выраж-ем системного подхода к проект-ию и сохр-ию ф-ий прир-тех геосистем (ГСМ). Все ГСМ – сложные терр-ые простр-врем откр. системы и предст-ют собой части единой экосферы. Они взаимод-ют, связаны с ГСМ более круп. ранга. Обладают структурной, простр-ой, функц-ой орг-ей. ГСМ обладают террит-ой диффер-ей, выраж-ся в смене свойств от места к месту и одноврем-ым существ-ем свойств изменч-ти и устойч-ти и поэтому наличием рядом пермен.состояний. Любое возд-ие на ГСМ влечет целую цепь изменений в природе, хоз-ве и населении вследствие вертик.и гориз. связей комп-ов ГСМ или отдельных ее частей. Это м. привести к потере ГСМ и нежелат.смене ее соц-эконом ф-ий. При проект-ии прир-тех систем (ПТС) необх-мо обеспечить надежное функц-ое целостное существ-ие ПТС, т.е. учит-ть не только эконом.эффект, но и природную составляющую. Она д.б. рассм-на не только как ресурсно-воспр-ая система, но и как комплекс, воспр-ий для здоровья нас-ия cв-ва ОПС. При создании проекта д.б. учтено, что сохр-ие свойств любого комп-та недостижимо без сохр-ия свойств др.комп-ов. Учет фактора времени-сравн-но новое явление. Понимание того, что прир.объекты обладают набором меняющихся состояний способс-ло экологизации проект-ия. Временной подход обусл-ет необх-ть учета режима функц-ия, контроля за ним, режима управления ПТС.

Пути осущ-ия принципа. Взаимосвязь м/у простр-ми элементами сущ-на и для эфф-ти хозяйства, и для здоровьянас-ия. Отсюда → оптимизация простр-функц состояния и их взаимосвязи. При проект-ии ГТС в зоне ММП необх-мо учитывать теплофиз. св-ва грунтов, льдистость, просадочность, возм-ть проявления термоэрозии и криосолифлюкции. Д.б. учтены линии контрастности, т.е. границы м/у разл-ми ПТК. Важн-ая задача - сохр-ие почв-раст покрова и прим-ие теплозащит. конструкций.

II. Повсеместность природоохр. мероприятий. Простр-врем ГТС оказывают влияние на сосед. ГСМ, так же выполняющие средо- и ресурсоформирующие-сберегающие ф-ии, нарушение которых м. привести «-« посл-ям. Проект-ие д.иметь надежные критерии, позвол-ие прогноз-ть необх-ть сохр-ия нетронутых участков, гарант-их норм-ое функц-ие ГСМ. Важно опр-ть ценностный ряд системы, выявить элементы эколог.каркаса и пополнить фонд природ.наследия. Соврем. практика ориент-на на «гашение» горячих точек (аварий), но это не эфф-но, т.к растет их кол-во, их тяжесть, д.б. увеличена надежность тех.систем. Отсюда – III. принцип профилактичности, который предпол-ет, что при проект-ии любой ПТС д.б. заблаговр-но предусм-ны меры, чтобы не допустить возд-ия, способные вызвать «-« посл-ия или смягчить их; введение контроля за реал-ей проетка и в случае необх-ти коррект-ку управления функц-ем ПТС. Важно сохр-ть биоту и влагооборот, т.к. биота - важн-ий стабилизатор состояний ГСМ, регул-ет рельефообр.процессы, микроклимат, водный режим почв, особ-ти миграции элементов и она- индикатор сост-ия ОС. Необх-мо для этого учить-ть все возм-ые параметры возд-ия.

20. Экологическая оценка технологий. Это анализ и оценка эколог.посл-ий и экорискатьтехнологии в случае норм-ой или авар-ой эксплуатации объекта с целью доказать эколог.безоп-ть техн-ии или установить степень ее опасности. Это прежде всего опр-ие эколог. совместимости и степени ресурсоемкости техники, а для техн-ии – малоотходности в сравнении с выработанными нормативами и имеющимися лучшими образцами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.